城乡教育一体化下浅析万源市农村小学素质教育
【2017年第08期】    作者:□吴 兵 陈启梅    点击次数【
        素质教育是进入工业化社会以后随着普及教育的推广而产生、发展的一种教育,伴随着人们认识的提高,其内涵和外延日益丰富、不断扩展。党和政府始终将素质教育作为民族振兴的基石,党的十八大报告中,将全面实施素质教育作为重要战略部署。小学阶段是素质教育的起点,也是实施素质教育的重点、难点、热点、焦点所在。但是当前无论是广大家长,社会各界人士,还是很大部分教育工作者,在实施素质教育的过程中,都还存在其浅层性和片面性,往往忽视学生基础的夯实、个性的发展,创新精神和实践能力的培养。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》更是提出将切实打破城乡教育二元结构,使城乡教育相互融合、相互促进,实现教育公平与协调发展的城乡教育一体化战略思想贯穿始终。
        本文以万源市广大市民对小学素质教育的认知为着手点,捕捉当前万源市农村小学素质教育中存在的问题与窘境,立足于城乡教育一体化的发展趋势,针对万源地区教育特点,通过时常下乡走访、调查、分析,提出突破当下农村小学素质教育困境的对策,为城乡教育均衡发展提供参考。
        一、目前万源市农村小学素质教育存在的问题
        (一)狭隘理解素质教育,教育体系不完善
        由于知识、社会实践的不同,教育工作者对素质教育概念的理解参差不齐。部分教育工作者对素质教育缺乏完整的认识,片面地、狭隘地将素质教育等同于课外活动,缺乏足够的重视,不能给学生合理的引导,让一些课外活动流于形式。在国家层面上,由于教育资源、地域文化、地方经济发展的不均衡,导致教育资源的不平衡,无法制定一个所有学校都能执行的素质教育体系标准,在制度上无法达到统一。
        (二)课程死板,办学模式单一
        大多教师在教学过程中照本宣科,仅仅将知识停留在课本上。其实教学趋于同化的问题,一方面反映了当前农村教师队伍迫切需要注入“新鲜的血液”,另一方面反映了与照搬照抄城市教学用书不无关系。城市课程用书大多以城市生活为蓝本,同农村生活现象严重脱节,使得老师在教学过程中无法引起学生的共鸣。
        (三)教师资源短缺,年龄比例不协调
        小学阶段的孩子是极富好奇心和创造力的,在学生启发教育上经验丰富的老教师固然重要,但农村小学教师老龄化的现象并不利于教学活动的展开。受城市“拉力”与农村“推力”及教师编制制度的影响,大多青年教师选择在城市工作,也因此造成在万源农村小学教师年龄结构中出现明显的断层。
        (四)家长外出务工,无暇顾及学生教育
        万源市作为劳动力输出大县,大多家长均外出务工,常年在外无暇顾及孩子的学习。外出务工家长一方面希望孩子能成龙成凤,一方面却无法在孩子学习方面给予帮助,抑或说不知该如何帮助。究其缘由,还是家长对小学素质教育不够重视,狭隘的思维方式使其在教育上并没有和校方达成共识。
        (五)陷入教育误区,忽略家庭教育
        家庭在教育中扮演着不可小觑的角色,对学校教育起到辅助的作用,对孩子健全的人格的培养有着重要意义。然而在走访调研中却了解到,大部分的家长对于家庭教育都存一个误区,即:“我们受教育有限,对孩子的学习无法进行辅导,学校教学水平与孩子学习能力是孩子成才的关键。”也正是这种对自己在教育环节中定位模糊,才导致了家长在小学素质教育中缺位的现象。
        二、万源市城乡教育一体化下进一步发展农村小学素质教育的对策
        (一)借鉴城市教育发展机制,催生农村教育模式
        在城乡教育一体化过程中,我们普遍采取城市教育模式向农村直接覆盖的方式来发展农村素质教育。但单纯的“拿来主义”使得农村小学素质教育的推进出现了很大的问题。因此,即便是城市素质教育发展机制已经分外成熟,我们也应当立足于农村小学素质教育的发展实际,就城市教育覆盖过程中所存在的问题,从根源出发,逐步解决。首先,要增强政府调节青年教师的灵活性,一定程度上赋予学校编制预算与雇佣自主权,使学校可以结合自身发展状况规划发展方向,营造一个较为自由的学术交流氛围。其次,应增加措施在落实环节的可行性,如通过培训会或者交流会的方式使新老教师掌握新技能,尤要加强城市优秀教师、教坛新星、学科带头人对农村教师的帮助。最后,就课程改革而言,农村老教师应起到先锋模范的带头作用,积极参与到设置特色课程上来。由此,催生起符合万源市农村小学素质教育发展的特色教育模式。
        (二)加强农村教师队伍建设,均衡教学资源配置
        无论是教师做研究时间的缺乏,还是年龄结构的断层问题,都足以反映出解决农村优秀教师问题是改善农村小学素质教育问题的当务之急。而均衡教学资源的配置则是推动城乡教育一体化的有利推手,我们既要培养出农村优秀教师,又要留得住农村优秀教师,逐步建立起优秀的农村教师队伍。
        均衡教学资源的配置,首先需要政府进一步转变职能,做到统筹规划、兼顾各方。政府应以农村基础教育为重点,健全相应的长期政策措施,均衡配置教师、设备、校舍等资源。其次,面对当下农村教师队伍年龄断层的窘境,一方面农村教师要提高自身适应新时代的能力,另一方面还要吸纳年轻教师,扩大教师队伍,结合工作,相互学习,在做研究中交流心得体会,增加教师队伍中的竞争力与活力。最后,在城乡范围内建立起“优秀教育资源集团化”,城市与农村的小学间形成互助小组,在教师岗位方面促进流动,而后以点促面,形成大的县域范围内的教师轮岗交流机制。
        (三)提高家长对素质教育的认知,加强学校教育与家庭教育的大联合
        小学素质教育阶段是孩子成长的重要时期,素质教育是义务教育普及过程中对教育发展的又一更高要求。因此,家长不只是把孩子送到学校使他们接受义务教育,学校的义务也不只是教会孩子课本的知识。首先,要从各方面增强家长的教育意识,使之理解教育的真正意义,而不只是停留在让孩子完成学业的层面。此外,家长对孩子的培养不只是在学习辅导上,更多的是应该培养孩子良好的心理素质,有意识地为孩子营造良好的家庭氛围,让孩子在健康融洽的家庭里,依靠其自然赋予的素质,发挥那水晶般的灵气。最后,家长应深刻了解到其自身在小学素质教育的重要性,与学校老师形成良性沟通。一方面,老师应通过家长会、家访、电话访谈的方式将学生在校情况反馈给家长;另一方面需要家长积极配合,把孩子可能遇到的问题同老师探讨。在学校与家长间形成一个良性互助系统,逐步构建起孩子正确的价值观体系,形成较为完备的思维逻辑方式,培养孩子热爱生活的心理素质,使之能在城镇化阶段下,更好地抓住机会融入城市化建设中,从而促进社会经济发展。
        以人为本,构建和谐校园,这是现代教育的发展方向。我们还是应当脚踏实地,充分发挥课堂教学的主渠道作用,不断改善办学条件,提高师资水平,调动各方面的积极因素,动员社会力量为素质教育的大厦添砖加瓦,让家庭与学校联合,农村与城市联合,优化适合万源农村发展的教育体系,上下齐努力,让小学的素质教育之花越开越鲜艳。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办