一把草药 一根银针 一颗匠心—记四川省拔尖中青年中医师、“巴山神针”倪兴平
【2018年第03期】    作者:罗天志 张海涵 刘河林    点击次数【
          对于不少中医案例,患者都感到“神奇”,但在中医看来这些是最平常不过的“医技”,都是建立在学术和经验的基础上的。在达州市中心医院,有这样一位医者,他凭着一把草药,一根银针,一颗救死扶伤的心,在中医路上奋力前行了17年。他就是被病友们亲切地称为“巴山神针”的倪兴平。
 
        用精湛医术“圈粉”病友
 
        1974年出生的倪兴平从懂事后便对中医针灸展露出了浓厚的兴趣,经过不懈的努力,2000年倪兴平从成都中医药大学针灸推拿专业顺利毕业,成绩优异的他被分配至达州市中心医院康复理疗科工作。这之后的17年中,倪兴平便一直以针灸为患者治疗,奋战在临床一线上,手执银针,妙手回春,以精湛的医术、高尚的品德赢得了病人的信赖,在病人心中,他就是“巴山神针”。
 
        2010年,澳大利亚人葛兰姆先生因商务事宜来到中国,不料,在上海、浙江出差途中左脚伤病复发,连走路、上楼都成问题。辗转多家医院也无济于事。
 
        葛兰姆先生在两年多前左脚踝关节受伤引发脚痛,后来,一行人来到达州,随行一位朋友见他如此痛苦,便向他推荐了中医的针灸疗法。在朋友的带领下,葛兰姆先生来到达州市中心医院门诊部中医科。
 
        倪兴平仔细查看了葛兰姆先生的左脚踝关节伤处,并对其左右手腕把脉,随后手起针落,半小时后,当倪兴平取下银针,让葛兰姆先生下地走走时,葛兰姆先生惊奇地发现,自己左脚踝关节处的疼痛感完全消失,他可以像正常人一样走路了。经过两天的治疗,困扰他两年多、在澳大利亚用遍所有西医治疗方法仍不管用的老毛病被彻底治愈了。这让葛兰姆先生感激不已,并惊叹针灸的神奇。
 
        如今,中医药已经走向世界传统医学的舞台中央,中医药为世界贡献的中国智慧已被全球越来越多的人认可。
 
        被病友誉为“巴山神针”
  
        参加工作后,倪兴平仍然刻苦钻研技术,追求进步,致力于《灵枢经》、《针灸大成》、《伤寒论》、《金匮要略》的研究,善用针刺推拿艾灸等物理疗法,擅长董氏针灸疗法。在治疗软组织疼痛和神经系统疾病方面积累了大量经验,在治疗急慢性疾病中取得了很好的疗效,特别是对各类疼痛病症的治疗往往是一针见效,被病友称为“巴山神针”。
 
        2017年,家住通川区罗江镇的一名六七岁的男孩,患急性脑膜炎,在儿科住院治疗几天后留下后遗症。症状显示为:不能说话,四肢乏力。该男孩的父母找到倪兴平求医。经过细致的检查,凭借着多年扎实的中医理论基础和丰富的临床经验,倪兴平对患病男孩仅扎针一次,第二天该男孩便能张口说话,扎针6天后基本康复。
 
        孩子的父母感激之情难于言表,专程从罗江镇抱着一条硕大的鲜鱼来到医院,送给倪兴平。“这条鱼我收下了,是我吃得最鲜美的一条鱼,因为它代表着患者及家属对我的信任与鼓励。”倪兴平说。
 
        2016年,一位四五十岁的男子因腰痛一直站不起来,为了治病,他抱着最后的希望坐着轮椅来到达州市中心医院,找到了倪兴平。经过检查,倪兴平用平衡针对其腰痛穴强刺激,配合董氏奇穴的灵骨大穴、胸骨对应点点刺。扎针后,该男子当即推开轮椅就能行走,让其兴奋不已。经过几个疗程的治疗,该男子基本康复。
 
        平日里,倪兴平对待每一位病人都笑脸相迎,细心诊治。日均诊疗在40-50人次左右,年门诊诊治患者达9千人次以上,对软组织系统常见病、多发病,中医康复科杂病进行正确诊断与治疗,如颈椎病、颈椎间盘突症、腰椎间盘突出症、腰椎骨质增生症、脑中风、面瘫、中风后遗症等。
 
        学习先进技术 拥有一颗“匠心”
 
        对于这种中医的技术——针灸治病,不少人只当作是养生保健的手法,其实针灸能治疗的病种很多。“感冒、胃痛、小儿多动症、发育迟缓等患者,经过治疗后,都可以获得很好的疗效。”倪兴平说。
 
        多年来,倪兴平一直秉承着“针灸治百病,一针见效;百病用针灸,利国利民”的医疗理念,潜心研究,善于总结临床经验的得失。2011年,他主研的科研课题《针刺地五会穴治疗小儿腹泻的应用研究》获得了达州市科技进步奖三等奖。2013年参与课题《垂葛酒肝丸治疗痰瘀互结型酒精性脂肪肝的临床应用研究》获得了达州市科技进步奖二等奖。并先后在《四川中医》、《中国民族民间医药杂志》、《中外健康文摘》《内蒙古中医药》等国家级、省级核心期刊上发表《针刺小节穴为主治疗踝关节扭伤的疗效观察》、《针刺心门穴治疗尾椎痛的疗效观察》、《强刺激推拿治疗颈源性失眠的疗效观察》、《针刺督脉为主治疗肌张力低下型脑瘫患儿疗效的价值研究》等医学论文。
 
        同时,倪兴平熟练掌握针刀针灸、推拿、子午流注针法、拔罐、熏蒸、穴位注射、神经阻滞、放血疗法、关节腔刺注药术等治疗技术,并在基层推广了董氏奇穴,平衡针疗法及针刺地五会治疗小儿慢迁延性腹污等适宜技术。
 
        在全心全力为病患解除疾病带来痛苦的同时,倪兴平也没有忘记为医院培养新生力量的任务,充分发挥“传帮带”的作用,每年带教培养进修医生、实习生15余人。
 
        目前,倪兴平担任达州市中心医院中医康复科副主任,四川省针灸学会理事,四川省针灸学会针灸临床专业会委员委员,四川省康复医学会治疗康复专业委员会委员,达州市中医学会理事。这些成就,都是通过倪兴平挥洒汗水,付出心血,通过不懈的努力和日夜钻研获得的。
 
        针灸医生是中医中的“匠人”,需要依靠手中技术,找准穴位,才能帮助患者,也需要有一颗匠心,才能收获患者的真心和信心。倪兴平做到了。2018年3月,经过自下而上层层推荐,他被评选为第三批四川省拔尖中青年中医师,这也是省名中医的后备人才。
 
 
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办