身残志坚创业脱贫
【2018年第05期】    作者:□蒋德敏 熊传山    点击次数【

        近日,笔者前往万源市庙子乡,听到不少关于隔滩溪村贫困残疾人冉广厚身残志坚,依靠自己的双手创业脱贫的感人故事。于是,笔者决定一探究竟,走进了他的创业脱贫故事……
                    因病致残 家庭陷入贫困
        现年54岁的冉广厚出生在庙子乡隔滩溪村大湾组一个贫困家庭。和其他当地村民一样,他年轻时就外出务工,先后在河南、陕西等地从事建筑业,后来又回到万源,在永宁乡一煤矿挖煤10多年。由于父亲早逝,年近80岁的母亲系残疾人又年老多病,完全丧失劳动能力,儿子年幼读书,妻子患上风湿性关节炎,长期服药,还要照顾年老的母亲和儿子,家庭全靠他一个人外出务工来支撑,家庭经济十分困难。
        屋漏又逢连夜雨。2014年5月,冉广厚觉得坐骨神经痛得厉害,就到医院检查,医生给出的结论是股骨头坏死,在医院治疗了三个月,花去医疗费14.5万元。由于家庭经济困难,他的病并未完全治好,落下终身残疾,经万源市残联鉴定为肢体残疾二级。无法再外出务工挣钱了,冉广厚一时深感绝望。
                    身残志坚 发展养殖业
        2014年,冉广厚家被识别为建档立卡贫困户。他面对困难,没有向政府等靠要,而是从亲戚朋友那里借来2000元钱加上自有资金,买来46只山羊,开始了他的创业脱贫之路。
        冉广厚以前没有养殖经历,对山羊养殖技术知之甚少,全靠一步一步摸索,不断积累养殖经验。虽然不能长期从事重体力劳动,但羊圈的搭建、取水点建设和山羊看护这些繁重的体力劳动,都全靠他一个人承担。他四处请教学习,积极参加万源市残联举办的种养业实用技术培训,慢慢了解了山羊的生活习惯,学到了山羊育肥、配种、疾病防治等养殖技术。
                    收获成功 今年有望实现脱贫
        2014年底,冉广厚卖了羊20只,获利7000余元;2015年,冉广厚又新修圈舍2间,养殖面积从100平方米增至150平方米,饲养板角山羊76只,当年出售32只,收入近万元;2017年,他饲养羊78只,收入1.3万元。
        近几年,万源市、庙子乡残联把冉广厚列为残疾人居家灵活就业典型,每年给予补助资金1000元,鼓励他自力更生,利用好党的优惠政策做大做强山羊养殖产业。在当地政府的支持下,冉广厚2016年成功贷得小额信贷资金4.5万元,用来扩大山羊圈舍、改良品种、提纯复壮。为提高冉广厚的生产技能,庙子乡农技站采取送技术上门的形式,为冉广厚提供技术支持,并免费提供疫苗接种服务。冉广厚还积极参加村农民夜校和种植养殖技术培训,使他的种养殖技能不断增强。今年,冉广厚家人均可支配收入有望实现3500元。
        今年4月,庙子乡将冉广厚一家纳入易地搬迁计划,将为他家彻底解决住房难题。冉广厚说:“只要人不懒,勤快一点,再加上政策的扶持,我们家今年一定能实现脱贫。”
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办