辩证总结 扬长避短 不断前进
【2017年第09期】    作者:□聂薇 陈柏林    点击次数【
        为了检阅全市学校田径教学质量,全面落实素质教育要求,严格执行国家关于“每天运动一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”的整体部署。我们结合实际,在市委、市政府的坚强领导下,各级各部门的共同努力下,达州市第十八届中小学生田径运动会于2017年4月11日—15日在达州市第一中学校成功举办,来自全市79所学校、88支代表队、1500多名运动员参加了比赛。
        一、主要成绩
        (一)充分展示了中小学生强健的身体素质
        本届田径运动会,不管是在开幕式上,还是在比赛场上,运动员们个个精神抖擞,站如松、动如风、顶烈日,充分阐释了“更快、更高、更强”的奥运精神。五天的赛会,充分展示了中小学生强劲有力的身体素质和健康协调的体质水平,中小学生的身体素质再上了一个新台阶。
        (二)充分展示了中小学生的较高竞技水平
        运动员个个敢于拼搏,人人都将自己的竞技水平发挥到了最好,跑、跳、投、掷等项目都取得了较好的成绩,个人项目、团队项目不断前进,整体运动竞技水平上了一个新台阶,有12人、3队、17次破11项市中小学生田径运动会纪录。
        (三)充分展示了中小学生良好的精神风貌
        坚持友谊第一、比赛第二,尊重裁判、尊重对手、尊重观众,团结拼搏、互帮互助、和谐竞技。全体志愿者忠于职守、兢兢业业、认真负责,形成了运动会一道靓丽的风景线。中小学生的文明素质、精神风貌再上了一个新台阶。
        (四)充分展示了公平透明的赛风赛纪
        坚持赛事育人,将立德树人贯穿于整个运动会,坚持运动员身份真实,坚持裁判员公正裁判,坚持运动会各环节全留存记录,个人信息、比赛成绩全公开,做到了当教练不当裁判,整个运动会实现了比赛“零投诉”。公正透明的赛风赛纪再上了一个新台阶。
        (五)充分展示了我市举办大型中小学生赛事的水平
        运动会做到了上下协调、部门合力、人人配合,特别是作为协办学校的达州市第一中学校做了大量辛苦工作。创新呈现开幕式,圆满举办赛事,整个运动会安全稳定“零问题”、应急处突“零事故”、竞技比赛“零投诉”。 办了一场精彩、节俭、高效、平安、顺利的大型运动会。
        二、主要特色
        (一)政府主办
        本届田径运动会由达州市人民政府主办,达州市教育局、达州市文体广新局牵头,卫计、食药监、财政、交通、城管、公安等10个市级部门联合承办的办赛方式,有利于政府领导指挥部门与学校协同做好运动会各项工作,形成了政府组织指挥、部门各负其职执行、承办学校落地的良好格局。
        (二)学校主体
        抓好学校体育工作,提高学生的身体素质,学校是重中之重,是全部工作的落脚点。本届运动会坚持把重点和关键放在了学校,将学校作为参赛单元,坚持各级各类学校兼顾,小学、初中、高中、职中齐参赛,城市学校、农村学校同场竞技。坚持学校组队,突出竞技项目按校组队。坚持以赛促进学校抓好体育教育教学。
        (三)层级赛会遴选
        要求每所学校召开运动会,遴选优秀队、体育尖子生参加县(市、区)的片区比赛,通过县(市、区)的片区赛,遴选优秀学校组队参加县(市、区)的运动会。坚持县(市、区)、市本级学校通过运动会,筛选优秀学校组队参加达州市的田径运动会。通过逐级遴选优秀学校、优秀学生参加上一级运动会,推进了运动竞技水平大幅的提升。
        (四)队赛与个赛相结合
        坚持以县(市、区)、市本级学校运动会中优秀的学校组队参赛为基础,同时对在下一级田径运动会中涌现的个别优秀选手也遴选纳入本届田径运动会,实现了队赛与个赛相结合,为选拔优秀运动员提供了平台,赛事更加科学。
        (五)传统与新兴项目同办
        坚持与时俱进,贴合时代发展要求,在坚持办好“跑、跳、投、掷”等传统类项目的基础上,及时将跳绳和大课间体育活动纳入了比赛项目,呈现出传统项目与新兴项目同办的局面,全面推动了学生素质的提高。
