舟山市与达州市携手开辟消费扶贫新路径
【2019年第12期】    作者:    点击次数【

        新一轮东西部扶贫协作,把远隔千山万水的舟山、达州紧密联系在一起,让两市越走越近、越走越亲。特别是,两地从关心舟山人民的生活实际和助力达州贫困群众脱贫奔康出发,综合全面考虑双方产业的实际情况,有针对性地采取“共谋、共建、共管”举措,精准实施消费扶贫,特别是探索出的消费扶贫项目——“达菜入舟”取得了实实在在的成效,不仅助力脱贫攻坚,还为乡村产业振兴注入新动能,让当地贫困群众过上荷包鼓鼓的好日子。
        今年,全市实现消费扶贫收入 1.008153亿元,与舟山市“菜篮子”领导小组办公室签订《“达菜入舟”项目合作协议书》,已运抵舟山蔬菜、农产品共计1700多吨、销售金额626.36万元。
        新路径一:“达菜入舟”
        浙江省舟山市陆域面积少,海域面积大,区域总面积2.22万平方公里,其中海域面积2.08万平方公里,陆域面积1440平方公里。由于,舟山土地资源有限,农作物种植面积与自我供应有很大的局限性。在自我供给不足的情况下,多数靠外地输入,造成当地蔬菜供应价格较高。
        达州,地处四川秦巴山集中连片贫困地区,特别是万源市、宣汉县地处中国富硒带,立体气候明显,光照条件好。这里出产的农作物产量高、口感佳,特有的富硒品质更是增加了食用价值。
        “达菜入舟”项目顾名思义,是指达州高山基地蔬菜直供舟山,为了推动东西部扶贫协作落实落地实现海陆之间资源互补、产业互动。目前,达州在推动消费扶贫方面开展了积极探索实践,开通“达菜入舟”物流专线,更出台了一系列支持消费扶贫的政策措施,积累了一些有益的经验和做法,消费也可扶贫的理念正逐步得到社会各界认可。“达菜入舟”既丰富舟山市民“菜篮子”,又让达州优质蔬菜产得出、销得好,切实推动贫困地区产业发展和贫困户脱贫,是一举两得的美事。
        做法一:签订采购协议 解除农户后顾之忧
        今年4月,舟山、达州两地按照“政府推动、市场运作、依托企业、发展产业、带动脱贫”的原则,签订了东西部扶贫协作“达菜入舟”项目协议。舟山市“菜篮子”办公室出台专项政策,对相关企业按实际采购额的5%给予运费补助,年补助最高可达20万元。
        “达菜入舟”项目实施以来,累计1700多吨、价值626.36万元的新鲜蔬菜从达州市运送到舟山市,并已带动达州近万贫困群众人均增收568元。丰富了舟山的“菜篮子”,鼓起了达州贫困山区群众的“钱袋子”。
        “达菜入舟”项目实施期间,达州市、舟山市积极引导舟山市龙荫农业专业合作社分别与万源市萼山薯类种业开发有限公司、万源市堰民蔬菜种植专业合作社、宣汉县七里乡刘勇蔬菜种植大户、宣汉县明月乡长信家庭种植农场、宣汉县樊哙镇小马种植家庭农场签订了《精准扶贫“达菜入舟”订单种植收购合同》,将万源市堰塘乡、八台乡和宣汉县樊哙镇、七里乡、明月乡5个乡镇11个村2500亩土地列入蔬菜种植基地,并设定协议价和最低保护价收购蔬菜,解除农户后顾之忧。
        做法二:建设蔬菜基地 保证“量、质”不断提升
        为确保能长期、稳定、高质量地供应舟山市场,达州、舟山两地共同建设巴山大峡谷标准化蔬菜生产基地。该基地作为2019年浙川东西部扶贫协作重点产业项目,总投资480万元,其中帮扶资金300万元。蔬菜基地采取建设一片种植一片的方式,预计今年可实现消费扶贫收入达上千万元。
        两地还建立起月度通报制度,实时掌握工作进展,对存在的问题及时梳理研究,解决到位。加强对蔬菜质量的管理,明确农户在蔬菜种植时以农家肥、有机肥为主,要求对交售的蔬菜进行验收,检验合格的按品级确定收购。在蔬菜基地设计并建设冷藏库,对蔬菜的存放、运输作出了相关的要求,确保“达菜入舟”蔬菜的新鲜度。
11月中旬,达州优质农产品——21头价值40多万的宣汉肉牛通过“达菜入舟” 项目运往舟山市,为当地居民的餐桌增添新菜品。
        今年以来,共有5016头、价值6000万元的优质肉牛通过“达菜入舟”项目运往浙江省,更有“真硒万源”等农特产品直营店,富硒土豆、蜂桶蜂蜜等10个“达字号”生态农特产品摆上舟山市民的餐桌。自此,“达菜入舟”项目内容得到不断的丰富,今年以来,共有价值1655万元的各类农产品乘着“达菜入舟”的东风进入舟山市场。
        新路径二:“舟客来达”与“达茶外销”
        近年来,达州深挖山水资源禀赋,打造巴山大峡谷、八台山–龙潭河旅游专线,建成了春赏花、夏避暑、秋观叶、冬滑雪的康养疗休度假目的地。舟山市印发了《关于进一步加强职工疗休养工作的通知》,将达州纳入职工疗休养范围。目前已来达疗休养38批次1005人,实现旅游收入130余万元。
        近期,达州还向舟山市民送出惠民季旅游大礼包,积极向对方推荐旅游资源特色,更推出多项旅游惠民政策,进一步扩大达州旅游景点的知名度,让旅游消费成为常态化,吸引舟客来达,解决发展之需、提供民生之需。
达州、舟山以茶为媒无缝嫁接资源和市场,深入开展融合互动,建成茶叶基地1.7万亩,两地有9家平台合作推广巴山雀舌、九鼎雪峰等达州特色茶叶销往全国22个省(自治区、直辖市),实现销售收入1亿余元,推动达茶外销,解决合作之需、实现共赢之需。
        消费扶贫是发动社会各界和公民个人通过消费来自贫困地区、贫困户的产品与服务,帮助贫困人口脱贫增收的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚战的重要途径,也为践行先富帮后富提供了新的平台。
        舟山、达州两地携手大力实施消费扶贫,创新开展的“达菜入舟”“舟客来达”“达茶外销”等项目将有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,调动达州贫困人口依靠自身努力实现脱贫致富的积极性,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。

 

 

 

 


 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办