诗情画意龙潭河
【2017年第09期】    作者:□邹清平    点击次数【
        在秦岭以南的巴山深处,让人长久不能忘怀的通天梯,随风漂流的小河,十里荷塘,青青的斑竹林,蝴蝶飞舞的景物,更让人一直不能忘怀的是青山绿水,河流汩汩,醉人的绿,幸福的心情,这就是诗情画意,国家三A级风景区龙潭河。
                              通天梯
        早晨起来,进入通天梯,两边杂草葳蕤,树木像一个个哨兵一样关心呵护着我们,我们踏着木板走着撇折型陡路,一路爬上通天峰,山峰雄辉,远山近雾,满眼翠绿。周身通体般翠绿,通体般明亮,通体般热烈,无限风光在险峰的真实景照的画面,从东到西,从南到北,一一涌来,这时的天,这时的地,都绿了。这时的人也就染绿吸绿,感觉生命律动,永远充满了希望和生机。
                            心随溪水流淌
        沿着河流步行三公里来到大巴山第一漂流码头,先将清澈凉爽甘甜的溪水用手捧到嘴里咂咂,然后再将清水捧到脸上和额头,清洗脸庞,清亮眼睛,清醒额头,然后再将脚丫轻轻碰碰倒映的蓝天白云,山峰树林的溪水,荡起一圈一圈的涟漪,放大放大扩远扩远。戏水后,穿上救生衣,蹦上橡皮船,真正进入漂流了。有的划船,有的舀水,有的照相,有的喊河,有的唱歌,一组青山倒映和谐画面,相融在恬静的龙潭河画面上。顺水自然流动漂流一会后,来到一拐角处,划船的人大吼一声:注意浪花!我们将集中精力了,团结一致。这时集中精力摇浆,用人们的团结合力,冲破水波浪花对船的阻力,齐心协力奋搏几分钟后,橡皮船从浪峰里跌落到平缓的溪流,闯过了一个激流险滩,人们欢呼雀跃,开始水上戏战,用力互相打水,互相泼水,漂流船四周水柱如雨,在阳光透射下映照出无数金灿灿的白水光,此景独特,其感受更是龙潭河幸福的独有,愉快的特色,独有的荡涤心灵的冲动。
        青山绿水在后,我们欢声笑语,奔流向前,奔向了心灵的目标宁静生活的胜地。想起民歌:咪咪一小舟,青青水上游,乒乓几桡片,嗨呵在漂流。
                              荷 塘
        荷塘里是弥望地甜甜的叶子,早晨的阳光下,荷叶里藏着无数闪光的露水珠,是滚动着玻璃透明的小太阳在绿叶上,珍珠般美丽璀璨。望着此景,描写荷叶的诗句印入脑海,脱口而出:“清荷盖绿水,芙蓉披红鲜”“藕丝牵作缕,莲叶捧成杯”“中池所以绿,待我泛红光”。
        荷花亭亭玉立般冲破接天莲叶皆绿的画面在微风中起舞,像无数个少女顶着绿伞,翩翩起舞,歌颂自由的生活。又像在绿绿的地毯拖着七彩裙美丽迷人的少妇跳起轻盈的舞步,感受完全翠绿的生活,天生丽质,圆润饱满,身材苗条,内涵内敛,刚出浴的美人般纯朴,纯洁,纯净。片片荷叶飘荡,荡起一层层绿波,仿佛人工锻造的毯子般柔和。一阵凉风送来,荷花香扑迷人,看着看着完全被融入美景了,融入绿色了,融入彩景了,身心融融。
                              斑竹林
        宁可食无肉,不可居无竹。河边一片斑竹林里枝枝摇曳,成了天然的绿竹屏风,春衔晚风夏挡热风,秋纳凉风,冬遮寒风。
        在竹林里的小石桌上,几个人落座,品着巴山雀舌,啃着旧院黑鸡,喝着巴山包谷酒,听着竹林露水轻响,把酒问明月,何时有清风。背着陶渊明的无论魏晋的桃花园记,自觉不自觉地进入了现代桃花源——天封苑。
看着草里奋勇向上的竹笋蓬勃生长着,不顾一切的向上向上,冲向云天,达到自己固有的生长目标,最终向人民吐出更多绿,令人顿生悟性,感叹不已。
                               蝴蝶飘飞
        蝴蝶对生存条件要求很高,很严密,很苛刻,要植被十分优良才有生存条件,龙潭河上游的蜂桶乡和白羊乡有无数花草杂木,空气清新,花粉充足,蝴蝶繁殖特别快,特别多。
        国庆休闲期间,我和友人来到这里,住在宾馆,房间里密密麻麻,重重叠叠,四面飘飞,有的在爬,有的在飞,互相交错融合,形成了一个天然的彩色楼顶与墙壁,粗一看,我惊讶十分,这是什么新式彩色墙纸,细一瞄,原来是各种颜色的蝴蝶,细密的相接,没有留一点空档。我原地不动地从天花板顶慢慢地看到四面墙壁,又从墙壁移入床上,又移到地板上,犹如融入彩色的天地,彩色的海洋,睡意全没有了。神清气爽融入它们纯净的世界,飘飞的淅淅的声音,听它们爬的细细留声,空中互相碰撞的扑扑声,用手轻轻抚摸蝴蝶的翅膀、彩背,像老顽童一样地融入了蝴蝶的世界,荡漾着惬意的气息,进入了禅的境界,迎接自然的充满希望的文明环境到来,进入新生活的起点。
        来到龙潭河感受了这么多天然美景,体味了大自然的宁静,心中永驻纯净的山间清澈见底的溪流。我们在诗情画意自然惬意的龙潭河休闲放松,山梁传来清脆的歌声:十五的月亮十六圆,要想收获先种田。要想登山先探路,要想致富可得探财源........。轻松愉快的歌声和龙潭河哗哗的溪流声形成天籁的交响曲荡漾在心中。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办