        (六)教体结合发展
        教育部门、学校有普及和组织的优势,体育部门有培养体育特长生、带队训练的优势,市本级和部分县(市、区)坚持将教育和体育两部门相结合,既可以全面普及又可针对性提高,相互促进,共同前进,实现学校体育可持续发展。
        (七)节约节俭办赛
        合理充分利用场地,跳绳与开幕式在学校,比赛在体育中心;学校场地只作点位修补和清洁,避免了第二次大修浪费,体育中心坚持针对性维修,即节约了经费,又保证了赛事需要;开幕式文体节目简洁大气,量少而质优,以展示学生良好的阳光体育风采为主旋律,用艺术展示体育,依体育演绎艺术,师生共同排练演,既给了广大学生展示自我的机会,也体现了节俭办会的宗旨;闭幕式采用第二次组委会形式,总结赛会、公布成绩、颁发奖牌、交接会旗,简朴大方。
        (八)文体节目融合展示
        将学校艺术教育精神和体育教育精髓融合展示,文体节目既有艺术性,又有体育性,相互辉映,互为彰显,全面展示了素质教育成果。
        三、主要不足
        一是经开区作为相对独立的一块没有学校组队参赛。二是部分县(市、区)体教结合有一定差距。部分县(市、区)体育部门与教育部门在学校共同培训体育尖子生存在不足,融合不够紧密。
        四、主要启示
        (一)领导重视是办好本届运动会的关键
        市委、市政府以及市级相关部门、达州市第一中学校的领导都十分重视本届运动会的组织工作。市委、市政府有关领导,市级有关部门分管领导亲临开幕式现场。有关领导亲自布置、亲自督查、亲自巡视、亲自安排,保证了本届运动会的圆满举行。
        (二)方案科学是办好本届运动会的前提
        本届运动会坚持在重大工作、重大赛事、重大领域结合达州实际,科学制定总体方案、开幕式方案、赛事方案、应急处突方案等,并在运行中不断完善这些方案。科学制定方案是办好本届田径运动会的重要前提。
        (三)执行到位是办好本届运动会的基础
        本届运动会不论是组织,还是个人执行力都相当强,涉及具体工作的市级相关部门、达州市第一中学校、达州市体育中心不折不扣将工作任务落实落地。本届运动会的每一个工作人员按要求做好了自己的工作。良好的执行落实保证了运动会的顺利举行。
        (四)合力强大是办好本届运动会的重点
        上级与下级、组织与个人、个人与个人都心往一处想,劲往一处使,同心协力办好本届运动会。构建形成强大合力是本届运动会的又一个启示。
        (五)操作精细是办好本届运动会的条件
        本届运动会的每一件事情、每一个环节、每一个赛事都坚持精细操作,把“细节决定成败”贯穿在整个运动会,实现了精细、精准、精确,推动工作样样、件件落地见效。由于大家的精细操作,本届运动会实现了“零失误”。
        五、今后打算
        (一)坚持以赛促教促学,提升学生体质水平
        坚持把赛事作为“指挥棒”推进学校老师强化教学、学生强化学习的重要手段。学生身体成长靠什么,学校就教什么,坚持学校教什么,我们就赛什么,运用竞赛“指挥棒”指挥学校体育的教与学。坚持以赛促教促学,全面扎实推动学校开展好体育工作,努力提高学生的身体素质,达到成长成才的目的。
        (二)坚持不断完善赛会模式,提升办赛水平
        坚持本届运动会的8大特色,认真解决2个方面的问题,提升办赛水平,形成成熟的达州市中小学生田径运动会办赛模式,充分发挥政府、部门、学校、学生的作用,办出富有达州特色的中小学生田径运动会。
        (三)坚持督考制度,提升学校体育工作水平
        建立学校体育工作督查制度、目标绩效考核制度。通过定期、不定期检查,将学校体育工作落到实处。通过设置科学的目标绩效考核指标,建立严格的考评体系,逗硬奖惩,激励先进,鞭策落后,推动学校体育工作又好又快发展。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办