宣汉县推进产业转型促进县域经济高质量发展研究
【2019年第02期】    作者:    点击次数【

        党的十九大作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重要论断。习近平总书记指出:“推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业转型升级上,把实体经济做实做强做优”。省委提出构建“一干多支、五区协同”区域协调发展新格局,把川东北经济区建成东向北向出川综合交通枢纽和川渝陕甘结合部区域经济中心。达州作出建设“四川东出北上综合交通枢纽、川渝陕结合部区域中心城市”的发展定位。宣汉作为达州的经济大县、人口大县和资源大县,如何依托自身优势,加速产业转型,加快建成“全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地”,促进县域经济高质量发展,助推达州争创全省经济副中心,是当前面临的一个重大课题。
        一、宣汉产业发展的基本情况
        近年来,宣汉县深入贯彻中央、省市决策部署,大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,促进了县域经济持续健康发展。2017年,实现地区生产总值266.7亿元,地方公共财政收入17.01亿元,分别是2012年的1.4、2.1倍,居川东北经济区34个县市区第4和第1位;三次产业结构比由2012年23.8:53.4:22.8调整为2017年23.1:39.7:37.2,实现了从“二一三”到“二三一”的转变;先后四次获得“四川省县域经济发展先进县”称号,综合实力跻身全省扩权强县试点县第一方阵。
        (一)工业发展势头强劲。一是工业经济不断壮大。2017年,实现工业产值134.5亿元、同比增长23.85%,工业增加值79.5亿元、增长10%,规上工业增加值增长11.3%,工业对GDP增长贡献率达34.6%。二是县属工业加快发展。2017年,县属工业实现产值29.1亿元、增长24.6%,同比提高9.5个百分点;纳斯气等8个项目建成投产,正原微玻纤三期等15个项目加快建设,天然气、微玻纤新材料等产业集群逐步形成。三是园区平台更加夯实。普光经济开发区规划面积29.34km²、建成面积8.5km²,入驻企业67户、投产45户;2017年,实现主营业务收入234.38亿元、增长15.3%;成功列入全省“51025”重点产业园区发展计划,创建省级经济开发区通过省发改委审查公示,成为全省首批工业强县示范县。
        (二)第三次产业日益活跃。一是服务业规模不断扩大。2017年,实现服务业增加值99.3亿元,是2012年的2.2倍;服务业对GDP增长贡献率达43.3%,比2012年提高22个百分点。二是旅游产业加快发展。巴山大峡谷文旅扶贫综合开发被纳入全省100个重点推进项目,2018年8月成功举办开园仪式暨中国文联“送欢乐下基层”慰问演出活动,新华社现场云点击量突破700万人次,受到社会各界广泛关注;创建国家5A级景区通过省级景观资源质量评价,被评为“四川十大避暑目的地”。目前,全县共创建4A级景区3个、3A级景区5个,A级景区数量跃居全市第一。2017年,旅游综合收入突破30亿元、是2012年的3.5倍。三是商贸物流日益繁荣。商贸物流园初具规模,建材家居五金城一期开门营业;“国家电子商务进农村综合示范县”项目全面完成,2017年网上交易额2.65亿元、增长120.8%。

        (三)现代农业特色凸显。一是产业规模不断壮大。着力构建立体农业产业布局,促进特色产业加快发展,2017年,牛存栏19.2万头、出栏10.5万头,累计发展中药材23.5万亩、脆李8.8万亩、茶叶16.88万亩、食用菌3.2亿袋。二是农业业态加快转变。大力发展休闲观光、体验农业,吸引工商资本3.34亿元,打造双河蓝莓谷、毛坝脆李园等农旅示范典型。三是群众收入持续增加。抓好产业性、财产性和劳务性收入,探索出“土地林地折价入股、巴山大峡谷景区运营后拿出门票收入分红”的“资产入股+收益分红”模式,“企业优先与当地群众签订用工合同、为其购买社保农保”的“务工+社保”等模式。2017年,农村居民人均可支配收入达9608元、是2012年的2.2倍。
        二、宣汉产业转型的形势分析
        在推进产业转型过程中,宣汉面临着一些现实问题和挑战。
