让森林走进城市 打造川东生态名城
【2017年第08期】    作者:    点击次数【
        为坚定走生态优先、绿色发展之路,近年来,达州市委、市政府提出了绿化达州、创建国家森林城市、全面建设嘉陵江及汉江上游生态屏障、建成生态文明先行示范区的目标,并将创建国家森林城市纳入各级政府的重点工作,规划引领,绿线管控,突出重点,城乡统筹,全市森林覆盖率平均每年增长0.3个百分点,达到42.01%,中心城区绿化覆盖率提高到35.9%,2014年成功创建省级森林城市,去年大竹县被授予全国绿化模范县殊誉,一处处  水墨达州画卷扮靓巴渠大地。
        每天早晚,在达城大寨子森林公园、塔沱滨河湿地公园内,广大市民纷纷来到这里放松心情、散步健身、清肺养肾。
        位于西外的莲花湖湿地公园,每天尤其是节假日,人来人往,络绎不绝,日接待量最高达到了7万人次,正成为达城休闲、度假、健身和湿地科普的重要之地。
        大寨子、塔沱、莲花湖公园仅仅是达州市中心城区近几年在推进绿色发展、让森林走进城市,建设幸福美丽达州实践取得成果的一个缩影。
        为坚定走生态优先、绿色发展之路,近年来,达州市委、市政府提出了绿化达州、创建国家森林城市、全面建设嘉陵江及汉江上游生态屏障、建成生态文明先行示范区的目标,并将创建国家森林城市纳入各级政府的重点工作,规划引领,绿线管控,突出重点,城乡统筹,全市森林覆盖率平均每年增长0.3个百分点,达到42.01%,中心城区绿化覆盖率提高到35.9%,2014年成功创建省级森林城市,去年大竹县被授予全国绿化模范县殊誉,一处处水墨达州画卷扮靓巴渠大地。
               绿化达州
        规划引领,推进森林进城。在科学制定《绿化达州行动实施方案》的基础上,根据森林城市总体规划,编制了“1+5”城市规划区重要山体和重点部位绿化规划,现委托省林科院加紧编制《达州市创建国家森林城市总体规划》,形成主城区园林绿化体系、主城外围森林绿色屏障、连接城市进出主要绿色廊道和主要河流绿化体系,构建起独特的山水园林城市格局。
        绿线管控,保障绿化用地。城市绿化一直是达州国土绿化的短板,其用地问题始终成为制约城市绿化的难点,如何从体制和制度上加强管理,使城市绿化用地有法可依才是解决问题的根本。近年来,市政府先后制定了中心城区绿线管理办法、绿化项目管理办法和加强城市园林绿化管理的六条意见,要求各类城市建设项目的配套绿化必须与主体工程同步征地、同步设计、同步实施、同步验收,城市规划区所有新建项目必须实行绿线控制,严格执行城市绿地标准,凡是没有达到绿地率标准的一律不予办理城建规划许可证,已竣工的项目没有达到规划绿地率的一律不予验收,绿化用地问题逐步破解。
        市县同步,统筹城乡绿化。近几年,中心城区投资近亿元,新、改建城区绿化面积达20万㎡,全力实施城市公(游)园、主要市政道路及城市通道绿化,深入推进莲花湖湿地公园、大寨子森林公园、鹿鼎寨公园、黄泥土扁 滨水公园、塔沱滨河湿地公园等城市节点绿化,城周10多万亩山林纳如重点公益林管理,实行禁伐、封育;万源市强力推进城区及其周边区域的绿化工作,陆续启动了8个较大规模的绿化项目,新增公共绿地41.3万㎡,投入1713万元;大竹县实行政策补助,加快实施重点场镇、绿化示范村、乡村道路绿化,去冬以来,完成4个乡镇、10个示范村绿化建设,乡村道路绿化245公里。
               突出主题建设
        突出主题,建设美丽城乡。将造林绿化与生态旅游景区打造、生态富民扶贫工程相结合,加快景区连接道路、旅游线路的绿化美化,提升景区档次和特色。宣汉县在推进巴山大峡谷、国家森林公园建设的同时,推进千亩有机生态茶园、万亩花海基地、十万亩药花产业观光带、十里甜柿长廊、百里绿色通道建设,打造“全域旅游”和中国西部生态文明示范区;万源市持续推进黑宝山森林公园、八台山—龙潭河景区建设,带动周边贫困群众增收;开江县实施“四个一”全民绿化工程,开展“我为贫困户种下‘摇钱树’”活动,重点发展“两棵树”产业,建设环宝石湖生态文明示范基地和国家湿地公园;渠县突出生态滨江,着力打造黄花大道、马鞍山绿色生态公园、八濛山多彩生态公园,推进賨人谷生态旅游示范区、大坡岭国家森林公园及柏水湖国家湿地公园建设。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办