奉献 诠释天使的职业操守--记达州市中心医院青年
【2011年第04期】    作者:张建军    点击次数【
    岁月变迁,力拔山河之魂;
    四季交替,转换日月乾坤;
    坚定不移的,是你高尚的情操;
    永恒不变的,是你默默的奉献。
    穿上洁白的圣衣,就承担了光荣的职责;
    踏入医生的行列,就肩负起神圣的使命。
    你温暖的话语,如春天的雨露滋润患者久旱的心田;
    你细心的呵护,如夏天的微风带走患者内心的创伤;
    你真情的关爱,如秋日的明月照亮患者生存的希望;
    你及时的医治,如冬天的阳光带给患者健康的心声;
    ……
    达州市中心医院呼吸内科主治医师、32岁的罗永森用忘我的工作镌写青春的激情,用满腔的热血守护患者的健康,用高尚的医德应验道义的真谛,用无私的奉献诠释天使的操守,谱写了一曲感人至深的白衣天使赞歌。

                    通宵抢救危重病人  不幸累倒在工作岗位上

    金虎踏雪,玉兔迎春。春节前的达城到处张灯结彩、火树银花。
    1月28日18时,罗永森如往常一样提前半小时来到办公室。换上工作服,他便投入到紧张忙碌的夜班工作:查病房,作记录,整理医疗文书,处理突发情况等。
                    28日23时:抢救第一名病人
    深夜23时,罗永森突然接到值班护士王燕急促的电话:“快,罗医生,26床病人快不行了,需要紧急抢救!”罗永森火速赶往病房,当机立断:“呼吸衰竭,马上送急救室!”急救室里,罗永森立即对病人实施心肺复苏。处理完26床病人的突发情况,已是29日凌晨1时多,汗流浃背的罗永森饥肠挂肚,回到值班室后泡了一桶方便面充饥。
                    29日2时:抢救第二名病人
    29日凌晨2时,一名因车祸造成骨折术后重症肺炎致呼吸衰竭病人,被送到呼吸内科。没有病床,也没有空闲的呼吸机,怎么办?本着对病人高度负责的原则,罗永林建议家属将病人转入市第二医院,并立即电话联系第二医院相关科室。“我们这边也接纳不下新病人了。”第二医院回复。看见患者亲属泪流满面,心神凝重的罗永森不顾个人风险,毅然收下这名危重病人。忙碌中,他一边实施抢救,一边为病人家属联系住宿。
                    29日4时:抢救第三名病人
    凌晨4时,呼吸内科又转来一名甲亢合并重症肺炎病人。考虑到病人病情特别危重,罗永森随即拨通与自己同一医疗小组的副主任王平飞老师的电话。急救室里,罗永森和王平飞一边为病人做紧急心肺复苏,一边商量如何应对可能出现的情况。忙碌了整整3个小时,疲惫不堪的罗永森安顿好病人后,才松了一口气。
                    29日7时许:倒在工作岗位上
    7时15分,值班护士王燕突然接到罗永森吐词不清地打来电话:“我动不得了,快叫王老师来看我……”“罗永森肯定出问题了!”王燕立即告知王平飞。王平飞等人迅速赶到医生值班室,发现罗永森已经摔倒在地上,神志模糊。CT检查显示,罗永森脑干出血。王平飞等人立即将他送往重症监护室抢救。
    “小罗全力以赴地抢救病人,却疏忽了自己身体的最后一道防线,十分不幸地倒在了工作岗位上!”王平飞哽咽地说。
    罗永森出事后,市中心医院领导高度重视,火速电话邀请来重庆医科大学教授胡长林,于当日12时现场会诊,指导抢救治疗。
    获悉罗永森的感人事迹和不幸遭遇,30日上午,市委常委、宣传部部长杨娟来到医院重症监护室探望罗永森,并亲切慰问了罗永森妻子。“罗永森是全市医务工作者爱岗敬业的典范。只要有一线希望,我们就必须付出百倍努力全力抢救!”杨娟再三叮嘱医院领导班子和会诊专家。
    2月22日,罗永森转入重庆医科大学附属医院接受救治。目前,他的脑干出血已基本吸收,但病情依然严重。

