“4+7试点扩围”落户达州
【2019年第12期】    作者:    点击次数【

        “太好了,原来买一盒药的钱现在可以买49盒,医保还能报账。”12月24日,达州市中心医院血液内科医生张端众为患者王某某开出了全市第一粒国家药品集中采购中选药品——苯磺酸氨氯地平片,用于治疗高血压疾病,王某某高兴地说。

        2018年11月14日,《国家组织药品集中采购试点方案》实行,试点范围为4个直辖市和7个较大的城市(简称“4+7”试点工作)。据了解,在“国家4+7试点扩围”药品集采新政策落地之前,患者王某某服用的苯磺酸氨氯地平片售价为24.01元/盒,一盒服用7天,按照患者每日服用一粒的用量计算,一年将花费1251.95元;“4+7”试点工作开展后,该药品降至0.49元/盒,降幅高达98%,一年用药的总费用仅需25.55元,仅为原来一盒药品的费用。此外,这一药品按规定进入医保报销,病人药品费用负担将大大降低。

        据了解,国家组织药品集中采购和试点扩围工作开展后,为让我市人民群众尽快享受政策福利,我市迅速召开落实国家组织药品集中采购和试点扩围工作培训会,及时出台配套实施方案,确保于2019年12月30日前全面落地生效。

        此次国家集中采购中选药品包含25个品种(共计27个品规),涵盖糖尿病、高血压、精神病、癌症等疾病的用药,全部为通过国家一致性评价的药品或原研药,质量和疗效均有保障。这一政策落地后,药品价格平均降幅超过60%,最高降幅达99%,同时还将会带动其他同类药品价格的下调,将来患者可以选购到更多质优价廉的药品。

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办