达州市求真务实激发扶贫开发活力
【2016年第09期】    作者:    点击次数【

    达州市针对该市农村贫困致贫主因、返贫原因、脱贫困因,实行“五个重点、四个统筹、四项投入”;坚持党政推动、市场驱动、党建带动;实现地域贫、产业贫、智力贫的脱贫转化,全面推进市域脱贫攻坚。
   
    一、机制保障——实行“五个重点、四个统筹、四项投入”长效机制,兼顾点面、精准施策

    达州市坚持扶贫开发的精准“微滴灌”和施策“宏统筹”,兼顾点面、精准施策,大力推行“五个重点、四个统筹、四项投入”。
    精准施策“五个重点”。一是重点建立“双组长制”,配置最强的领导力量。党政同责,常委担纲,17位市级领导任副组长,直接到贫困村领头帮扶。二是重点健全扶贫移民机构,配强管理力量,县级扶贫移民局局长全部进入本级政府党组班子。并调整市扶贫移民局班子成员,调增65名扶贫移民干部。三是重点建立产业扶贫信贷基金和农产品深加工风险共担基金,发挥了财政资金对金融、保险资金的撬动作用,撬动金融资金28亿元投入脱贫攻坚。四是重点提出“教育资助解困一批”到户措施,阻断贫困代际传递。五是重点落实“五个一”贫困村帮扶机制,实现每个贫困村均有1名联系领导、1个帮扶单位、1名村第一书记、1个驻村工作组、1名驻村农技员,每个贫困户都有1个帮扶责任人。
    精准统筹“四个层面”。一是精准识别扎实有效。扎实开展精准识别“回头看”,通过“三比三看”、“六进六出”完成了63.66万贫困人口的再识别,确保真贫真困“一户不漏”。二是联村联户精准帮扶。把63.66万名贫困群众全部分类划入“六个一批”,户户都有符合各自实际的具体脱贫措施。把828个贫困村精准纳入“10大扶贫专项方案”,明确联系帮扶单位,确保“一乡一业,一村一品”政策落地。三是党员联户、单位联村深度帮扶。把建档立卡的23.2万户通过“万名干部直接联系服务群众网络平台”落实帮扶干部,实现贫困户都有帮扶责任人,贫困村都有帮扶单位。四是夯实扶贫开发底部引擎。制定“7+10”帮扶措施,帮助106户企业争取贷款9.34亿元,着力为贫困地区产业发展奠基铺路。
    精准资金“四大投入”。一是加大财政资金投入。市本级扶贫专项预算从1000万增加到5600万元,市本级按每年2000万元、各县(市、区)按不低于1000万元建立专项扶贫资金,且每年递增1000万元以上,专项用于支持重点扶贫项目。二是整合涉农资金投入。建立健全涉农资金整合长效机制,充分发挥财政资金的集聚引领作用,推进财政支农资金综合返投入扶贫攻坚。“十二五”农建资金投入共计254.21亿元,带动社会资金和农民自筹资金投入共计近300亿元。三是引导社会资金加大投入。954个中央、省、市和县级部门定点帮扶贫困村,因地制宜实施完成基础、产业、新村和教育、卫生等扶贫项目356个,累计投入扶贫资金、物资等共2.78亿元。四是加强基金金融扶贫。2015年,市县级财政安排专项扶贫基金0.92亿元,建立产业扶贫信贷基金7.2亿元、农产品深加工风险共担基金3.6亿元,行业部门涉农项目资金投向贫困地区、贫困村的比例达50%以上,确保了重点扶贫项目的加快实施。2015年末,涉农贷款余额为526.52亿元,同比增长52.6%;农产品加工贷款新增14.17亿元,同比增长212.6%。“十二五”期间,在全省开创首款以银行信用、纳税信用等级为前提重信用、无抵押信贷产品—“税金贷”,当年共为166户企业发放了5.91亿元贷款。