        一是经济总量相对较小。从全市情况看,宣汉人口、面积分别占全市20%、25.7%,但2017年经济总量仅占16.8%,人均GDP比全市少2303元。从川东北经济区看,2017年宣汉GDP排名第4,但面临标兵渐远、追兵愈近的严峻形势,与顺庆、南部、大竹的差距从2014年的19.3亿元、5亿元、2.7亿元变为2017年的91.6亿元、53.2亿元、44.9亿元,比达川、渠县、利州仅多4.9亿元、8.7亿元、17.3亿元。
        二是三次产业结构不优。尽管全县三次产业结构比调整为23.1:39.7:37.2,但农业占比仍然较高,分别比国家、省、市高15.2、11.5、2.8个百分点;服务业发展相对滞后,分别比国家、省、市低14.4、12.5、7.2个百分点;服务业内部结构不优,交通运输及邮政业、批零住餐和非营利性服务业占服务业增加值的65%,金融等新兴服务业仅占35%,结构优化任务艰巨。
        三是产业规模仍然不大。中石化、中石油占县域工业主导地位,县属工业相对弱小,尽管微玻纤新材料、农副产品加工等产业加速壮大,但2017年县属工业占比仍然较低、仅达21.6%,县属工业支撑乏力。服务业规模依然不大,2017年,仅实现增加值99.3亿元、居全市第5,比通川、大竹少34.1亿元、24亿元。农业特色产业规模化程度较低,仅建成规模化产业基地13个,特色产业产值仅占全县农业增加值的31.2%。
        四是产业链条延伸不长。工业上,以天然气为原料或燃料的产业亟待延链补链,目前仅引进不溶性硫磺等以天然气为原料的企业3户,下游产业处于空白;正原微玻纤等以天然气为燃料的企业6户,高效储能等方面未实现重大突破。服务业上,旅游延链配套产业仍不健全,景区吸引力不强、效益不高,2017年旅游消费仅为444元/人次,比开江、万源低328元、313元。农业上,农产品附加值不高,规上农产品加工企业仅19户,且大多是初级加工,缺乏龙头企业带动;新业态培育不足,仅有休闲、观光、体验农业基地15个,创意农业尚未破题。
        五是产业龙头带动乏力。工业上,2017年全县规上工业企业仅62户、居全市第5,比大竹、渠县少62户、50户。服务业上,巴山大峡谷景区、商贸物流园初步成型,辐射带动效应还未显现;骨干企业数量偏少,规上服务业企业仅41户、居全市第5,比通川、渠县少53户、9户。农业上,方斗农副产品加工区尚未形成规模,徐鸭子等6个项目仍在建设中;省级农业产业化龙头企业仅3户、排名全市第4,比大竹、万源分别少3户。
        六是产品品牌依然不响。工业上,知名品牌不多,仅有“宣海洋”牌塑钢型材获四川名牌,通力机械“T8”获省著名商标。服务业上,四川名牌、省市著(知)名商标等品牌打造尚未突破。农业上,有机农产品还未突破;作为农业大县,仅有国家地理标志证明商标2个、四川名牌4个,“宣品天下”公用品牌虽已注册,但知晓率不高。
        七是科技人才支撑不足。工业上,科研投入不足,2017年仅投入9000万元,占主营业务收入的0.68%,科技创新对经济增长贡献率仅为49.6%,比国家、省、市低7.9、4.4、2.4个百分点。工业产品科技含量少,产品附加值不高,仅有琦云药业等5户企业工业增加值率高于30%。服务业上,专业人才紧缺,目前全县服务业人才278人,其中旅游、电商领域专业人才仅30余人,缺口达75%。农业上,仅有农技人员818人,其中,研究生以上学历13人、占比1.5%,中高级专技人员286人、占比35%。
        同时,宣汉推进产业转型也具有明显优势和难得机遇。
        一是县域资源十分丰富。矿产资源富集,天然气预计储量1.5万亿方,年拥有150亿方天然气和285万吨硫磺产能,分别占全国产能的11%、55%。同时,拥有丰富的富锂钾卤水资源,总储量达20.9亿方,经济价值超过7千亿元,富锂钾卤水中锂、钾离子含量远高于卤水型锂钾矿工业开采品位,且镁锂比值低,便于锂的提取;勘探范围内发现了大量新型杂卤石,其中钾盐矿钾离子平均含量也高于工业开采品位,经济价值在2万亿元以上。农副产品资源丰富,是全国黄牛、木本药材、速丰林、茶叶生产基地和蜀宣花牛种源基地。生态资源良好,森林覆盖率达60%,有3个国家AAAA级景区,是川东旅游休闲胜地。人文资源厚重,拥有全国规模最大、年代最久远、规制等级最高的巴文化遗址——罗家坝遗址,是巴文化的发源地;土家民俗风情独具,薅草锣鼓入选第一批国家级非物质文化遗产名录,是四川省唯一的土家族聚居地;红色文化底蕴深厚,创造了“一县成军(红三十三军)”的传奇,孕育了老一辈无产阶级革命家王维舟和新中国10位将军。
