以脱贫攻坚的实际成效取信于民
【2016年第07期】    作者:    点击次数【

    7月14日,达州市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议召开。市委书记包惠出席会议并讲话。包惠指出,脱贫攻坚事关群众切身利益,事关达州的和谐长远发展。各地各部门要认真贯彻落实省委、市委要求,进一步统一思想、明确任务,上下联动、不等不靠,齐心协力做好脱贫攻坚各项工作,用脱贫攻坚的实际成效兑现对中央、省委和全市人民的庄严承诺,取信于民。市委副书记、市长郭亨孝主持会议。市人大常委会主任胥健、市政协主席康莲英出席会议。

    坚持“一个统揽”,坚决完成全年脱贫任务

    包惠指出,今年以来,市委、市政府出台了超常推进脱贫攻坚“8项措施”,从大幅提高考核权重、优先安排项目资金、重实绩选用干部等方面着力,把最强的人力、最大的财力集结到脱贫攻坚一线;各级各部门也狠下功夫,推动全市脱贫攻坚工作取得了明显成效。各级各部门要坚持用脱贫攻坚统揽三农工作和县域发展全局,进一步明确统揽范围、打开统揽思维、谋划统揽办法,自觉把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,上下协同、步调一致、各方参与、共同用力推进工作。
    县乡党委、政府要担起主体责任,县(市、区)重点加强资源整合,把项目、资金、力量投向贫困村、贫困户;乡镇重点抓好辖区内脱贫目标、年度任务、具体工作的组织实施,特别是对扶贫项目和专项资金,要一项一项落实好,绝不能走样、不能打折。村组一级要落实好主抓责任,带领群众实施好扶贫项目,做好登记造册、监督管理、信息公开和情况反馈等工作,确保扶贫效果。
    市县职能部门要强化主帮责任,尤其要将本系统的项目最大限度地安排到贫困村去,多为贫困村基础建设、产业发展提供项目支持。要通过共同努力,确保今年149个贫困村如期“摘帽”,12.76万脱贫人口如期脱贫,切实实现“两不愁、三保障、四个好”的目标。

    打好“三大会战”,切实改善贫困地区面貌

    据统计,全市今年149个必须“摘帽”的贫困村中仅有65个村达到“七有”标准,其余84个村还有差距。包惠要求,坚持“问题导向”,对照年度目标和时间节点,按照缺啥补啥的原则,打响打好“三大会战”,切实改善贫困地区面貌。
    一要以路、水、电、网为重点,打好基础建设大会战。各县(市、区)要履行主体责任,拿出具体解决办法,编制规划、搞好预算、落实措施,做好资金项目统筹,尽快启动实施。市级相关单位要进一步加强与各县(市、区)的对接沟通,对照贫困村、贫困户摘帽退出“七有”标准,实施好“农村公路”、“安全饮水”、“农网改造”、“智慧农村”和“广播电视村村通”等工程,强力推进路、水、电、网等农村基础设施改善。
    二要以种、养、加、销、游为重点,打好产业发展大会战。坚持以市场需求为导向,因地制宜引导贫困村和贫困群众发展特色种养、农产品精深加工和乡村旅游“三大产业”,并在发展中不断完善村集体、专合组织、贫困户之间的利益联结机制,构建各方都有稳定收益的农业经营体系,增强贫困村和贫困群众的“造血”功能。特别要发挥好专项扶贫基金、产业扶贫信贷基金、农产品深加工风险共担基金“三大基金”作用,撬动更多社会资本进入贫困村,切实做好“扶贫再贷款+扶贫小额信贷”文章,帮助贫困户发展家庭种养业、简单加工业等创收项目。
    三要以吃、穿、住、医、教为重点,打好民生保障大会战。民政、财政部门要做好低保提标工作,确保尽快实现农村低保标准与国家扶贫标准“两线合一”;发改部门要围绕年度易地扶贫搬迁2.86万人目标,有力有序推进;住建部门要通过新建、加固、置换等相结合,年内解决建档立卡贫困户的危房改造,让困难群众早日住上好房子;卫计部门要统筹建好村卫生室,配备好医务人员,落实贫困户医疗统筹补偿政策,解决好贫困群众看病难题;文体广新部门要统筹建好村文化室,加快实施“村村响”、“户户通”工程,大力推动文化院坝建设;教育、人社等部门要主动落实好贫困家庭幼儿保教费减免、职业教育学生资助、高等院校学生奖励等政策,不断提升贫困人口劳动技能和素质,用教育培训阻断贫困代际传递。
    包惠特别指出,要建好资金项目统筹管理平台,强化涉农资金整合,用好用活政策,打好项目资金整合“组合拳”,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫资金投入新格局。要加快数据信息智能管理平台建设,增加脱贫攻坚工作透明度,实现贫困户、帮扶干部、脱贫信息管理系统化、智能化。

    强化督导考核,确保脱贫责任落实

    包惠强调,到年底前完成149个贫困村“摘帽”、12.76万贫困人口脱贫的任务,既是省委的要求,也是我们的庄严承诺,是一场没有退路、也输不起的“硬仗”,没有任何价钱可讲。要强化督导考核,压实扣牢脱贫攻坚责任,确保责任到人、任务上肩,坚决杜绝“说起来洋洋洒洒,做起来蜻蜓点水,查起来毫无成效”现象发生。年底没有完成年度脱贫攻坚任务的,所在县(市、区)、乡镇党政领导班子和领导干部年度考核将被“一票否决”,并对乡镇党政主要负责同志予以组织处理,所在县(市、区)党政主要负责同志要接受市委、市政府的约谈并作出深刻检讨。不称职的驻村“第一书记”要立即“召回”,并在全市通报批评。
    郭亨孝就贯彻落实本次会议精神讲了三点意见:一要坚定信心、抢抓机遇、扎实苦干,确保全年目标任务圆满完成,实现脱贫攻坚首战告捷;二要认真落实推进脱贫攻坚的责任和举措,全力打好基础建设、产业发展、民生保障“三大会战”,切实改善贫困地区面貌;三要加强宣传发动,充分激发广大群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,用勤劳的双手建设幸福美好生活。
    会上,市脱贫攻坚办、督查巡查组分别通报了年度脱贫攻坚目标任务完成进度和专项督导情况,市发改委、市经信委、市财政局、市文体广新局、市卫计委、人行达州支行及通川区、达川区、万源市、宣汉县、大竹县、渠县、开江县、经开区作大会发言。
    市委常委、常务副市长段再青,市委常委、达州军分区政委杨清华,市委常委、市总工会主席陈中华,市委常委,政法委书记吴立岩,市委常委、市纪委书记马骏,市委常委、组织部长张健,市委常委、宣传部长邓瑜华,市委常委、统战部长余先河,市委常委常青,市委常委、副市长杨勇革等出席会议。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办