    二、综合联动——坚持党政推动、市场驱动、党建带动,着眼长远、产业助扶

    党员干部在“扶贫一线”、市场联结在“产业一线”、党政施策在“发展一线”,以产业支撑发展、以发展保障扶贫,着力实现达州扶贫开发全统筹。
    党政推动“三个强化”。做到“三个再强化”,凝聚攻坚力量。一是目标考核再强化。出台县(市、区)党委、政府和市级部门《脱贫攻坚工作成效考核办法》,建立年度脱贫攻坚工作逐级督查制度,成立由市人大、政协领导任组长的2个脱贫攻坚工作督查巡查组;建立地方党委、政府脱贫攻坚述职报告制度和脱贫攻坚第三方评估机制,将各地党委、政府领导班子脱贫开发绩效管理考核权重提高到60%,确保真脱贫、脱真贫。二是资金整合再强化。凡申报的涉农项目和民生资金,必须优先安排覆盖贫困村和贫困户。达川区创新提出涉农项目整合“135”办法,实现了集中资金办大事,整合各项财政支农资金10亿多元,带动社会资本投入20余亿元。三是导向激励再强化。制定脱贫攻坚奖励办法,每年拿出专门指标提拔重用脱贫成效明显的基层干部;对没有完成脱贫攻坚任务的单位,年度绩效考核降等排位,领导干部评先选优一票否决;每年评比表彰“十大扶贫好人”、“十佳第一书记”、“十佳帮扶部门”、“十佳扶贫乡镇干部”、“100名脱贫致富光荣户”。
    市场驱动“三个畅通”。畅通三个渠道“造血”,确保贫困户脱贫后不返贫。一是畅通工商资本进入农村渠道。在特色种养上,重抓“万源黑鸡”、“渠县黄花”、宣汉“蜀宣花牛”、“大竹香椿”等特色产品;在农产品精深加工上,大力支持东柳醪糟、天源油橄榄、巴山雀舌、灯影牛肉等龙头企业产品升级和市场开拓;在乡村旅游上,以宣汉巴山大峡谷旅游扶贫综合开发等项目为引领,推动宣汉、万源两个国贫县“全域旅游”,全年打造30个旅游扶贫示范点。二是畅通科技、文化、卫生“最后一公里”帮扶渠道。组织该市中职院校、企业以及社会组织结对帮扶贫困村,将农民工技能培训、新型职业农民培训、就业创业培训等送到田间地头。以办好第六届全国新农村文化艺术展演活动为引领,大力实施新农村文化工程,丰富贫困群众精神文化生活。将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,使贫困户大病医治有所保障。三是畅通龙头企业、村集体经济组织、专合社、家庭农场+贫困户等多种利益分红渠道。总结和规范各地已形成的龙头企业+贫困户、专合社+基地+贫困户、家庭农场+贫困户等多种模式;积极推进畜禽托养、土地托管、农房按揭、代耕代种、以及土地入股和住房入股等多种方式;大力推广宣汉县圣水村“龙头企业+新村建设+贫困户”扶贫模式,鼓励企业先期出资按新村规划建房,贫困户交纳较低首付后,每年按比例从土地流转和到企业务工收入中抵扣,无息分期偿债,使贫困户在较少债务压力、又有就业保障的情况下,一步到位住上“用产业劳务来按揭”的好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。
    党建带动“三面红旗”。一是树好基层堡垒红旗。建立“精准扶贫联合党委”做法,创新基层党组织设置。探索建立由机关、企业、专合社、富裕村+贫困村的“N+1”“联合党委”,在联合党委的统一领导下,集中资源脱贫攻坚。二是树好先锋示范红旗。依托各级党校、职业学校、农村党员夜校和农村党员干部远程教育网等教育教学资源,广泛开展农村党员创业就业技能培训,支持帮助一批贫困党员率先脱贫,示范带动贫困群众脱贫致富。三是树好党心爱民红旗。在农村普遍成立党员干部“精准扶贫”义务服务队2000余个,深入田间地头帮助缺劳力贫困户抢种抢收,并照顾好老弱病残的日常生活。

    三、精准扶贫——以实现地域脱贫、产业脱贫、智力脱贫为目标,优化环境、创新驱动

    选好配强驻村“第一书记”和辖有4个及以上贫困村的乡镇党委书记,并结合教、科、文、卫实行“素质脱贫”,推进贫困地方地域脱贫、产业脱贫、智力脱贫。
    地域脱贫——选好管村“第一书记”。一是“领头雁”多层次全覆盖。新召回和调整第一书记241名,2名正县级、15名副县级领导干部选派到贫困村任第一书记,828个村实现第一书记选派精准化、全覆盖。二是“注入”能人科学管村。明确第一书记参与议事决策权、村务财务监督权、驻村帮扶管理权,第一书记任职期间与派出单位工作完全脱钩,人事关系、工资和福利待遇不变,党组织关系转到派驻村,与贫困村干部同出勤同考核。三是实行“带资”管村。市财政每年向市级机关派出第一书记所在村补助工作经费5万元,用于当务之急的村务建设。市委每年组织1次“十佳第一书记”评选活动,对表现突出、成绩显著的第一书记,及时提拔重用。
    产业脱贫——抓好兴村“第一产业”。一是加快贫困地区劳动力转型。围绕“一村一品”、“多村一业”,连片发展渠县黄花、富硒茶叶等特色产业100多万亩。已建成方斗食用菌、庙坝秦王桃、渠南柑桔等一批产值超亿元的现代农业产业园区。二是利用山水资源加快环境美化。成功打造宣汉洋烈水乡、渠县水韵花香、开江宝塔荷香等乡村旅游景点,建成乡村旅游示范县3个、示范镇村82个,宣汉洋烈新村现已成为“国家级4A旅游景区”和“省级生态旅游示范区”。
    智力脱贫——用好素质脱贫“第一投入”。建立健全乡村教师荣誉制度,县(市、区)对在乡村学校任教男满三十年、女满二十五年及以上且在乡村学校退休的教师一次性发放10000元荣誉金,并颁发荣誉证书。在828个贫困村村小(教点)工作15年及以上的在编教师且满足中级职称评聘条件的,评聘中级职称不受岗位结构比例限制。23万户建档立卡贫困户家庭就读中高等职业教育学生享受“雨露”专项扶贫计划。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办