一片痴情为教育--记达川区实验小学校长侯俊杰
【2016年第09期】    作者:侯多兵 桂爽    点击次数【


    “博众家之所长,集自身之全智,脚踏实地,把今天的工作做得尽善尽美,就是给明天最好的回答。”这是达川区实验小学校长侯俊杰的人生格言,更是她对教育事业不懈追求的真实写照。

    侯俊杰,达川区实验小学党支部书记、校长。近年来,她先后担任达川区第四届小语学会副理事长、达川区第五届小语学会理事长;系达州市青年骨干教师、达州市学科带头人、达州市优秀教师、达州市教科研专家库成员、达州市女职工“建功立业标兵”、四川省骨干教师、四川省名师、四川省榜样教师、四川省教科研专家库成员、四川省特级教师。

    身为学校党支部书记、校长,侯俊杰团结带领支部行政及全校教师勇挑重担、敢于负责,在“两学一做”、“精准扶贫”、“关爱留守儿童”、“教育均衡发展”等方面以开拓进取的精神谋划工作,充分体现了共产党人敢担当的鲜明品格和政治本色。正是有这样的党性,侯俊杰才能做到不讲特殊,严于律己。凡是要求教师做到的,自己先做到,处处为教师做榜样,事事为教师做表率。一次突然停电,侯俊杰忘记了关办公室的一盏日光灯,按照学校规定要扣5元钱,第二天她一上班就到后勤处扣了自己5元钱,大家知道这件事后,每次离开教室、办公室时都会细心查看是否关好了灯和各种教学设施。

    侯俊杰认为,“教师的爱,应高于友爱,齐于母爱。”她是这样说的,也是这样做的。今年教师节,她收到一条来自华东师范大学一个叫张晓东的学生的短信,“敬爱的侯妈妈,节日快乐!此刻我在大一教室里给您写信,感谢您过去对我儿子般的关爱,没有您的爱,就没有我今天的成功,谢谢您!”看到这条短信,侯俊杰的眼睛湿润了,往日的一幕幕涌上心头。张晓东是她曾经教过的一个男孩子,性格很孤僻,下课不愿和大家一起玩,而且还经常打架。她了解到这一情况后没有立刻批评这个小男孩,通过一系列调查走访,终于解开了谜团---张晓东父母离异,已多年对孩子不管不问;爷爷奶奶都上了年纪,又没有文化,管不了孩子。此后,侯俊杰多次和这个小男孩谈心,孩子终于怯怯地说出了心里话:“别的孩子都有爸爸妈妈的疼爱,我也渴望爸爸妈妈的爱。”从此,侯俊杰经常表扬张晓东在学习和生活中取得的点滴进步,周末把张晓东带回家,陪他爬山、打球、听音乐、看书,像对待自己的孩子一样,让他感受到母亲般的温暖。经过一段时间后,张晓东终于能和同学们正确交往和相处了,侯老师脸上露出了幸福的笑容。

    侯俊杰认为,“真正的名校,不是高大的楼房有多少,而在于名师有多少。”因此,不管是作副校长还是校长,她都十分重视精心培养青年教师,定期组织教师进行业务学习,请专家来校讲学,不断提高年轻教师的教学艺术。在侯俊杰的组织带领下,学校成功实施了“同课异构”横向教研活动和“师徒结对”工程,丰富充实了学校校本研修内涵和含金量,刷新了学校科研工作的新局面。闲暇之余,侯俊杰勤于笔耕,撰写的几十篇经验论文在《四川教育》、《教育导报》等刊物公开发表,与大竹县青年路小学何小波老师合著《幸福着的教师》一书在全国公开发行。教学工作中, 侯俊杰不断学习,勤于实践,逐步形成自己独特的教学风格,她总结提炼的“三步六度”教学模式得到教育专家的高度评价。先后10多次参加省、市、区青年教师赛课,均获一等奖。

    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。侯俊杰,一位年轻有为的校长,她将带领实小六千余名师生在尊重和敬畏学生生命中享受幸福之光,拥抱精彩,与幸福同行。

 

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办