甘作“铺路石”的公路养护人--记全国
【2015年第05期】    作者:记者 陈静    点击次数【

    他坚定“人在路上,路在心上;养路为业,‘道班’为家”的理念,30年如一日,以一个共产党员的执着诠释着养路人的无私奉献。
    他就是全国先进工作者、万源市公路养护管理二段党总支书记、段长向明军。
     向明军出生在一个普通的养路工家庭。17岁高中毕业后子承父业,成为了一名普通的养路工。工作中,他勤劳肯干,搬石头、抬机器,脏活、累活、苦活他总是抢着干,深受大家的喜欢和称赞。
     为了将工作做得更好,向明军利用业余时间不断提升自己。白天和工友们一起出工,晚上把自己关在屋子里看书学习。他先后取得大专学历,获得道桥工程师、桥梁工程师资格,从一名普通的工人成长为专业技术骨干。他刻苦努力、不断上进的精神得到了领导和组织的充分肯定,1993年,他任单位办公室主任、工程股股长,2004年,又在改革的浪潮中当选为二段总支书记、段长。
    上任之初,面对该段运转困难等困境,他虚心向单位老领导请教,下基层与职工真诚交流,充分调研,提出了“造就一个高素质的领导班子、培育一批优秀的管理人员、打造一支过硬的职工队伍”的建设目标。在他的带领下,养路二段大兴“创新、团结、敬业、奉献”之风,成长为一个领导信任、职工拥护、社会认可、敢打硬仗的优秀集体。
     2005年“7.8”洪灾,万源市固军乡街道被洪水淹没、公路严重损毁,交通严重中断,成了一座孤岛,他率领抢险机械和突击队伍,前往双(河)万(源)路抢通道路,冒着山上随时滚下飞石的危险,与突击队员一起奋战40多个小时,抢通了这条重要的生命线。
     2014年初,养路二段接到白河路八台乡到城万快速通道路面大修任务,时间紧,任务重。作为这一工程的直接负责人,身患糖尿病的他坚持每天到施工现场指挥督促工作,和工友们一日三餐在附近的农民家中搭伙,睡觉就在工地上搭起简易的帐篷。大山中的四月凉风习习,一直坚守在施工现场的向明军得了重感冒。他坚持不下工地,在帐篷里输完液拔了针头就上工地。凭着这份执着与认真,白河路八台乡至城万快速通道路面大修工程按时按质完成,被称为“山区公路建设的示范路”。
      向明军是个有心人,十分关心单位老同志和困难职工。他得知枞树梁道班工人熊国庆因家属长期吃药,家庭非常困难,主动前去看望送去慰问金,又积极发动单位同事献爱心捐款。拿着单位同事的捐款,熊国庆流下了眼泪,紧紧抓住向明军的手说:“我没啥答谢你们的,只有把我负责的这段路养好。”
      近些年来,向明军先后被四川省委、省政府表彰为“抗洪抢险先进个人”、“优秀基层党组织书记”,被达州市委、市政府表彰为“抗洪抢险先进个人”,被万源市委评为“优秀共产党员”、“万源市身边好人”;多次被达州市公路局、万源市交运局评为“先进工作者”。二段龚家坝女子道班被中华全国总工会授予“全国五一巾帼标兵岗”,被四川省总工会、达州市总工会授予“女职工建功立业标兵岗”。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办