四月的笑声
【2019年第05期】    作者:何南观 黄江涛 刘 睿    点击次数【
       四月的大巴山,很早就醒来。头半夜的雨将铅华洗尽,空气中弥漫着嫩绿的春天气息。
  万源市白羊乡茶园坪村是巴山腹地的一个小村落。醒来后的村庄突然爆开一阵笑声,打破了大山的宁静。这笑声像具有传染性,很快就连成了一片。有男人的笑声,有女人的笑声,有老人的笑声,有小孩的笑声。笑声传自一眼望不到边的茶园,笑声传自一幢幢别墅式的小洋房。
  见到有客人来,68岁的徐世其和老伴赶忙从房后的茶园回到家中,张罗着递上茶水、瓜子。作为易地扶贫搬迁户,徐世其老两口和幺儿子是去年底搬进新房的。75平方米的小洋房外观精美,内部设计合理。房内陈设简朴而规整,客厅的墙上挂着毛泽东同志的画像。一说到房子,老徐的眉弯里都溢出笑声。老徐共搬过三次家,第一次是搬进茅草房,第二次是搬进土坯房,第三次通过易地扶贫搬迁政策搬进现在的新房。老徐对新房的质量特别满意,他说:“修房子期间,万源市上的、白羊乡上的和村上的干部经常来监督,对水泥标号、每道工序都卡得很严,连修房的工人们都有意见了。”住上这样的好房子,是老徐过去做梦都没梦到过的。老徐一阵爽朗的笑声后,说:“你们说说看,我这算不算过上了共产主义生活。”
  吴明承也是去年底搬进易地扶贫搬迁新房的。老吴的老伴常年多病,大女儿已经出嫁,儿子在外打工,小女儿在乡上学校读书。过去家庭非常贫困,住的房子是“夏不遮雨,冬不挡风”。在乡党委、政府的帮助下,老吴不但住进了好房子,家庭经济也逐渐好转起来。老吴家里养了两头母牛,一年收入近万元;养猪养鸡收入2000多元;家里2亩茶园进入丰产后收入上万元;就近务工收入3000多元。“可以了,可以了,谢谢党的好政策。”吴明承对当前的生活感到非常满足,让他特别兴奋的是,自从搬进新家后,长年多病的老伴奇迹般地好了,家里的药罐罐也扔了。说话间,他的老伴正在利索地收拾楼上最大一间卧室的床铺。邻居见状打趣老吴,“你们看,这间大房子是留给儿媳妇的。新房子修起了,吴明承盼了多年的儿媳妇就要进屋了。”这话说到了吴明承两口子的心坎上,只见老吴憨憨地笑了半天,应道:“就怕别人姑娘看不上我们家哟。”
  78岁的汪维生老人独自在家,老伴一大早就去茶叶收购点交茶叶去了。“我们老年人手脚慢些,一天可以摘上两三斤,收入100多块钱。老年人勤快一些,既给子女减轻负担,也给政府减轻负担。”汪维生不是贫困户,但他对党的扶贫政策理解得很透彻。他站在屋前,指着山里纵横交错的道路网络和望不到边的茶园,说:“这些道路、水利设施,还有茶业,都是党和政府拿的钱。贫困户在享受,我们非贫困户也照样在享受。历朝历代,哪有这样的好政策哟!”老汪三个女儿,幺女儿一家随老两口生活。女儿女婿都在广东打工,大外孙女在读研究生,小外孙女在读大三。“你们别看我们七老八十的,身体好得很呢。两个外孙女读书,全靠我们老的。”老汪一家有5亩土地,过去种水稻、玉米、红薯,一年的收入就一两千元。2014年开始发展茶叶,去年开始进入丰产期后,仅茶叶一项收入就达到了1.2万元。“农村人就是要勤劳,不能老靠着国家。”一阵笑声过后,老汪这话显得很硬气。
  “小邓书记早哇!”“小邓书记,昨晚上梦见你老婆没有?”长期驻扎在村里的党支部“第一书记”邓锡珺与群众建立了深厚的感情。在村里巡视一圈,此起彼伏的招呼声让帅帅的邓锡珺很有成就感。邓锡珺是四川储备局的干部,去年驻村以来只回了成都三次。一年来,他学会了自己煮饭,学会了养鸡,更学会了农村的工作方法。“我这个第一书记是过五关斩六将,优中选优,靠竞争争取来的。”说这话时,邓锡珺满脸的自豪。四川储备局的局领导每个月来一次,集中解决村上的难题,局里还成立了一个16人组成的党员服务队,一年集中驻扎村里一个月,帮助群众发展生产。联系帮扶茶园坪村以来,四川储备局投资50多万元,为村里安装了89盏太阳能路灯;出资50万元,完善连户路7.6公里;党员服务队捐资4.5万元,帮助改造了136户群众的老旧线路,给贫困户送去旧院黑鸡苗3500只;投资1000万元,在茶园坪村建设一个茶叶加工厂,解决鲜叶就近加工的问题。“储备局真帮实扶,小邓书记真帮实扶。这份恩情,我们全村群众永远铭记在心。”茶园坪村党支部书记叶前华说这话时,满脸的凝重。“大山里的群众太好了、太淳朴了。我的住房前,隔三岔五就有群众送来各种时令蔬菜,还有腊肉,他们不留姓、不留名,但这份感情值得我一生珍惜。”邓锡珺说这话时,也是一脸的凝重。
  “今年的茶叶条形好、汤色好。”茶农在笑,茶叶公司也在笑。万源市蜀韵生态农业开发有限公司董事长胡运海是一个有着传奇故事的人。在外打拼20余年发家致富后,他回到了家乡,于2012年开始致力于现代农业发展。公司共有茶叶种植基地8000多亩,覆盖了包括茶园坪村在内的全乡10个村,自主开发的“巴山早”茶叶品牌已形成了较强的市场认知能力。公司在发展过程中,一直将帮助乡亲脱贫致富作为公司的最高使命。“不帮助乡里乡亲,我要挨骂呀。”胡运海已是一个成功的企业家,但笑起来仍不改大巴山农民的本色。“在全乡的扶贫攻坚战中,胡运海的公司确实起到了很好的引领作用。随着茶叶种植面积的扩大,国家的扶贫政策同时也帮助他的公司做得更大更强。他是得了便宜还卖乖。”白羊乡党委书记廖开军、乡长王君华同时指着胡运海一阵大笑。2014年以来,在国家扶贫政策的帮助下,白羊乡新发展茶叶1.2万亩,目前全乡茶叶种植面积达到了1.5万亩,有省级龙头企业1家、规模作坊式加工企业13家,全乡有7000多人服务于茶叶产业链条,去年茶业产值达到了8000多万元,成为了万源市唯一的一个“产业强乡”。通过几年的脱贫攻坚战,全乡原有4个国定贫困村685户建卡贫困户2285人,已有3个村成功退出,目前只有梨树坪村18户64人尚未退出。“产业是脱贫攻坚的根本。帮扶梨树坪这18户困难群众今年脱贫,我们绝对有信心!”说完这话,廖开军、王君华又是一阵笑声。笑声中透着自信,透着坚强。
  春天在笑。巴山在笑。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办