我市创新模式推进塔沱片区棚户区改造成效明显
【2017年第09期】    作者:    点击次数【
        加快实施棚户区改造是党中央、国务院改善民生的重大决策。自2013年以来,达州市积极响应国家“棚改提速”要求,率先启动实施塔沱片区棚户区改造项目,探索采用市场化改造试点,项目规划占地面积76公顷(1140亩),划分为七个区块、分两期建设,涉及拆迁棚改居民6030余户、近1.2万人,拆迁总面积48.1万平方米。截至目前,已完成片区80%区域(约800亩)征收拆除,5500余户、近万名群众实现出棚进楼、以旧换新的夙愿。
        创新运作模式。塔沱片区位于达州市主城区西城、老城、南城交汇处,是典型的“城中村”。区内集聚了罐头厂、火电厂、塑料厂等20余户停破产企业棚户区,大量构建筑物兴建于上世纪七八十年代,地势低洼、设施落后、安全隐患大、居住环境差。面对历史的欠账、城市的伤疤、市民的痛点,市委、市政府制定达州市棚户区改造2013-2017年实施规划,将塔沱棚改项目作为市本级棚改项目市场化运作试点,明确该项目采用“指挥部+公司”模式,按照“政府主导、市场运作、封闭运行、自求平衡”的原则推进,由政府平台公司对项目实施融资、征收、建设一体化运作,制定出台了《塔沱片区改造项目指挥部工作规则》。为确保项目高效、规范运作,指挥部建立了协调联动调度机制和刚性目标考核机制,按照“日调度,周分析,月考核,季亮牌”的原则,对照年初目标任务,建立工作预决算台账,挂图作战,细化责任,确保目标任务完成。项目实施以来,融资、征收、建设工作顺利推进,运行效果良好,项目推进快速有效。
        创新规划模式。根据城市总体规划和控详规划,该片区定位为达州市滨水商住和休闲文化区,以和谐居住、滨水休闲、风情购物、生态体验、文化旅游展示等功能为主。招引清华设计院、西南设计院等国内顶尖规划设计团队,“强强联合”做好塔沱片区棚户区改造项目规划设计,采取规划一片、拆迁一片、建设一片,分两期滚动推进整个区域改建。一是引入海绵城市理念,滨河公园规划设计中分层布局植被,增加河堤两岸涵水和排水设计,在优化提升城市形象的同时,配套完善城市功能。二是引入“一次成林,打造开敞空间”理念,在景观绿化设计中,选择胸径大的乔木,确保一次性栽植,一次性成林。同时,对周边道路实施拓宽,滨河公园分为城市交流区、集散互动区、健身娱乐区、科普体验区、自然休憩区等五个功能区块,增加了市民活动开敞空间。三是引入区域景观一体化理念,整体建筑布局色彩以灰白为主,与玉印山龙爪塔相呼应,通透大气,体现时代动感气息。目前龙爪塔公园、滨河公园已建成开放,成为市民休闲健身的最佳去处。
        创新融资模式。秉承“一主多元、双向并重、债贷结合、市场运作”的融资思路,抢抓国家棚改政策机遇,项目累计筹融资金37.6亿元。一是坚持“一主多元”,持续加强同国有政策银行融资合作。抢抓中央、省棚改政策机遇,以塔沱棚改一期向国家开发银行省分行自主融资8.5亿元,开全省棚改融资先河。以塔沱棚改二、三期,争取省级平台“统借统还”专项贷款10.28亿元。抢抓国家发改委发行专项金融债券的机遇,以塔沱片区棚改项目为载体成功争取第二批专项建设债券资金1.63亿元。二是坚持“多措并举”,不断拓宽融资合作路径。利用股份制商业银行和国有股份制银行资金面宽松机遇,与光大银行、渤海银行、天津银行等建立合作关系,累计融资8.8亿元(其中:光大银行3.5亿元,渤海银行1.3亿元,天津银行4亿元)。三是坚持“债贷结合”,多渠道筹措棚改资金。以塔沱棚改三期、火车站片区棚改和经开区棚改项目为载体,发行二期13亿元企业债券,已于今年4月底取得国家发改委债券核准批复。四是积极加强向上争取力度。截止目前,累计向省发改委、省财政厅争取到位棚改基础设施建设和新区配套设施补助资金2.1亿元。
        创新征拆模式。一是“1+4”棚改征收模式。即以征收办为实施主体,充分调动市级部门、属地单位、城管监察、社区民政等4方力量协调配合,落实征收劝导挂包责任,发挥各自优势,形成强有力的协调配合机制。成立项目征收办统筹组织,各被征收国有单位落实挂包责任制,辖区属地管理单位,发挥群众工作优势,共同做好征收工作。按照“拆房先拆违,拆除打头建设跟进”的原则,加大对违章建筑的行政处罚和拆除力度,以查促迁,以拆促迁,以建促谈。营造合力攻坚,聚力突围的氛围。一期G区块安置房已于2015年9月初进场施工,6栋1046套安置房正拔地而起,2017年底全面交付使用。二是全货币安置模式。为尽快实现老百姓出棚进楼夙愿,推动房产市场去库存的号召,在达州率先创新采用全货币补偿方式,推进塔沱二、三期征收工作,制定《关于搭建棚户区改造服务平台组织居民自主购买商品房作为安置房的实施办法》。截止目前,已完成一期C、D、E、G区块、二期A、B区块征收拆除工作,征收拆除房屋面积达18万余平方米。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办