                    视职业为事业,积极当好人民健康守护神

    “救死扶伤是医生的天职!为担负起这一庄严神圣的使命,我愿意付出一切努力……”2002年,毕业于重庆医科大学的罗永森脱颖而出,如愿以偿地应聘到达州市中心医院。轮岗几年后,他固定在呼吸内科工作。
    “呼吸内科是我们医院的大科室。据今年1月的入院病人资料显示,仅王平飞和罗永森医疗小组收治患者即有125名,工作量之大可想而知。在呼吸内科,罗永森就像蜡烛一样默默无闻地奉献着自己的青春。”院党委书记、副院长王平说。
                    强忍悲痛  坚守岗位
    2009年8月20日,罗永森的父亲患晚期肿瘤去逝。“他父亲病重期间和去世后,小罗回家的时间加起来最多只有3天。”料理完父亲的丧事,他就返回了工作岗位。
罗永森的母亲患有慢性肾功能衰竭,可他从未因为母亲的严重病情影响过工作。2010年12月20日,他接到母亲病危的通知书后,强忍着悲痛,处理好科室内务,才匆匆赶往重症监护室看望母亲。2010年12月27日,他料理完母亲丧事又全力以赴地投入工作。
    “罗永森在工作上的付出远远超乎他日常对亲情的呵护。”呼吸内科主任王红军由衷评价道,“在我们科室,他是长期来得最早、走得最晚的人。”
守护健康  情牵患者
    “医疗是健康所系、生命所托的职业。”罗永森深谙此道。病人病情如何,成了他每天最大的牵挂。每逢晚上休息,他要么打电话到护士值班室询问病人情况,要么到病房看望病人。
    77岁的余长清老人患重症哮喘入院成为罗永森的收治病人。得知老人儿子务工在外的消息后,罗永森在为老人细心治疗的同时,还利用闲暇主动承担起对老人的护理。“罗娃待人特别好,检查很细致,还经常来关心我,真是个好医生哟!”余长清老人逢人就这样说。
                    坚持“充电”  提升素养
    打铁要靠金镦硬。为了提升个人业务素养,罗永森还特别注重理论知识与实践操作的“充电”。在他的办公桌上,除了整齐摆放着《实用呼吸内科学》、《实用危重症学》、《临床肺科学》、《中华结核与呼吸》等与呼吸有关的医学书籍,还有他平常钻研业务所做的学习笔记。为增强实际操作能力,他曾先后参加了华西医大、重庆第三军医大及北京协和医院肺间质性疾病和遗难危重症诊疗班的学习。
    “通过学习培训,罗永森已掌握纤维支气管镜检及肺功能测定常规技术和呼吸机治疗等专科技术。”市中心医院副院长王旭说。

                    医德高医风正,深受病人及其家属尊重

    “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”借助高尚的医德和纯正的医风,罗永森赢得了众多患者及其家属的口碑与尊重。
                    医德高尚:拒收病人感谢费
    家住北京、娘家在达县真佛山的石德珍女士患有重症肺心病,在北京多家医院治疗无果,长期卧床不起。“在我看来,当时自己的最大心愿就是能够在有生之年回趟达县看看娘家。”去年底,石德珍如愿以偿地回到达县。在姐姐的细心开导下,石德珍抱着试一试的态度入住达州市中心医院呼吸内科,并成为罗永森的病人。经过罗永森的精心医治,石德珍的病情已有明显好转,既能下床到巷道行走,又能和人家进行交流。回想起罗永森通宵忙碌医治自己及日常的悉心医护,石德珍示意姐姐给罗永森200元感谢费。“救治病人是我们应尽的职责,怎么可能收取你的感谢费呢?”罗永森坚决拒收并中肯地说。石德珍姐悄悄把钱塞进罗永森办公桌的抽屉里。罗永森发现后,把这200元钱打入了石德珍的住院费。
    “小罗从来不乱开大处方、安排患者乱检查等。”呼吸内科护士长周兴荣随意取出几本好人好事登记簿,说,“近两年来,小罗在拒收无效的情况下,先后将患者红包转入患者住院费用有2000余元。”
                    医风纯正:贴心与病人沟通交流
    咯血病人王知远以为自己得了不治之症而焦虑和恐惧,每逢罗永森到病房询问病情,总是避而不答。打听到王知远的“心病”后,罗永森主动搬把凳子坐在王知远病床旁,和他交心、谈心:“生病是难免的,关键是要如何正确面对。作为病人,一要及时把病情告诉医生,二要保持乐观积极的态度。”罗永森长时间的真心交流,逐渐消除了王知远的疑虑和紧张情绪,并换来他治疗上的积极配合。目前王知远的病情已明显好转。“罗医生简直就是‘活雷锋’!患者咳嗽时,他用手轻轻拍打病人背部;患者危急时,他亲手清理病人口腔里的痰液。”王知远百感交集地说,“我这条命呀,是罗医生给捡回来的!”

                    富有社会责任感,踊跃参与公共卫生事件处置

    沧海横流,方显英雄本色。积极上进的罗永森具强烈的责任感和使命感。参加工作以来,他曾先后参与系列突发公共卫生事件的抢救工作。
                    主动申请加入五宝镇医疗救助
    2004年9月6日,宣汉县天台乡因连日暴雨发生特大滑坡,6500万立方米的山体滑入前河,导致上游的五宝镇瞬间变成“水下孤城”。灾情发生后,罗永森主动申请加入市中心医院成立的五宝镇医疗救助分队。次日,罗永森随同医疗分队克服重重困难,走进灾民安置点并驻守阵地20多天。“罗永森当时人特别年轻而且工作积极,总是冲锋在前,积极开展病人输送及疾病的预防和救治等。”时任医疗分队队长的魏洪兵回忆道。
           &
9 7 3 12 4 8 :
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办