潘绍成:爱岗敬业书写无悔人生
【2019年第11期】    作者:    点击次数【

        在公路养护小修工程班的岗位上,他一干就是18年。去年他左脚截肢,今年又回到工作岗位上——


        工程班是公路养护工中最苦的岗位,既没有固定的办公室,也没有舒适的工作环境,更没有优厚的待遇,几乎每天都是风餐露宿、日晒雨淋,一年四季都穿不上几件干净的衣服。尽管如此,今年51岁的潘绍成不惧艰辛,在通川区公路养护管理段养护小修工程班班长的岗位上,兢兢业业一干就是18年。2018年他左脚截肢,2019年4月回归工作岗位后仍然爱岗敬业,今年被评为“第五届达州市道德模范”。
        爱岗敬业 工作楷模
        “2006年省十运会的时候,我们加班加点地作业,连续几个月没有休息。”潘绍成回忆道,当工程按时完工的那一刻,作业人员所有的辛苦付出都是值得的。潘绍成的学历不高,但对于岗位技术总是苦心练习,丝毫不敢放松。他利用工作之余自学焊工、氧割技术,靠着自己的勤学苦干成为名副其实的多面手,并多次被单位评为“先进工作者”。
        “我在单位上工作近28年,担任工程班班长18年。”潘绍成说,工程班共12名队员,常年肩负着通川区公路养护管理段管辖内国省县乡道总计300余公里的公路修检工作和急难险重的突击性抢险任务。“忙的时候凌晨四五点就开始作业,晚上12点才休息。”潘绍成告诉记者,这些道路基本上都超期服役,随着通川区近几年经济大发展,车流量越来越大,公路的整修任务就格外地频繁和艰巨。但无论是多么艰苦的任务,或是多么紧急的抢险,只要有潘绍成带领的小修工程班顶上去,就一定能够打一场顶呱呱的漂亮仗。
        应对不幸 坚强面对
        长年累月的繁重露天作业,每天行走无数步,潘绍成的左脚底长了鸡眼,进行了3次手术治疗后,直到2018月4月伤口仍不能愈合,在妻子的再三催促下,他才到四川省肿瘤医院检查病因。经确诊为高分化鳞状细胞癌后,必须进行截肢手术。术后二十多天的治疗和家人陪伴照顾,潘绍成的伤口恢复得很好。他的妻子开导他说:“这种癌属于早期,出院了我们回家好好调养,半年后装上假肢,你还是和以前一样。”
        今年4月,潘绍成回到工作单位,单位负责人给他安排了较为轻松的岗位。目前,潘绍成在复兴的岩峰养护站负责库房管理。“现在装上假肢后,基本跟正常人无异,就是下雨天要特别注意,以防摔倒骨折。”潘绍成笑着说,虽然现在不能跟其他伙伴一起继续在一线奋斗,但自己把工具管理好了,就能让一线的伙伴们无后顾之忧。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办