魅力无限马渡关
【2019年第11期】    作者:时 在    点击次数【
        马渡是幸运的,得到了自然、历史、文化等等诸多馈赠。在这里走古道、观石林、听民歌、赏蜡梅,可以真切感受到马渡关在“荔枝古道”上的汉唐风韵和民歌文化。四川省世界遗产管理委员会在《四川省第三批自然遗产、自然与文化遗产名录》中明确宣布:马渡关石林成功创建四川省第三批自然与文化遗产地,成为2015年度四川省三大自然与文化遗产地之一,实现了达州市自然与文化“双遗产”零的突破。
        源远流长马渡史  车水马龙载不动
        马渡一词,足以概括它昔日的沧桑与繁华。在古代,如果这里不是车水马龙,商旅往来,市声鼎沸,就不可能取名马渡。古时的马渡,就相当于今天的高铁站口,为巴蜀北出盆地进达中原之主要通衢,极有区位优势。南北朝时代,曾是新安县治所在地,公元750年,又置阆英县,县的治所达长342年,足见其对推进历史发展加足了马力。
        马渡曾经名将莅临。
        三国名将张飞,骑着战马,在沙溪河上重复飞度,沙溪河便得马渡之名。马渡是中国革命根据地之一,反“六路围攻”时期,红四军、红三十军驻扎马渡,马渡关争夺战为保卫红四方面军首府通江县城作出了巨大贡献。
        马渡民歌唱不完  三分天下有其二
        经济搭台,文化唱戏这一既时尚又实际的理念,马渡早在古代,就运用得得心应手,尤其是把民歌这一民间文化的形式发挥到了极致。山川河流,民风民俗,历史人文,天上地下,喜怒哀乐,男欢女爱,尽入民歌
        “至于枝巧、器械、岂能尽出于圣人!市井、田野之人,莫不予焉。”古代著名科学家沈括谈及音乐,如此论述,认为艺术并非是专家学者的专利,畎亩之人,亦能创造音乐奇迹。马渡民歌,原创是马渡人,演唱为马渡人,体现了马渡的特色,正宗的姓马。
        马渡铃响马邦来,一路民歌伴全程。马渡男女老少,屋里或野外,劳动或休闲,节日或平常,喜事或哀事,均唱民歌。睡觉也唱——梦呓的也是民歌。
        山重水复唱民歌,柳暗花明。结怨生仇唱民歌,尽释前嫌。寻求佳偶唱民歌,蒂结良缘。夫妇矛盾唱民歌,和好如初。克难攻坚唱民歌,相聚凯旋门。胸怀梦想唱民歌,梦想成真。
        薪火相传,马渡民歌与时俱进,唱出了传奇之人,传奇之歌。上世纪30年代,土生土长的李依诺,唱着民歌考入音乐学府,依然钟爱马渡民歌,大胆创新。原本被淹没于几百首民歌中的《苏二姐》,经他改编,点石成金,响遍全国,至今依然红火。经他改编创作的《跑马溜溜的山上》,风靡国内外,后来冠名《康定情歌》,伴随神龙而遨游太空。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟......”,李依若既吸收了康巴藏区的溜溜调,又融入了马渡曾经万马奔腾的壮阔画面和纯朴开放的民风民俗。
        宣汉的决策者和文艺工作者们,近年来以前所未有的决心和行动,致力开发打造马渡民歌,使之成为川东的文化名片。文化部、四川省、达州市,分别授予马渡为“中国民间文化艺术之乡”“民间艺术(文化之乡)”“川东民歌之乡”,马渡当之无愧。
        今人不见古时月  荔枝古道连古今
        留不住的是时光,追不回的是古月。而马渡的荔枝古道,依然与青山同在,共河水长存。那头连着古时,这头连着今天。平川早已变迁为良田或者民居,故道已是难觅,而险峻之山,汹涌之水,则始终呵斥着故道,山涧古道,断断续续,些许河段,古桥巍然屹立!
