朴素低调的洋芋
【2019年第05期】    作者:邹清平    点击次数【
        五月鲜花盛开的日子,在乡下见到几大坡洋芋花开的场景,绿盈盈生机勃勃诱人的底色,密密麻麻开着朵朵白色、红色、紫色的小花,正像一粒粒的明珠,又如无数颗小星星呈现在绿色的地毯上,高昂着头顶的多彩的小花,奋力向太阳靠近摇曳。洋芋叶子自然的姿态像在绿色的大海上进行盛大的舞蹈。细叶上、花蕊中有滴滴露珠荡漾。成群的蜜蜂、蝴蝶上下起伏,交叉飞来飞往,吸粉采蜜,蜜蜂的热闹嗡嗡和蝴蝶像蜻蜓一样静静傲立在花上,热闹和静谧、鲜花和绿色形成一幅幅山乡美景。春风吹过荡漾起伏着绿绸、彩色的画面,揭开了我脑海中洋芋的记忆。  
        16世纪末,老家在南美的洋芋首次抵达欧洲时,因为长得呆头呆脑,想找个地方落脚都十分困难。然而,内秀朴实的洋芋,种植方便,挖出来直接扔进锅里或火里就可以吃了。同时凭借自己的高产和丰富的营养,让饥饿中的爱尔兰人如获至宝。它除了能保证优质淀粉所具有的能量外,还富含蛋白质、维生素B和维生素C。朴素内秀的洋芋,让欧洲权贵对它十分喜爱。俄罗斯的叶卡捷琳娜女王,开始下令让本国农民种植洋芋,法国国王路易十六在推广洋芋时,也不忘展示法国人的浪漫,先让玛丽王后在头顶戴上白色和蓝紫色的洋芋花环,又在王室的菜园里种植了一大片,低贱的洋芋,荣升为植物贵族。这是洋芋生命史上的辉煌灿烂。
        “住在老林边,吃的兰花烟,烤的转转火,吃的洋芋果”。 “长形圆又壮,颜色青带黄。洋芋融牛肉,舌尖味道香。 泥土里生,泥土里长,生长出乡里人的温饱和希望”。这是大巴山一带吟唱洋芋的山歌,它对我们十分重要,支撑了我们生活的力量。我们童年时代砍柴、割草、上学、赶场、走人户,都要装好在火笼坑里或灶孔里烧好的洋芋充饥,要么喝山泉水相伴,要么喝雪水相伴,要么喝开水相伴,饱我们的肚子。有一年冬天,我将大山深处六十斤杠炭子,背到山外六十公里的乡场上去卖,获取一块零八分钱的艰辛劳动收入。鸡叫头道的时候,吃好早饭,烧了一碗洋芋,装好在口袋里,背上背架,拿上打杵子,用柏树皮火把照亮。天刚亮来到大山深处的炭窑旁,装好木炭背着,翻过一座山梁又一座山梁,爬过一面山坡又一面山坡,淌过了许多小溪沟,走过了许多羊肠小道,背到了二十公里以外的一个垭河口。我们一行人集体歇气吃洋芋充饥,每一个人剥的洋芋又圆又白,捧在手里津津有味的吃着,还把洁白干净的雪伴着洋芋吞下肚子。当时北风呼啸,我们却大汗淋淋,毫无寒意。看着每人手里拿着雪白的洋芋,像乒乓球那样大,吃洋芋时我们开玩笑说:“打乒乓了,吃乒乓球了哦”。逗得大家哈哈大笑,笑声在大雪封冻的山间荡漾。我们不畏严寒,不惧困难,背着木炭,摆着龙门阵,在山间艰难而快快乐乐地前行着。又步行了二十公里,来到一个乡间歇气台,在叫一碗水的水井边放下背篓,集体歇气。先捧起喝井水,再吃洋芋充饥,此时人们觉得井水真甜啊,洋芋真香啊。喝了水吃了洋芋精神抖擞又出发,大家说只有二十多公里路了,一路吆喝着来到了瓦池场镇。卖了木炭获取了一块零八分的劳动收入,国营食堂有馒头、有麻花、有面条,面条是八分钱一碗,我们仍然舍不得吃。在国营食堂坐下来,请服务员帮我们舀了一碗煮面的汤,将剩余的十多个烧洋芋和着热面汤填饱肚子,在乡上买了两个作业本,十分的欢乐。一路高高兴兴的和大家回到了家,感觉用自己的汗水钱买了自己喜欢的作业本,内心荡漾着丰收的喜悦,多么地自豪。
        在我们家乡,洋芋的吃法花样多变,有洋芋丝、洋芋片、洋芋果、洋芋粉,一年四季、一天三顿都离不开它,换着花样吃,养了胃,饱了肚子,养育了山里人的生命。它虽然生长在土里,朴素自然平凡,才美不外现,但农村的世界离不开它,人们生活离不开它。
        洋芋丝有素炒、荤炒、炸起吃;洋芋片有鲜炒,也有烧汤,还有把洋芋切成片片经鲜开水撩后晒干存好,随时炸起吃或经水泡软炒起吃;洋芋果有鲜吃洋芋果,也有蒸起吃、烧起吃,也有将洋芋果煮好晒干存好平时吃;洋芋粉经过石磨推好,然后在黄桶里用清水正好、晒干保存,可以打成粉条迎接重要的客人炒起吃,或者有时候像冲藕粉一样充饥,洋芋粉对乡村来说比较珍贵,只有贵客来了和重要节日才会用它炕好炒肉,变成美味佳肴。读小学的时候,在远离家乡二十公里的区公所放电影《红日》,那时看一场电影很久很艰难。当我们得知消息后,我和二哥想去看,母亲叫我们两弟兄把两个稻田的草除完后再去。我和二哥一鼓作气认真除完草的时候,母亲就给我们炕了四个洋芋粉饼,用手绢包好,叫我们在路上用凉水伴着一人吃两个。我和二哥为了赶时间赶路,提上洋芋粉饼一路小跑到大河镇上,看了《红日》电影,当时的电影画面和《红日》的插曲:《谁不说俺家乡好》至今记忆深刻。
        在土地革命战争时期,全国第二大革命根据地川陕苏区的万源保卫战期间,艰苦卓绝,红军战士每天一人一个烧洋芋充饥,战胜了五倍于自己装备精良的国民党反对派军队半年的六路围攻,为人民争取幸福获得解放发挥了自己的作用。在脱贫致富的今天,仍然本色不改,继续发挥好作用。万源市因地制宜发展富硒洋芋,让土圆圆变成金蛋蛋。该市花萼绿色食品有限公司董事长庞烈芬,研发出土豆(洋芋)鼔香辣酱,让呆头呆脑的洋芋华丽转身出口欧美变黄金,2019年一季度公司产值3000多万元实现开门红。
        朴素自然、内秀低调的洋芋,长在泥土里默默无闻,融入泥土里深深感谢土地的恩情。它像小小螺丝钉一样,看似虽小,作用十分大。我国从2015年开始,将它作为稻、、麦、玉米外成为第四大主食。它奉献给人们的味觉里,优点长在人们美好生活的记忆里。
        山里人从小到大吃朴素低调无私奉献的洋芋,受它的影响,也会长得朴素低调憨厚吃苦耐劳乐于奉献,人如洋芋。所以,人们常常称山里人为洋芋山上的人。
 
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办