科学育好学校美育花—达州市第九届中小学生艺术节回顾
【2018年第11期】    作者:□聂薇 陈柏林    点击次数【
      为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党的教育方针,进一步强化学校美育工作,推进素质教育。在市委、市政府的坚强领导下,坚持改革创新,成功举办达州市第九届中小学生艺术节,科学育好学校美育花,成绩稳列四川省21个市(州)第一方阵,创达州历史最好。
 
      一、主要成绩


      (一)充分展示了学校美育改革发展的丰硕成果
      本届艺术节戏剧、舞蹈、朗诵、声乐、器乐、绘画、书法篆刻、摄影、艺术工作坊、优秀案例全面开展,艺术表演类节目、艺术作品、艺术工作坊、优秀案例整体水平上了一个新台阶,共有485个(件、篇)节目、作品、工作坊、优秀案例获奖,488名教师获优秀指导教师奖、3个县(区)教科局获优秀组织奖。共送省80个(件、篇)节 目、作品、工作坊、优秀案例参加省艺术节角逐,42个(件、篇)节目、作品、工作坊参加省艺术节现场展演展示,1个舞蹈节目参加闭幕式,共有80个(件、篇)节目、作品、工作坊、优秀案例获奖,其中一等奖29个(件、篇)、二等奖37个(件、篇)、三等奖14个(件、篇),一批教师被评为优秀指导教师,一批节目获优秀创作奖,达州市教育局、2个区教科局获得省组委会优秀组织奖。
      (二)充分展示了全市中小学生良好的艺术素质
      艺术节紧紧围绕“阳光下成长”,全面展现了新时代青少年学生热爱党、热爱祖国、热爱人民的美好心灵。“台上一分钟,台下十年功”,精彩纷呈的表演节目,栩栩如生的艺术作品,智慧灵巧的工艺坊,充分展示了中小学生努力学习、全面发展、勇于开拓的美育素质。
      (三)充分展示了层级举办艺术节的良好机制
坚持四级层层节赛机制。一是学校节赛,二是县(市、区)片区节赛,三是县(市、区)、经开区节赛,四是全市节赛。层层节赛推优参加上一级节赛。逐级提升艺术水平,层层传递工作压力,学校美育普及与提高互推互进。
      (四)充分展示了公正透明的赛风赛纪
坚持节赛育人,将公正透明的赛风赛纪贯穿于整个艺术节。坚持艺术节各环节全留存记录,比赛成绩当场全公开。初评时,邀请有关专家对所有上报市上的节目、作品、工作坊、优秀案例,采取盲评的方式选出70%参加市艺术节正式比赛。节目、作品、工作坊比赛邀请省专家评比,现场打分亮分,优秀案例聘请全市优秀的美育专家打分评比。

      二、主要特色

      (一)政府节赛
      依据国家、省有关学校美育工作文件,经市委批准,本届艺术节由达州市人民政府主办、达州市教育局承办,成了政府性艺术节。形成了政府组织指挥、部门各负其责、学校全面实施的良好格局。
      (二)提早谋划抓重点
      坚持笨鸟先飞,去年下半年就开始谋划达州市第九届中小学生艺术节。去年十二月开会、发文布置重点学校启动艺术节工作,坚持重点抓达州主城区重点学校、重点项目,提早列出各县(市、区)、经开区、市本级的重点学校、重点艺术项目,有的方矢,对标用力。
      (三)专家引领
      要赢得艺术节比赛就要先赢得专家,坚持高水平专家指导。坚持艺术节每个项目全面引入国家、省、市专家推动策划、创编、排练全过程指导,特别是四川文理学院、市级有关部门(单位)的专家全程发挥了重大指导修改提升作用。艺术节准备阶段组织专家对重点节目、作品、工作坊、优秀案例进行现场环节指导。对参演参展参评的节目、作品、工作坊、优秀案例进行现场点睛指导。对送省节目、作品、工作坊、优秀案例进行巡回与集中指导,并再次进行慰问演出和汇报演出,检验指导结果。坚持专业公司录制送省节目、工作坊。
      (四)深耕地方文化
      坚持“达州的才是最好的”。本届艺术节将巴人文化、賨人文化、红色文化、土家文化、民俗文化、校园文化作为深耕学校艺术的土壤,视为艺术的魂。围绕达州六大文化生产艺术产品,坚持原创原则,弘扬正能量,继承和发扬中华优秀传统文化。
      (五)坚持以普及促提高
      本届艺术节坚持生生参与、校校参加的原则。全市除中小学校积极投入艺术节外,校外民办艺术培训机构也积极参与艺术节。全面普及促进了拔尖的提高,坚持学校美育普及与提高良性互动前进,一批艺术教育特色学校、优质民办艺术培训学校脱颖而出,一批艺术苗子崭露头角。
      (六)突出“一线”工作法
      坚持到学校现场抓节目、作品、工作坊、优秀案例,突出“一线”工作机制。艺术节前,领导和专家直接到学校艺术节目(作品、工作坊、优秀案例)一线督查、指导,艺术节赛演中,领导和专家到参演参示参评现场指挥、指导,送省前,领导和专家再次逐个提出修改提高意见。