        古月的圆缺、清辉、故事,都镌刻在古道上。那些石板,被先人和快马踩踏得极不规则,就像次第排列在深山里的残破古书,行走于古道之上,就能读到君王的威仪与落魄,佳人的欢笑与粉泪,王朝的盛衰和历史的匆匆步履。
        最精彩也最奢侈和悲催的古道历史,要数唐天玉年间。唐玄宗为满足宠妃玉环食鲜荔枝,在涪州(今重庆涪陵)建妃子园,修整了重庆涪陵(妃子园)——垫江——梁平——四川大竹——达县——宣汉马渡关——平昌岩口乡——万源——通江——再入万源——陕西镇巴县——西乡县子午镇,进入子午道,到达西安的漫漫荔枝道,全程1000多公里。马渡关成为荔枝古道上最重要的驿站之一。妃子圆的员工,把采摘的荔枝带叶密封于刚砍的楠竹筒内,土法保鲜,二十里一换人、六十里一换马,日夜兼程,快速传送至京城,一如今天的顺风快递啊。这便为今人留下千年荔枝古道遗产。
        马渡荔枝古道并非杜撰,在那逶迤隐现的古道上能寻觅到历史的正面与背面,在《蜀中广记》中也记载得明明白白。2015年4月,马渡向四川省世界遗产办申请,将其境内荔枝古道纳入蜀道申报世界自然与文化遗产。同年,国家、四川省专家先后3次莅临马渡考古和指导古道的保护与恢复,充分肯定马渡的荔枝古道规模与价值,要求马渡争做世界遗产保护的示范,为荔枝古道四川段申报世界自然与文化遗产挑大梁!
        奇石奇山添魅力  人称马渡小桂林
        马渡关有了悠悠古道,传奇历史,优美民歌,这就够了嘛,偏偏添了壮观大美的石林,真是好事尽往马渡跑。
        马渡关石林,以千姿百态的形态,分布“四山四峡谷”,即小寨、欧家寨、船架山、蔡家山和峡口、老林壕、风斗嘴、欧家峡。
        走进峡谷,仿佛置身于石林大世界,石头开花,石头长树,石头结果,石头睁眼看天下,石头上面长石头,奇岩怪石,数不胜数。大自然的鬼斧神工,把石林雕刻成丰富的想象和艺术杰作。那独具特色的名字,就把石头解读得淋漓尽致:“关刀石”,形似关羽的青龙偃月刀;“老妪石”,恰似企盼万里末归的儿女返程;“巴人石”,身着巴装,手握巴戟,前歌后舞;“灵猫石”,“藏爪石”,紧盯沙溪,似乎立即飞跃而起,捉拿浮出水面的鱼儿。“藏兵”石,体巨中空流天泉;最让人称奇的要数“锅闶”石,独石耸立,约高百丈,顶上形状,如数口倒扣铁锅叠加。每遇风吹,顶上“铁锅”摇晃不停,却千年依旧……还有那望郎石、鱼嘴石、豹子石、鹰嘴石、玄德掌、孔明扇……真乃巧夺天工,惟妙惟肖。
        每一座奇特的山石,皆有一段娓娓动人的“神话故事”,成为了马渡人耳熟能详的民间传说。
        林中有石,石中有林,峰峦叠嶂,绿色植被繁茂优美、苍翠欲滴,放眼望去,石林相间“别有洞天”,上有奇石蓝天,下有泉清田园,一派生机勃勃的景象。小寨、狮子寨,寨寨峰奇石怪。峡口幽长开阔、径幽香远。风斗嘴神风吹拂、冬暖夏凉,炎夏旱季,置身风洞口,凉风徐徐,犹如上帝早就安装了空调。老林壕深邃隐蔽、幽谷藏泉。一线天不见谷底、悬吊门暗藏玄机。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办