爱洒三溪村——宣汉县桃花镇三溪村党支部“第一书记”张红东的扶贫故事
【2019年第02期】    作者:谭楚甲     点击次数【

        张红东,达州市税务局干部。2016年10月,张红东被市税务局派驻到结对帮扶贫困村——宣汉县桃花镇三溪村驻村扶贫,先后任三溪村党支部副书记和支部“第一书记”、驻村工作队队长。
  两年多来,他扑下身子,扎根三溪村,累计帮助143户623名贫困村民脱贫致富,该村贫困发生率从最初帮扶时的20.86%下降到如今的0.77%。

  道路硬化让崎岖变坦途

  2017年前,三溪村仅有硬化道路2公里,老百姓最期盼的是修路,最需要解决的也是修路。为此,市税务局决定从紧张的办公经费中挤出60万元用于三溪村道路硬化。但三溪村海拔高、路基差、硬化成本高,为筹措道路硬化资金,张红东在无人引荐的情况下,多次主动到相关部门汇报争取,最终争取到中国福彩公益金100万元、农村公路建设市本级补助资金20万元、老区建设道路硬化专项资金40万元。加上局领导协调的市交通局道路硬化补助资金和易地扶贫搬迁配套资金,道路硬化的资金终于到位了。
  紧接着,张红东又全身心投入道路测设、财政评审、招标等工作中,短短几个月时间,就硬化村组道路7.8公里,结束了三溪村“生产物资进不来、农副产品出不去”的难题,大大缓解了2840名群众的出行窘境。
  2018年,张红东又争取中央扶贫专项资金199万元硬化村组道路3.61公里,三溪村的硬化道路从帮扶时的2公里增加到2018年底的13.41公里。

  智力扶贫让落后变先进

  扶贫必先扶智,张红东把三溪村小学作为了自己扶贫工作的主战场之一。三溪村小学校舍陈旧、设施落后,却承担了三溪村及周边村组近200名学龄儿童的教学任务。如何改善三溪村小学教学生活环境,是张红东思考的头等大事。为此,2017年底,张红东向市税务局党委汇报,建议向三溪村捐建电脑教学室,这一想法得到了市税务局的大力支持。随即,市税务局党委捐助台式电脑和电教设备,在三溪村小学建成全市第一个贫困村小学多媒体电脑教学室。
  为充分发挥电教室作用,张红东定期为三溪村小学生上电教公益课和公开课,当起了三溪村小学的“兼职教师”。同时,张红东四处奔走呼吁,联系爱心企业为三溪村小学捐赠饮用水净化设备一套及乒乓球台、羽毛球拍等体育设施若干套。
  2018年,他又将三溪村小学围墙维修、校园文化打造写进年度工作规划。当年4月,市税务局出资4.58万元,开展三溪村小学围墙维修整治,并以围墙墙面为阵地开展校园文化打造,设置宣传栏两个、宣传画两幅、黑板报一个,三溪村小学实现了从设施落后的山村小学到设施先进的现代化小学的蜕变。在三溪村小学,孩子们或许不知道村上有个张书记,却都知道学校多了一个为他们办好事的张老师。

  暖心工程让干群变亲人

  为提升三溪村群众的满意度和获得感,张红东向市税务局党委汇报,将三溪村贫困户帮扶责任人进行了全面更换,由市税务局正科级以上干部与三溪村151户贫困户开展结对帮扶,帮扶力量大大增强。
  同时,作为“第一书记”、驻村工作队队长,张红东带领4名驻村工作队队员在三溪村组织开展了“陪空巢老人过生日”“替贫困群众办件事”“为留守儿童做辅导”三大暖心活动,累计陪空巢老人过生日5人次,替贫困群众办好事实事上百件,深入留守儿童家中义务开展功课辅导120余人次,得到当地干部群众的交口称赞,干部与贫困群众的关系,实现了从“干群”到“亲人”的转变。

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办