      三、主要不足

      一是区域间存在着学校美育发展不平衡,一些县(市)学校美育工作存在较大差距。二是级别学校间存在美育教育发展不平衡,一些中学主要是普通高中学校对美育不够重视。三是美育类别间不平衡,器乐、校歌、书法篆刻是短板,区域性、片区性优秀案例较少。

      四、主要启示

      (一)领导重视是办好本届艺术节的关键
      市委、市政府以及市级相关部门领导十分重视本届艺术节工作,建立健全了领导指挥体系,科学制定工作意见,紧盯重大工作,做到了亲自研究、亲自布置、亲自督查、亲自指导,市政协主要领导和市人大委员会、市政府、市政协分管(联系)领导出席了汇报演出暨颁奖会,并给优秀获奖代表颁奖。
      (二)方案科学是办好本届艺术节的前提
      本届艺术节坚持在重大工作、重大赛事、重大领域结合达州实际,认真调查研究,提前规划布置,细化艺术节各项工作,拟定出台了一系列文件,科学制定总体方案、基层办节方案、初评方案、展演方案、汇报演出方案等,并在运行中不断完善。
      (三)专业节赛是办好本届艺术节的条件
      政府每三年举办一届中小学生艺术节,教育局每年举办一次全市艺术教师才艺大赛、中小学生优秀艺术人才大赛;市诗词协会定期主办诵读活动;市戏剧协会开展川剧进校园;市民俗摄影家协会、市书画协会坚持定期展出;市艺术家协会和市广播电视台每年举办一次艺术人才考级;达州日报每年举办一次书画、摄影比赛;民办艺术培训机构持续开展培训和艺术活动。这些专业节赛活动促进了学校艺术教育的提高,培养了一大批中小学生艺术苗子,准备了较好的条件。
      (四) 基础扎实是办好本届艺术节的重点
      在通川区学校艺术教育区域整体推进改革试点带动下,在艺术教育特色学校示范辐射下,全市学校美育工作全面普及,普及推动了提高,出台小学、初中、高中“一条线”艺术特长生招生政策,提供了学校艺术提高的条件,培养了一大批艺术特长生,奠定了艺术节基础。

      五、对策建议

      (一)坚持校长真正重视素质教育,全面推进学校美育工作
      一个学校美育发不发展得起来,学校校长是第一因素,校长真正重视素质教育,学校的美育工作一定搞得起来。全面推动校长转变办学理念,全面贯彻党的教育方针,全面培养国家需要的各类社会主义的建设者和接班人,特别是艺术人才,真正将学校转型到素质教育的轨道上来,真正重视学校美育工作。
      (二)坚持目标与问题导向原则,改革创新学校美育工作
      坚持学校美育教育目标导向,地方和学校都要确定自己的学校美育目标,坚持学生艺术素质目标和艺术节赛目标齐导向。坚持本届艺术节的六大特色,针对发现的三个问题,反思学校的美育教育。以学校美育工作目标和问题全面推进学生素质教育,快速推进学校美育工作改革发展。
      (三)坚持不断完善节赛模式,提升办赛水平
      进一步完善“政府节会、教育操办、学校主体”的节赛体制,充分发挥政府、部门、学校、学生的作用,坚持层层办赛、逐级遴选、传导压力、提升水平。逐步形成成熟的达州市中小学生艺术节办赛模式,办出富有达州特色的中小学生艺术节。
      (四)遵循学校美育成果生产规律,推出高质量具有学生特质的美育成果
      要推出系列符合学生成长成才特质的学校美育成果,我们应坚持原创性方向、深耕地方文化、正能量价值导向、讲求曲折感人的故事性。突出选题、策划、创编、打磨几个重要环节,打造出符合学生特点、具有学生特质的美育成果,实现学生角色本真化,年龄阶段化,学生心理特质化。
      (五)坚持节赛促教促学,提升学校美育教育质量
坚持把节赛作为“指挥棒”,推进学校教师强化教学、学生强化学习。让中小学生艺术节成为检验学校艺术教育工作质量的又一把标尺。坚持学校文化惠民与展示学校美育教育成果相结合,鼓励艺术节节目(作品、工作坊、优秀案例)向社会公开亮相,接受家长检验,以社会评价来推进学校美育教育提升,让家长看到学生的成长,推动家长对学校美育工作的支持。
      (六)坚持普及与提高相结合,促进学生成长成才
      坚持全部学校全体学生全面开展美育教育,重点推进农村和贫困地区学校的美育工作,努力给学生提供丰富多彩的艺术实践活动,让每个学生成为艺术节的受益者,夯实普及基础。同时,加快通川区美育区域整体推进改革试点和艺术特色学校等的示范建设,在学校艺术教育普及的基础上,加快提高工作,将达州铁路中学改型为艺体中学,特别是利用“一条线”艺体招生政策,不断扩大艺术特长生规模。实现既出艺术节提高成果,又出艺术人才成果。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办