踏遍青山知为谁--记为绿色达州而奉献的金常元高级
【2013年第01期】    作者:黎春燕    点击次数【

   
    踏遍千山
    只为山更绿
    淌过万水
    只为清水倒影天更蓝

    青山巍巍烙下你的足迹
    云海茫茫回荡你的声音

    翠峰如簇与蓝天相连
    那是你秀出的美丽风景
    茂林佳木与大地相拥
    那是你付出的心血鉴证

    你是层林中的一株草
    只为给森林铺上了绒绒绿毯
    你是千山中的一棵树
    只为给大地守候更美的春天

    这是一首达县林业系统金常元高级工程师真实写照的诗,是一首为他几十年如一日、兢兢业业奋斗在绿色事业第一线燃烧青春、奉献生命给予最高礼赞的诗。
    半个世纪前,他毕业于四川大学生物系。天之骄子,人中翘楚,正值热血青春,意气勃发,斗志昂扬。在那个人才匮乏的年代,选择一个条件优越,环境舒适的工作岗位可谓不难。然而,谁也没想到他却打起铺盖卷在“为人民服务”的洪流中来到了内蒙古自治区从事治沙研究,一干就是28年。为彻底改变“沙进人退”的恶劣生态环境,他一方面接受贫下中农再教育,一方面潜心自己的科研,以饱满的热情积极参加了当地的规划、设计、施工技术指导和树苗栽植完后的抚育管理工作。他数十年如一日,早出晚归,全身心地投入,饱一顿、饥一顿,饿了啃干粮、渴了喝渠水,没有星期天,没有节假日。辛勤的汗水没有白费,他先后12次受到国家、内蒙古和原达县地区的表彰奖励,并在多个重要岗位担任职务。
    1992年,因照顾年迈多病的父母和家人,他调回到达县林业局工作,为国家奉献青春几十年,头顶“治沙英雄”的光环,并且年过半百资历又极高,回到家乡应该在单位上做做轻松事儿,享享清闲福了吧,指点指点晚辈、参谋参谋工作,几张报纸、一杯清茶应该是他任务的全部了吧。但是,他却再一次作出超越常人的选择。
    “相信科学是我工作的宗旨,为大地添绿是我一生的追求,使老百姓致富是我最大的快乐。”他把故乡作为了第二次事业的起点。于是就有了长江防护林工程建设规划设计和检查指导工作的拼命三郎。他利用下乡的机会和休息日踏遍了达县的山山水水,走访了无数个基层林业工作站,对全县75个乡镇的土地石漠化进行了详尽的考察研究,汇总成文,成为政府的决策参考,为达州筑起一道坚固的绿色长城提供了有力支撑;他主动向县委请缨到最贫困的村社发展经果林,帮助农民脱贫致富,于是就有了以汁多、味甜、品质好而驰名县内外江阳梨,就有了果农脸上的灿烂笑容,就有了江阳生态效益、经济效益的双丰收。
   江阳生态果园的初具规模让当地政府欢欣鼓舞,而在金常元工程师的规划中还根据江阳乡独具的地域优势、交通优势、果业生产的基础优势以及水果市场需求量不断增加的优势,不但要做到规模化、产业化、还要公园化,既使它具有经济价值,为当地的百姓带来实在的收益,又具有观赏价值、生态价值,能满足城市居民生活休闲的需要,为建设观光果园、观光农业、生态绿色城市打下良好的基础。
    在回乡的20多年里,金常元精编和发放经果林栽培资料2万余份,举办林农技术培训班25期、受训人员多达3万余人,培训果树栽培管理业务骨干25人,其中5人还获得“全国绿色小康户”光荣称号。他在达州市各县、区亲自帮助兴建50亩以上的果园也多达32处,每年在各个果园间轮流指导,每个果园指导时间一般在2-4年,直到其全面产生经济生态双效益。即使是退休以后,他也是退休不离职,退休不褪色,把林业科技服务,把建设生态达州作为生活的重心。他带领年青科技人才坚持走科技兴林之路,通过提高苗圃科技含量、推行集约化经营等方式,加强种苗良种的生产能力,每年为天保、退耕还林工程提供优质种苗800余万株。为扩大达州森林覆盖面积,建设绿色达州奉献自己的余热。
    今年的金老已经七十有六了,与林业结下不解之缘也已五十余载。侣青山而友翠柏,巍峨的大山给了他强健的体魄,挺拔的青松给了他顽强的意志。为生态的事业、绿色的达州,他蘸着滚烫的汗水,书写出一坡坡绿色诗行。把人生嵌进年轮,让如歌岁月随州河流淌。
    金老的精神铸就了一座丰碑,就是这种精神,让绿树拂去了水泥森林的灰暗,让红花赶走了钢铁城市的阴冷。州河水畔钓翁就着星月执竿,凤凰山下游客迎着朝霞晨练,人与自然和谐相处,城市与森林融为一体,昔日的巴渠琼珠,秦川锁钥,今日的宜居达州竟让我们如此留恋。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办