七律•八台山(外五首)
【2019年第12期】    作者:刘祥成    点击次数【

        峰高万仞火云寒,路险千回峻岫拦。
        俯顾深泉龙曼啸,仰瞻迥汉凤虬盘。
        松荫有意遮彤日,岚翠无端隐碧兰。
        历尽艰辛登到顶,佛光浩荡九天宽。

        〔注〕八台山,位于四川万源市,因地貌成层状梯级递降,有八层之多,故名八台山。是国家级自然遗产地,国家地质公园。 八台山主峰新八台海拔2348米,有巴山第二峰美誉。八台山雨量充沛,日照充足,形成独具特色的八台山日出、佛光、云海、云瀑等气象景观,被人们称为“川东峨眉”,是四川最先看到太阳升起的地方。


                    七律·賨人谷

        賨人谷里喜登临,秀水奇山分外亲。
        神犬啸天天不理,老龙潜洞洞尤深。
        茂林古栈生春气,飞瀑流泉溅野氛。
        凭吊遗踪怀寄处,且将盛景作诗吟。(中华新韵)

        〔注〕賨人谷,位于渠县城东26公里处,属国家AAAA级旅游区,省级风景名胜区,省级森林公园,省级生态旅游示范区。以奇山、秀水、幽洞、丽峡、飞瀑、湖泊、涌泉、怪石、古栈、茂林著称,被誉为川东"小九寨"。賨人谷拥有全国唯一的賨人穴居部落遗址和賨人文化陈列馆。


                    七律•花萼山

        步步层层通妙境,回崖叠嶂孰为巅?
        晨曦秋耀云成海,夜雨春潜涧涌泉。
        地秉危峰难撼地,天生漏斗欲呑天。
        访寻老祖仙居处,萼贝如金隐碧烟。


        〔注〕花萼山,国家级自然保护区,位于万源市城东17公里。其大漏斗地垒式的山体,是我国石灰岩山地中层状地貌最典型的地区之一。野生珍惜动植物资源十分丰富,萼贝有“川贝甲天下,萼贝甲全川”之美誉。气景“巴山夜雨”,为全川之冠。山上景观众多。传说三国徐庶曾隐居于此,人称花萼老祖。花萼山是当年红四方面军万源保卫战主战场,现存有战壕工事、红军医院、政治部遗址。


                    七律•五峰山国家森林公园

        彩凤留连化碧山,祥云环绕作高鬟。
        松涛不尽扬音雅,竹海无涯对客闲。
        观景台前临画境,通天洞里远尘寰 。
        板桥倘若曾来此,一叶一枝皆畅颜。

        〔注〕五峰山国家森林公园,位于大竹县东部,素称“竹海公园”,国家AAA级旅游区。相传古时五只凤凰(亦说五位仙女),因贪恋美景在此化作五个山峰。公园风光秀丽,竹海茫茫,林木葱郁,大片石林,数处溶洞。还有名闻遐迩的明代巨松,极富神话色彩的七姐妹树、合欢树等。


                    七律•柏水湖国家湿地公园

        宕渠湿地蓬壶景,逸秀明珠耀眼前。
        山载翠微青影动,水浮碧落彩霓缠。
        芝兰馥郁欺祥树,烟棹朦胧绣画毡。
        邀集鹤仙多际会,留连乡野度华年。

        〔注〕柏水湖国家湿地公园,位于渠县。柏水湖规划总面积689.55公顷,含湿地面积257.31公顷,湿地率37.32%。柏水湖是川东丘陵区库塘湿地,是嘉陵江支流水源涵养地,具有防洪、灌溉、饮用水源地等重要功能。规划区域湖汊众多、岸线曲折、丘区湿地特征明显、景观优美。


                    七律•龙潭河省级风景名胜区

        中流击浪孰英翘,最是巴山第一漂。
        十里龙潭涛怒吼,千春虎气势腾超。
        秀峰滴翠争青眼,碧水浮金卷大潮。
        探险休闲添意趣,追云逐日任逍遥。

        〔注〕龙潭河省级风景名胜区,位于万源市东南方,距市区50公里。景区沿河翠竹荫荫,杨柳依依,一派墨绿;两岸峰峦神韵。景区内主要以漂流、探险、休闲作为旅游项目,被赞誉为“大巴山第一漂”。


 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办