维护公共消防安全 护航经济社会发展
【2016年第11期】    作者:达州市人民政府副市长、市公安局党委书记 王景弘    点击次数【
安全工作牵动中心、影响大局。消防安全是公共安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全和经济社会发展。习近平总书记在十八届五中全会上强调,今后5年可能是我国发展面临的各方面风险不断积累甚至集中显露的时期。国务委员、公安部部长郭声琨在全国消防工作会议上强调,要聚焦风险,坚持改革创新、着力补齐短板。加强消防工作的领导和管理,是适应经济社会发展新常态,主动顺应人民群众新期待,提升公安治理体系和治理能力现代化水平的必然选择。
    市委、市政府历来高度重视消防工作,认真贯彻落实国家有关加强消防工作的部署和要求,在落实消防主体责任、改善消防安全条件、提升消防工作社会化水平、加强消防队伍能力建设等方面取得了显著成效,全市抗御火灾能力明显提升,火灾形势总体稳定,已连续17年未发生群死群伤恶性火灾事故。
    安全工作永远是零起点,永远在路上。随着我市经济社会快速发展,消防安全基础建设同经济社会发展不相适应、消防安全保障能力同人民群众的安全需求不相适应、公众消防安全意识同现代社会管理要求不相适应等问题进一步凸显,消防安全形势非常严峻。各地、各部门务必要牢固树立责任意识,以“如履薄冰、如临深渊、如坐针毡”的危机意识和工作姿态,创新消防安全管理,提高公共消防安全水平,最大限度增强防控火灾能力,最大限度减少火灾危害,推动消防事业科学发展,实现火灾形势的持续稳定,切实保障服务我市“12335”总体目标任务顺利实施。
    一是完善消防安全责任体系。责任是安全监管的灵魂。各级政府必须加强对消防工作的领导,坚持“以人为本”的科学发展理念,决不能以牺牲生命为代价搞发展,必须将安全工作作为一条不可逾越的红线,真正落实政府的消防工作职责,科学编制实施消防规划,组织开展消防安全检查,加大消防投入,加强公共消防设施建设,整治消除火灾隐患,全面承担维护和保障本地区公共消防安全的职责。各职能部门要坚决落实消防工作责任制,坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。加强行业系统消防安全标准化管理,建立健全相关部门协调配合的工作机制,逐级落实岗位消防安全责任,依法履行管理和监督的职责,提高消防安全管理水平。社会单位全面落实消防安全主体责任,不断深化检查消除火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和开展消防宣传教育培训的“四个能力”建设,使得每名员工懂得本场所火灾危险性,会报警,会灭火,会逃生,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负。
    二是实施消防安全综合治理。针对消防管理重点难点,各地要结合辖区实际,实施消防安全分类管理。各级行政审批部门要大力强化消防安全源头管控,严格依法审批涉及消防安全的事项,全面落实建设工程消防质量主体责任,从源头上预防火灾隐患的产生。建立健全消防产品监督管理机制,严格市场准入制度,严厉打击制售假冒伪劣消防产品违法行为。强化火灾隐患排查整治,建立常态化火灾隐患排查整治机制,建立重大火灾隐患政府挂牌督办、约谈机制和“96119”火灾隐患举报投诉中心,广泛发动公众举报火灾隐患。加大督导检查和执法力度,落实单位和场所的主体责任,加强重大火灾隐患的整改。积极发动社区民警、物业管理员、社会综治网格员、社区保安员、消防志愿者、热心消防公益人士等基层力量主动为外来务工、鳏寡孤独、老弱病残等群体提供消防宣传教育服务,上门协助查改用火、用电、用气安全隐患。
    三是强化消防安全管理创新。全面推行基层消防安全网格化管理,明确网格管理组织和人员职责,落实管理措施。构建公共安全人防、物防、技防网络,借鉴国内外先进经验,将推广应用独立感烟报警器等简易消防器材纳入为民办实事项目,纳入棚户区改造和养老、助残等项目,加大财政投入,落实专项资金,通过政府购买服务免费安装、维护。各行业、系统要将消防安全标准化管理作为行业内部等级评定等重要依据,逐步将消防安全标准化管理信息作为单位在市场准入、税收、信贷、保险等领域的重要信用评价指标。
    四是夯实公共消防安全基础。充实政府专职消防队伍,规范合同制消防员的招录、培训、使用和保障,执行《消防员职业健康标准》,促进多种形式消防队伍健康发展。加快微型消防站建设,整合多种形式消防力量,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,着力提高社会火灾防控整体水平。按照《城市消防站建设标准》要求,不断充实消防队伍人员,加大灭火救援装备投入。强化对高层建筑、石油化工等特殊火灾扑救和洪涝灾害等应急救援方面的技战术研究和应用,提高快速反应、攻坚克难能力。
    五是抓好消防安全宣传教育。将消防法律法规和消防知识纳入党政领导干部及公务员培训、职业教育培训、科普和普法教育、义务教育以及农村“带头人”培训范畴,深入开展以社区企事业单位务工者、居民群众为重点对象的消防宣传教育培训。既要广泛运用群众性文化活动和宣传橱窗、标语挂图、大型广告牌、消防站、消防宣传车、消防科普教育基地等宣传资源和阵地,又要充分发挥报刊、广播、电视和户内外视频、交通工具广告、电子显示屏、手机短信及互联网、“两微一端”等媒介的作用,全方位、多层次、高频次地刊播消防安全提示和公益广告,曝光重大火灾隐患,普及消防常识。
    今年11月9日是全国第26个“119”消防宣传日,今年全国消防宣传的主题是“消除火灾隐患,共建平安社区”。全市各级、各部门、各社会单位、广大群众要积极响应,聚焦“同步全面建成小康社会”这一总体目标,汇聚合力,负重追赶,着力提升全市城镇火灾防控、应急处突能力,为建设幸福美丽达州而奋斗。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办