中华金桂王
【2017年第07期】    作者:□邹清平    点击次数【

        我的老家院坝边有一棵高大的柿子树和一棵挺拔的梨子树像兄弟般并排生长着,在大山里成长的我,每天一睁开眼睛,不是开门见山,而是开门见树,生活从来离不开树。砍柴割草、上学放学,树木伴着我们长大长高,以至于经常做梦也会梦见五颜六色绿意蓬蓬硕果累累的各种树。
        正巧,我家附近有一块长坝平地,不知何时开始称为桂花园,当然这个名字名副其实。从我有记忆的时候起,见到了三根高大的四季常绿的桂花树,那是我们扯猪草、割牛草、跳远、跳高、爬树、闻桂花飘香的乐园。因此,从小就对桂花树情有独钟记忆深刻。
        特别是秋天,桂花弥漫在乡间,令人心旷神怡,格外新鲜精神。穿行其间的我们听到了人们讲解月宫里吴刚砍桂花树的神话故事。传说月亮里面有一根生长繁茂,五百多丈高的桂花树,树下有一位叫吴刚的精壮小伙子每天用斧子用力砍,第二天早上起来桂花树又将伤口长满,小伙子反复砍,桂花树也反复长满,几千年来吴刚永远砍不断桂花树。原来,吴刚是凡间一位樵夫,他不喜欢当樵夫,就请白发神仙教他仙术,可是他不愿认真学习,学了很久都没有学好,后来,他又请白发神仙教他神游到月亮上,因此,白发神仙很生气,把他留在月宫,告诉他:“如果你认真钻研,心平气和地砍倒桂树,就可以获得仙术”。因为吴刚没有专心学习,每次砍桂树后树自动愈合,日复一日,年复一年,吴刚伐桂的愿望没有实现。
        大人们通过吴刚伐桂这个故事潜移默化旁敲侧击教导我们要认真学习。每每听这个神话故事时,我们暗下决心一定要听大人的话,好好读书,认真钻研。同时充满好奇和无数遐想,常常望着天空中满月里的桂花树和人举斧子砍树的图案,仔细寻找桂花树和吴刚,百思不得其解。
        参加工作后,到过万源市中国仙山的烟霞山,见到了一千五百多年的桂花树,八个枝桠伸向空中,展示美丽的图像。在江苏南京市和广西阳朔市欣赏过树龄一百多年的当地称为“桂花王”的桂花树。
        2017年春天的大周末里,和朋友翻山越岭,乐山乐水,沿着渠县賨人谷一个一个台阶往上爬,来到桂花岭山梁,令我们眼前一亮。远远的望见约三十米高的桂花树,满树裹绿直冲天空,在望树而去的小路上,土生土长的賨人谷风景区柏平同志告诉我们,这三根桂花树几个人围不住,桂花儿开的时候,十里外的賨人谷入口都能闻到花香。我们站在三根桂花树组成的等边三角形地面上,在三根桂花树神似三把巨大的绿伞之下,柏平指着桂花树介绍,2002年全国十大风景名胜专家之一的钱正月来实地考察后,认为这是中华“金桂王”。后经有关部门科学测定,树龄一千八百多年了。他继续虔诚地告诉我们,据先人们说,这里原来是一片桂花林,历经千年风霜,现在幸存下来三棵,价值连城,代代乡民们爱护着树,保护着树。就是在1958年大办钢铁的时候,到处砍古树炼钢炼铁成风,这三根古桂花树因为长在祖先的坟前,有族人坚决反对,不准砍这三根树,大家认为这是三根风水树,不能破了风水,才幸存下来。我们赞叹,这些金桂花树千年成长不容易,令人钦佩仰视。十分崇敬祖先们真不简单,生前栽树爱护树,死后埋在土里用灵魂还在保护树健康成长。我们一行人都虔诚地低头向三个坟墓鞠躬。金桂王古树用年轮一圈一圈地记录着历史,与时代同长,与賨人谷山水同在,翠绿生机。五根枝杆围成一个圆圈欣欣向荣向上生长,寓意着周围的百姓生活五谷丰登。
        三棵金桂树周围的乡民们以三棵古桂花树自豪,在家乡建设好美丽的家园;賨人谷风景区以这三棵“金桂花王”而骄傲;游客因想观赏中华“金桂花王”翻越千山万水、舟车劳顿,因而当地乡村旅游既具有特色,又热热闹闹。当地的土特产和绿色小菜、飞禽走兽会更加香甜可口。我们一行十多个人前往当天的下午,看见了姓白的村民屋前有一桶崭新的蜜蜂桶,主人家喜形于色的告诉我们,今天有一桶蜜蜂飞走了又把它招回来了。他指着三棵金桂王树说,桂花入药,有化痰、止咳、生津、止牙痛等作用。
        晚饭后回家的旅途中,汽车音箱里响着《泉水叮咚响》和《好大一颗树》的经典乐曲。我灵机一动,粗填词清平乐“賨人谷中华金桂王”,内容如下:
        十里弥香,
        中华金桂王。
        直伸月宫见吴刚,
        千年坚守梦想。

        三棵树三具伞,
        日月星辰相伴。
        世代乡民呵护,
        馈赠美丽家园。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办