我市实施“达商回引”工程助推地方经济社会发展
【2017年第08期】    作者:    点击次数【
        近年来,达州市贯彻落实省委、省政府促进川商返乡创业发展的精神和要求,在全省首创举办“达商大会”为载体,深入实施“人才回乡、项目回引、资金回流、总部回迁”的“达商回引”工程,用真情用环境引导带动大批在外达商回乡投资创业,有力助推了地方经济社会发展。
        一、搭好平台,畅通对接渠道。一是完善商会组织。在全省首建、全国第三家市级商帮总会—达州市达商总会,摸底挑选成都、重庆、广东等达商聚集区,依托驻蓉、驻渝、驻深等投资促进分局,完善在外达商信息台帐,指导成立异地达州商会9个、县级异地商会20余个。二是建立沟通机制。建立达商网络服务平台“思乡达州”和“达商E家”,创办达商内刊《达州商汇》已编发22期。建达商微信群、QQ群和达商投资、扶贫、招工数据库,适时开展“企业家沙龙”活动,组织招商小分队分赴各地召开项目专题推介会、对接会20余场,收集达商返乡创业投资意向200余项。三是举办达商大会。每两年举办一次达商大会,总结达商回引成果,表彰杰出达商代表,召开投资发展恳谈会。2015年首届达商大会和2017年第二届达商大会共吸引国内外异地达商代表750余人参会,签约重点产业项目64个、意向投资达418亿元。
        二、夯实支撑,强力回引发展。一是政策支持。成立支持达商回乡发展领导小组,出台《支持达商回乡发展的实施意见》,具化财税、用地、创新等20余条支持措施,同时配套促进民营经济发展、支持农民工回乡创业等系列政策,重点支持参与产业项目投资和城乡基础建设。支持规划建设达州商会大厦,打造达州商会中心和非公经济总部基地。二是优化服务。免费对达商返乡投资项目全程代办服务,组织金融行业专家组成的综合团队提供融资咨询服务。运用金融载体和产品为达商返乡发展服务,倡建注册资金30亿元秦巴股权投资母基金和5.5亿元达商小贷公司。目前达商小贷公司已成为全省小贷公司领军企业。三是强化引导。定期向在外达商公布达州产业政策、发展规划、投资重点等信息,帮助回引企业选准投资方向。引导达商会员公开募集资金700万元,设立达商扶贫慈善基金开展社会扶助。引导309户具有较强实力的达商企业参与216个建档立卡贫困村专项扶贫,帮助1.3万贫困人口实现就业脱贫。达商企业对口扶贫探索的“农村建房无息按揭”异地搬迁模式,被中央电视台等媒体报道推广。
        三、跟踪服务,力促项目落地。一是挂包联系。达商返乡投资重点产业项目纳入重点招商项目库,建立领导挂包联系制度,10个5亿元及以上重点项目由市级领导牵头挂包、54个亿元以上项目由县级党政领导牵头负责推进。二是集中推进。集中举办达商投资项目开工仪式3批次,召开招商引资项目落地推进现场会5场次,组织达商企业返乡投资经验交流,各级政府现场解决推进难题50余个,保障达商返乡签约项目用地近3000亩,落实财政奖补资金近7000万元。三是考核排名。达商回乡投资项目落地情况纳入政府目标管理体系,与年终绩效考核排名直接挂钩。建立从项目洽谈至项目落地投产全程可追溯方式,成立7个专项督导组,对达商投资投资重点产业项目跟踪督办。目前,H型钢及焊管生产线、龙森中药材基地及深加工等31个达商签约项目已开工建设、计划投资总额达166亿元,劲力微电机、新产网络电子等10余个产业项目已建成投产。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办