吃点老父亲煮的稀饭──我所认识的李林森
【2012年第11期】    作者:市科协党组书记、主席 丁长兴    点击次数【

    林森同志离我们而去已有一个多月了!每当一次次聆听林森同志的事迹报告,我就禁不住泪流满面。林森同志的音容笑貌常常唤起我无尽的思念……
  首次关注林森同志是2004年达州发生“9.3”特大洪灾后,当时正值新闻媒体宣传林森同志“救命书记”的事迹。受他事迹的感染,我萌发了写点东西的冲动。为了写好《责任如山》这篇文章,我便详细了解了林森同志的事迹。在《责任如山──我说抗洪精神》这篇获奖征文中,我曾经期望像林森同志一样具有高度责任感的“救命书记”、“发展书记”、“致富书记”不断涌现!
  尽管久仰林森同志的大名,但因种种原因却迟迟未能谋面。初识林森同志,还是2007年在市委召开的一次人才工作会议上。在会上,林森同志介绍了万源市开展“四评村官”的经验。当时“四评村官”的经验已经得到中央领导的充分肯定,并在全国推广。但林森同志在介绍情况时的言谈举止,没有半点沾沾自喜。他谈得最多的是如何完善,把这一做法做得更扎实。林森同志低调、谦和、务实的作风,给我留下十分深刻的印象。
  和林森同志近距离接触,是他分管科协工作后的事了。2007年,为推动万源市创建全国科普示范市工作,我曾与林森同志多次商议。每次衔接工作,林森同志都十分热忱,认真对待。令人钦佩的是,林森同志在繁重的工作任务下,对科协工作也了如指掌,其熟悉程度决不亚于一名专职工作人员。如果不是一个有责任感的“有心人”,是难以做到这一点的。正是在他和政府联系科协工作领导的强有力推动下,才确保了万源市于2007年底成功创建成为全国科普示范市。
  还有一件林森同志为人处事的小事,至今仍令我感叹不已、难以释怀!2010年10月中旬,我到万源市实地察看达州市首届青少年科技创新市长奖暨第26届青少年科技创新大赛筹备工作情况。我此行的目的,主要是落实一些具体的工作事项。事前我专门告诉万源市科协的同志不要惊动市上的领导。我在万源中学实地察看作品展示现场准备工作和安全防范措施时,接到林森同志的电话,他告诉我中午一定来陪我就餐。中午一见面,只见他脸色蜡黄,身体十分虚弱。他一见我就表示让我放心,说青少年科技创新大赛是关心青少年学生成长的好事,万源一定把赛事承办好。我见他身体状况欠佳,坚决不让他陪,并反复提示他要去检查一下身体,并找个中医好好看看。临走时他对我说,那就回去吃点老父亲煮的稀饭。没想到,“回去吃点老父亲煮的稀饭”竟然成了林森同志对我留下的最后告别!后来得知林森同志身患重症后,我算了一下时间,当时他的病情已经非常严重了。是什么力量支撑他对同志的满腔热情,对事业的执着追求?我现在终于找到了答案,那就是李源潮同志对他的高度评价──公道正派、干群信服;创先争优、业绩突出;一心为民、无私奉献;从严律己、清正廉洁;无限忠诚、鞠躬尽瘁。
  林森同志,你安息吧!我们一定像你那样做人,像你那样干事,像你那样有一个干净的心灵、有一个清白的名声、有一个高尚的追求,以你的精神努力实现你毕生追求的理想,为实现科学发展、建设幸福达州而做出积极的贡献!
            
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办