为村民办好事才能心安——记万源市曾家乡覃家坝村
【2015年第04期】    作者:本报特约记者 王永明 记者 陈静    点击次数【

    “有事就找李书记,他说话算数,是一个值得信赖的人。”这是万源市曾家乡覃家坝村村民对李尧的评价。                 
     李尧在2013年4月由万源市委办公室下派到曾家乡覃家坝村担任第一书记。2013年春,冒着清明时节的纷纷细雨,李尧满怀对农村基层工作的热情与建设新农村的憧憬,沿着崎岖的山路来到了偏远的覃家坝村。上任第一天,他拨通了村支部书记龙德荣的电话,准备详细了解村里情况。可没想到,电话那头传来了龙德荣微弱的声音:“李书记,我患了尿毒症,恐怕再也不能回村里上班了……”霎时,李尧愣住了,为龙书记的严重病情揪着心,便立即赶往龙家,那几乎露天的瓦房、沆沆洼洼的土地板、破旧不堪的家具……龙书记家庭的贫困程度让李尧的心揪得更紧了。
    “李书记,村上的工作就拜托你了,你一定要‘顶起’!”龙书记的重托,重重压在了李尧的肩上,也压在了李尧的心里。“我们一起顶起”,李尧承诺道,眼眶湿润。
    当天,李尧就实地考察了村里的土地条件,询问了村民的经济收入来源及水平,了解了村民的子女受教育情况等,一一做好笔录。回家途中,站在田垄上,放眼望去,春意盎然,李尧觉得这个偏僻的小山村蕴含着希望。李尧心里初步规划了一个美丽的蓝图:交通通讯网络覆盖、种养业上台阶、烟霞旅游、留守儿童再教育……一路上李尧默念着:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。
    龙德荣家的困难情况,一直压在李尧心里。一想到他的绝望和痛苦,李尧就寝食难安。李尧说:“不能让个活生生的人等死啊,只要有得治就一定得想方设法治。”他先向曾家乡党委、政府详细汇报了龙书记的情况,争取到了一部分医药费;又在村里发动村民捐款;回到万源市委办公室,他拿着捐款登记表,到每一个科室,不厌其烦地讲述龙德荣家的不幸遭遇,积极募捐,你一百、我一百,很快便筹集到爱心捐款近5000元。每接一笔捐款,李尧都会深深鞠上一躬,因为在他心中,龙德荣就像他的亲人,帮助他渡过难关是自己应该做的事。
    “人无信而不立”,这是李尧的做人原则。他始终认为,在村民面前,干部实实在在的承诺是重要的,但更重要的是履行承诺,只有心系农村、心系村民,才能真正做到言而有信。他为老龙书记筹集医药费,是因为当初的那句“我们一起顶起”的承诺,是因为李尧心系覃家坝村和每一个村民。
    自任第一书记以来,李尧始终以为村民办实事为己任。他在工作日记里写到“农村基层工作是一件来不得半点儿虚假的工作,说过的话,做过的事,老百姓都记着,‘群众的眼睛是雪亮的’。只有把自己当做农民的儿子,实实在在为村民办好事,才能心安!”
    为了改变办公环境,李尧争取乡镇党委、政府及万源市有关单位支持,将闲置的村小校舍“改装”为村委活动室,并向派出单位万源市委办公室争取到了办公桌椅、电脑等办公设备。在村里客栈、公厕、超市等的建设中,他经常到施工现场,督促抓好质量和安全工作;他为村民出点子,发动村民发展产业,促进村民增加收入;他积极引导村民解放思想,发展旅游业,成功打造5家乡村酒店及农家乐;他积极向曾家乡党委、政府汇报,组织厨师技能培训50人次,有效解决了游客的美食需求;他联系万源市委办公室干部职工到覃家坝村3组挖水渠,解决群众用水难……当前,覃家坝村容村貌焕然一新,水泥路、自来水、有线电视通了,农家饭店、客栈、超市、健身娱乐场所有了,村支两委办公的条件好了,村民们的腰包鼓了。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办