        二是投资环境更加优化。电、气、土地等要素比较优势持续扩大,柳池工业园电价0.44元/度、为周边县市区最低;工业园区用气指标无上限,气价为中石化与天然气销售分公司内部结算价,在全国具有明显价格优势;园区用地推行“弹性年限出让、租让结合、先租后让”等模式,最大限度降低企业用地成本。政务环境持续优化,开辟重大项目审批“绿色通道”,推行并联审批和“一站式”服务,投资洼地效应日益凸显。
        三是发展机遇持续向好。国家层面,宣汉作为国家级贫困县,享有IPO绿色通道政策,企业上市一般最低需要四年,但通过绿色通道无需排队;享有较大力度的财政转移支付,特别是在国家专项扶贫资金、用地指标等方面优先保障。省级层面,宣汉作为少数民族地区待遇县,享有更多的税收分享以及省级税收增量留存;作为全省扩权强县试点县,在项目审批、上级补助资金争取等方面具有明显优势。市级层面,达州全力推进“四川东出北上综合交通枢纽”“川渝陕结合部区域中心城市”建设,宣汉作为达州东出北上交通要地,全力支持通江经宣汉至开州、城口经宣汉至邻水两条高速公路纳入四川高速公路网调整规划,并在“十四五”开工建设宣汉通用机场;城市建设上,达州已将宣汉纳入主城区一体规划发展,这必将加快宣汉撤县设区和城市化进程。
        三、宣汉推进产业转型的对策思考
        宣汉县作为资源大县,要促进县域经济高质量发展,就必须依托天然气、锂钾、生态等资源优势,加快推进产业转型,在壮大规模、优化结构、提升品质等方面做好文章,打造全市经济核心增长极,加快建成全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地。
        (一)壮规模、优结构,夯实产业转型坚实基础。一是做大做强工业经济。深入实施兴工强县战略,加快推进煤矿、冶金建材、农副产品加工等传统产业技改升级;依托天然气、硫磺、锂钾等资源优势,培育壮大新兴产业,推动工业由资源开采型向资源利用型转变。以天然气勘探开发和综合利用、锂钾综合开发为主攻方向,着力打造新能源千亿级产业集群;以微玻纤新材料和新型电池材料为主攻方向,着力打造新材料千亿级产业集群,力争到2020年,县属工业产值占县域工业产值的35%以上,工业对经济增长贡献率达38%以上。二是做活做靓第三产业。深入实施全域旅游战略,加快建成1个5A级、6个以上4A级、15个以上3A级景区,构建东部巴山大峡谷龙头景区、西部乡村休闲、南部康养度假、北部文化体验、中部生态观光的“一区四圈”全域旅游新格局;融入川东北旅游区和全市北部核心旅游区,建立与万源等周边县市区旅游合作机制,打造生态康养、红色文化等精品旅游线路,力争到2020年旅游业增加值占GDP比重超过10%,到2025年基本建成全国知名旅游目的地。提升传统商贸服务业,加快推进专业市场集聚区、特色商业街区和城市综合体建设,促进商业集聚发展。培育现代物流、金融服务等新业态,力争到2020年服务业增加值占GDP比重超过45%。三是做特做精现代农业。以实施乡村振兴战略为总抓手,着力提高农业发展质效,推动农业大县向农业强县跨越。加快提升传统粮油生产能力,重点抓好农建综合示范区和高标准农田建设,积极推广农业机械化作业,深入开展粮油绿色高产高效创建,确保粮食稳产增产。大力发展特色产业,按照“高山药材、半山水果、低山种植、全域养殖”立体农业发展思路,科学制定牛、药、果、茶、菌等特色产业规划,推进产业规模化、差异化、特色化发展,打造全国优质肉牛基地县、全省道地中药材生产基地县、茶叶基地县、食用菌大县和川东脆李之乡。
        (二)抓龙头、强带动,打造产业转型强劲引擎。一是以新兴产业园区为龙头,铸强工业引擎。大力实施工业提升工程,加快普光经济开发区建设,争创省级经济开发区。发展环保节能新兴产业,抓好微玻纤新材料产业园规划建设,深化与南玻院等科研院校合作,加快编制园区二期规划,持续强化基础设施建设和水电气及资金要素保障,发挥正微玻纤等龙头企业带动作用,吸引更多企业入园发展,力争到2025年,园区产值突破200亿元,初步建成全国首个微玻纤全产业链示范产业园。加快编制锂钾产业、园区规划,统筹抓好资源勘探、院县合作、龙头企业招引等工作,力争到2022年,建成一期卤水提取、分离、综合利用区,钾纳等资源下游产品生产线及其配套产业基本形成,建成全国首个锂钾综合开发示范园。