达州坚持刀刃向内建设为民高效警务
【2019年第11期】    作者:    点击次数【
        近年来,在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,全市公安机关紧紧围绕全市中心工作和省公安厅“一三五七”发展战略,按照“113566”总体工作思路,充分运用求解性思维和深度工作法,坚持目标导向、问题导向、民心导向“三个导向”,推进勤务革命、本领革命、效率革命“三个自我革命”,打造超前警务、精准警务、民生警务“三个警务”,奋起追赶、纵向跨越、横向崛起,整体工作从过去相对落后向全省一流方阵迈进。
        (一)围绕“一条主线”,坚持目标导向,实施超前警务。聚焦“防风险、保平安、护发展”战略目标,深度思考,系统谋划。
        一是继往开来“大谋划”。突出谋划的前瞻性,面向未来,提出全市公安机关“113566”总体工作思路,统一全警思想,凝聚全警共识,确保全警“心中有理想、脑中有危机、眼中有问题、手中有活干”。二是对标先进“大学习”。突出学习的系统性、针对性、靶向性,分批派出20余支考察组赴“北上广深杭”等发达地区考察学习,让全警追赶的目标更清晰、视野更开阔、理念更新颖。三是盯住问题“大调研”。市局主要领导采取“四不两直”方式下基层,三年来已对全市131个派出所、95%以上的乡镇全部实地走访调研;每年底深入各分县局组织召开“工作座谈会”“班子谈心谈话会”“民(辅)警、职工代表座谈会”,推动局领导班子成员每周不少于2天下基层,全面掌握问题,听取意见建议,及时推动解决问题1500余个。四是狠抓落实“大推进”。突出推进的梯次性,坚持“结果说明一切、衡量一切、检验一切”,认真落实“红黑榜”制度,围绕决策、执行、监督、评估“四个环节”,建立了“督考推”“工作例会”“1、3、7、15、30”督办督查机制和“四个一推进法”等20多个高效运转机制,高效抓落实。
        (二)围绕“三个着力”,坚持问题导向,实施精准警务。一是突出党建统领,破解队伍遗留难题。坚持以党建为统领,提出“12345678”全市公安党建工作重点,明确“一转变七加强”的党建工作思路,办党校、铸信仰,抓支部、强阵地,建制度、抓执行,严查处、常警示,公安党建工作获中组部和省委组织部、省委巡视组肯定,成为全国13个被公安部通报表扬的公安党建工作调研联系点之一,党建工作经验被公安部《公安内参》刊发推广。二是突出板块主战,破解统筹协调难题。创造性构建“警种主建、板块主战、协同配合、无缝覆盖”的警务运行新机制,实现六大板块、六个支点相互支撑、集群作战,板块融合的叠加效应不断显现。三是突出维稳主责,破解风险防控难题。围绕“风有哪几类、险在何处生、防用哪几手、控构什么局”的指导思想,通过抓格局构建、抓主动进攻、抓机制创新,着力提高预测预警预防风险能力。创新设立“危机应对中心”,完善预案体系,组织开展推演和实训200余次,贴近实战组织开展跨区域武装协作拉动演练7次,成功处置突发事件和灾害事故30余起。四是突出打防管控,破解案件高发难题。构建打防管控“一体化”体系。提出“网网相连抓防范,万箭齐发抓打击,科技支撑提质效,集约联动保平安”的思路,推行圈层防控、片区协作、网格管理等机制,实施“封城计划”“净街行动”,全市刑事发案降幅达40%以上,其中八类严重暴力犯罪案件下降45.8%,“两抢一盗”下降47.1%,扒窃下降66.7%,命案下降38.1%。坚持“4433”打法战法推进扫黑除恶专项斗争,全警种、全领域、全链条、全环节作战,得到中央扫黑除恶督导组充分肯定。以前所未有的工作力度推进禁毒人民战争,号召人人争当“达州林则徐”,营造全民禁毒治毒氛围;破获多起制贩毒部督专案,受到公安部嘉奖表扬;外流贩毒人数下降56.3%,国家禁毒重点县全部摘帽。严厉打击治理电信网络新型违法犯罪,紧急止付账户3449个、止付资金1.57亿元,冻结账户1772个、冻结资金4800余万元。坚持开展护校安园。市局主要领导带头到大中专院校开展法制专题宣讲4次,推动“五长”进校园,实现全市622所学校禁毒防艾、预防罪害及法制教育全覆盖。五是突出基层基础,破解“雨天挑稻草,不堪重负”难题。实施派出所高质量建设,推进“城乡一体,信息化、智能化、网格化、社会化、全程化”具体思路落地落实,通过创建高等级派出所、六进六边等载体狠抓基层基础工作,促进社会治理和基层基础工作的双加强、双提升。
        (三)围绕打造“五个最强”、建设“七型公安”,坚持民心导向,实施民生警务。围绕建设“忠诚公安”,坚持党的绝对领导;围绕建设“为民公安”,着力提升“三感一度”;围绕建设“精锐公安”“活力公安”,大力实施勤务、本领、效率“三个自我革命”;围绕建设“智慧公安”,整合、优化、集约、提升“八个字原则”引领转型;围绕建设“法治公安”,“四公五化”提升公信力;围绕建设“过硬公安”,锻造“四讲”铁军。既当好打击敌人、惩治违法犯罪的专业队,又当好党委政府服务人民、关怀群众的工作队,人民群众及社会各界对全市公安工作、公安队伍的满意度不断提升,今年前三季度全省公安机关综合评价动态测评居全省第8位且呈不断上升态势,其中执法公信力居全省第2位、窗口服务满意度居全省第4位。2018年在全市44个市级部门政风行风群众满意度测评中居第11位,较2015年上升21位。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办