万亩荷塘映葱绿
【2019年第07期】    作者:□ 杨国军    点击次数【
        盛夏时节,开江宝塔坝的荷花一夜之间青绿葱翠,满眼映绿。好友电话告知我,今年的荷花开得美艳极了。
        天刚微微睁开,便乘车直扑宝塔中心广场,观花赏花的人还真不少,上至七老八十的老人,下有携妻带幼的年轻夫妇,本县知名的作家、诗人仅然背朗吟领荷花的诗词来。“泉眼无声惜细流,树影照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”。在杨万里笔下,荷花乃娇嫩的小荷,历经一夜的沉睡,如积蓄能量,骤然生长,深含的意境是领会不完的。更有画家,摄影师,在田埂小道,荷塘沟沿,贪婪地捕捉极富美感的艺术镜头,画出旺盛活力,生机昂然,芳香展荣的荷花,专业摄影师其艺术写照更为精湛,伴随着咔嚓咔嚓的节奏声响,几十上百张富于魅力,栩栩如生的荷花开放千姿百态普呈人间。
        我不知怎样选择观赏荷花的路线,尽管年年决不放过莲荷开放的七月、八月,但荷莲基地也在不停地变化。原上万亩的荷花已升至一万五仟亩,无论是左观,右望,还是远眺,近视,心灵肺腑的感应真是穷其词汇描述不出来的,在欣慰喜泣之时,突之荷花的葱绿醉我灵魂。不是吗?放眼即望,满眼是绿色的苍翠,碧绿的莲叶,就连水面漂浮的细碎藕丝皆是青绿。
        沿着荷花葱绿的无边无际,我朝着路标指示牌,行进在沟草泥地里。茂密高出人头的荷叶缕缕和我碰撞,亲密,好些次被莲叶挡住了去路,喜悦连连。我极力挣脱荷叶的挽留,而紧接着的更为浓荫的荷叶更是伸出友善的风情,让我与她相溶作伴。面对这等盛情、礼遇,也慢慢停下脚步来,索性坐地,任凭葱绿的荷叶在晨风吹佛下,徐徐舒缓地朝我全身的每个部位扑来,此时我头额、脸庞、耳际、胸前、…………无不充溢嫩绿的爽朗。陶醉其间,身随其中,置留莲荷,还真依依不舍,此刻我情不自禁背吟“荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇;相到薰风四五月,也能折却美人腰”的诗句,以期抒发心灵深处与荷相伴相通的悦目朗心。
        宝塔公园二十余米处,有一“莲花世界”标志观赏景点,从这里的木质亭台可以瞭望整个荷花基地一大半,其实是夸大了它的观荷功能。一万五仟亩的荷花何其壮观,荷叶多么宽远,其命名的“莲花世界”也赋予了人们对其的期盼,一个“莲花世界”给人以无限的向往,梦幻般的奇思异恋,来自省内以至省外的游客慕它的名而来,借它的寓意而兴奋不已,朝它诱人的大气而抑止不住。而“连花世界”到底有它的妙处,伫立亭阁,三仟亩的荷田尽收眼底,竞相争艳的荷花新奇斗艳。她们乘着夏日盛开的时令,一日之瞬齐刷刷地绽放,有的成一字型,有的如品字型,还有的像月芽型。在大自然的百花园里,以独有的灵性,屹立于水中,其画面美感简单地用艺术品味不足以译释真谛。曾有言之,自然之美胜过艺术之美。而我钟情荷花的纯净,清纯,没有妩媚动人,无石榴花鲜艳,也无迎春花的暖意报晓,冬季腊梅严寒霜剑的傲立,而万个世界,荷花蔚为倍受青睐,与千年咏叹的“濯清连而不妖,出污泥而不染”紧紧相连,既是对荷花天性高洁的吟唱,更是把她和人的思想品格密切融合。
        我以其缓缓的行进,极力靠拢赏眼各式各样色彩的荷花。白色的犹如水面浮现的水彩画,清亮自许;红色的如同喷现天边的火球,粉彩浸心;桔黄的宛如金灿的硕果,爱不释手。徜徉于万亩荷花的海潮中,我心灵的原野忽增春色,思想的肺腑骤降满园。在一名曰“望荷亭”景观处,我甩掉脚鞋,踩步泥土四面荷叶莲花,那惹人招人恨不得搂入怀抱的大红荷花让我久久地顿足其间。荷田周边,小溪潺潺,清水自如,更增添了葱绿的气氛。我干脆俯下身子,以脸、嘴、头舔吮荷花的清许,情和韵一齐投入到荷叶满堂的洁纯中。拾拈一朵、二朵、五朵坠落的荷花花瓣,捧在手心,亲吻余香,万物灵秀,尽在不言中。我极力压抑充溢的热浪,可怎么也挣扎不出来,索性拾捡风吹散落的莲叶翠片,像孩童充满稚气的天真盖戴头顶上,同行的游人见我赤脚双踝,泥土粘身,整个身子掩映在苍翠欲滴的莲叶中,直呼:采莲人,菜莲人。甚是欣慰至极的我大声吟颂“江南可采莲,荷叶何田田。鱼戏连叶间,鱼戏连叶东。鱼戏连叶西,鱼戏连叶南,鱼戏连叶北”的诗情画意中。
        是呀,我脚浸的荷叶藕田,不仅有江南采莲的丰硕愜意,更具观光食用荷叶综合利用的一体化。荷塘里,成群的鱼虾欢快游戈,优质螃蟹鲜嫩无比,鳝鱼美味飘香十里。荷塘莲花湖,宝塔坝最亮丽的景点。四周葱绿密布,环形堡坎泥土也倒映荷莲的自然碧海,湖面水波细纹,屹立水中的荷莲开放更嫣紫红霞,尤其清晨,夜晚不时从湖面散发的水珠晶莹澈明,仿佛洗涤肺腑的污浊,灵魂的净化随着湖面的优质而崇尚新美。绿的世界,江南可采莲的意境便化作潮思般的激荡。也是,即便信步任一处,在茂密的莲叶荷田里,赤裸脚身头盖大片莲叶的农人用心捕捉跳跃奔腾的鱼类。当笆篓里收获劳动成果时,幸福美好的生活本能由衷喜悦。这个时候不远处传来“遍地野鸭和凌藕,秋收满怀稻谷香……”的经典歌谣。
        灼热的太阳光照让我不能和绿得润心的荷叶相思绵缠,乘上汽车,临窗仰望,万亩荷花尽露沧翠,莲叶绿滴迎面扑鼻,纯洁荷花美不胜收,郁绿葱翠的荷田莲叶,最原生态的天然画卷,大自然芳芬绿野万千景观。

 
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办