二是以重点景区园区为龙头,铸强服务业引擎。大力实施旅游提升工程,重点打造巴山大峡谷文旅扶贫景区,加快推进景区后续工程建设,精心编排《梦回巴国》大型歌舞剧目,同步提高运营管理水平,力争2020年建成国家5A级景区、国家文旅扶贫试验区和川渝陕结合部龙头景区,实现年接待游客100万人次、旅游收入20亿元以上,带动片区近9万人整体脱贫。突出抓好商贸物流园建设,加快推进建材家居五金城二期、西商农博园、汽贸园等项目建设,力争2020年,园区年营业额突破50亿元,建成川东北现代综合性商贸物流中心。三是以生产加工基地为龙头,铸强农业引擎。大力发展绿色生态农业,立足区位交通、土壤气候、产业基础等条件,积极吸引工商资本,规划打造一批特色产业示范园区和农业产业示范基地;加快推进方斗农副产品加工区建设,打造绿色食品、生物医药等产业集群,构建特色鲜明、优质高效的现代化农产品加工区。
        (三)延链条、重融合,扩大产业转型渗透效应。一是推进工业延链发展。利用天然气和硫磺资源优势,大力发展以气为燃料的先进制造业,依托正原微玻纤和南玻院,拓展玻纤及其制品向高效过滤、深冷绝热、绿色建材、航空交通等领域延伸,形成国内一流、国际领先的玻纤全价值链产业集群;依托不溶性硫磺、二硫化碳等项目,延链招引橡胶制品、粘胶纤维等关联项目。依托锂钾资源优势,以中国地质科学院、四川大学为平台,大力招引龙头企业,打造钾肥生产、新能源利用、新材料生产等主导产业,形成“锂、钾、纳、硼溴碘、卤水综合利用”五大产业链。二是拓展服务业发展空间。突出服务业与工业化融合,依托普光经济开发区资源优势和达陕、达万高速过境交通优势,围绕硫磺、玻纤制品等大宗物资,发展运输、仓储等现代物流业;突出服务业与城镇化融合,围绕县城新区和重点场镇,规划打造一批现代服务业集聚区,引导高端商贸物流、文体休闲、总部经济等服务业集聚发展。突出“旅游+”战略,大力发展生态康养产业,加快建设巴山大峡谷、峨城山等温泉康养度假旅游区,打造一批森林人家、康养基地。三是深化农村三产融合。注重农文旅深度融合,培育发展休闲观光农业、体验农业和创意农业等新业态,融入巴文化、农耕文化等元素,建设一批特色休闲观光园、田园综合体和乡村民宿;加快发展农副产品加工业,引进一批知名龙头加工企业;大力发展农村电子商务,依托淘宝等知名电商企业,重点发展“互联网+农产品”,通过电商平台把宣汉农特产品销出去。
        (四)提品质、创品牌,明晰产业转型主攻方向。一是狠抓工业质量品牌建设。用活工业发展基金,鼓励企业采用先进生产工艺和设备,加快产品升级换代;培育一批省“专精特新”企业,争创一批四川名牌产品。二是狠抓三产服务档次提升。加快制定现代服务业标准化发展规划,探索建立旅游、商贸物流、电子商务等领域标准体系;推进名牌创建,引进一批名牌企业,争创一批国家、省级服务业名牌;重点打响旅游品牌,定期举办大型旅游节会活动,开发具有地域特色的旅游商品,不断提升宣汉旅游影响力。三是狠抓农业品质品牌打造。做优农产品品质,坚持新品种研发与引进相结合,大力发展绿色、无公害、有机农特产品;推进标准化生产,强化农产品质量追溯体系建设和管理体系认证,打造一批标准化生产示范基地。做响农业品牌,整合现有农产品品牌,开展“三品一标”认证和国家、省市名牌创建,不断提升农产品附加值。
        (五)兴科技、育人才,增强产业转型内生动力。一是强化工业科技人才保障。鼓励企业与科研院所建立研发平台,在玻纤、锂钾等领域开展成果转化;探索建立利益分享机制,对其牵头引进的高新企业,按照投产后税收一定比例给予奖励;依托标准厂房和企业服务中心,建设一批中小企业孵化器;引进天然气、玻纤等领域专业人才,依托南玻院和职教园区,建设现代职业教育示范基地,培训一批技术工人。二是强化服务业科技人才保障。鼓励企业利用互联网、物联网技术,创建宣汉智慧信息平台,实现大卖场、大景区智能化管理服务;依托巴山大峡谷旅游开发公司和农村淘宝等平台,培育引进一批旅游、电商等领域专业人才。三是强化农业科技人才保障。依托省农科院、省畜科院技术力量,突破牛、药、果种养和品质品种等技术难关;深化人才机制改革,扩面推进农业科技人员创新创业;鼓励在外乡友、工商界人士等新乡贤返乡创业,实施农村党员干部与致富能人“双向培育”工程,着力打造一支规模大、留得住、能战斗的农业人才队伍。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办