关于培育农村实用人才成为乡村振兴主力军的对策建议
【2019年第04期】    作者:李 龙 李贤明    点击次数【
        2018年“两会”期间,习近平总书记在参加山东省代表团审议时提出“五个振兴”的科学论断,强调实施乡村振兴战略要统筹谋划、科学推进。而“五个振兴”中,最关键的一个就是人才振兴。现就我市培育农村实用人才成为乡村振兴主力军的问题进行分析和研究,并提出对策建议,以供决策参考。
        一、全市农村实用人才现状
        农村实用人才指户籍所在地属于农村,有一定的知识和技能、在当地能起示范带头作用、并得到周围群众认可的农村专业型劳动者。
        (一)农村实用人才总量情况。我市农村劳动力总数295万人,农村实用人才仅5.2万人,其中,生产类2.7万人、经营类1.2万人、技能服务类0.6万人、技能带动类0.4万人、社会服务类0.3万人。
        (二)农村实用人才结构情况。据初步统计,从年龄结构看,35岁以下的仅占18%,36岁至55岁的占63%,55岁以上的占19%;从文化程度看,大专及以上的仅占3%,高中(中专)的占22.6%,初中的占57.8%,小学的占16.2%,还有476人未读书上学。
        (三)农村实用人才培育情况。一是依托新型职业农民培育项目,累计培育专业大户、家庭农场主、返乡农民工、回乡大学生等9488人,认定新型职业农民1595人。二是吸引大学生回乡创新创业,全市1200余名大学生创办家庭农场、农民合作社、农村电商等300余个,各级有关部门提供扶持和补助资金达2000余万元。
        二、存在的问题
        (一)人才整体素质不高。我市农村实用人才普遍文化水平不高,缺乏系统、全面、高层次的教育,难以适应农业集约化、规模化、专业化、标准化发展的需要。全市农村实用人才初中及以下文化程度占比高达67.4%,且农村实用人才从事种养业的占73.9%,而从事农产品加工贸易、现代农业技术推广、经营管理的人才奇缺。
        (二)农村难以留住人才。因从事农业农村生产经营收入低、生活环境不优,“三支一扶”大学生、引进的农业硕博人才、基层农技员等素质较高的人才流失严重;农村青年中从事农业生产经营的较少,绝大多数学农的大中专生毕业后想方设法留在大城市发展、不愿意回农村。
        (三)宣传培训有待加强。一是目前承担新型职业农民培训的农业广播学校普遍存在经费困难、师资青黄不接等问题,在一定程度上影响了农村实用人才的再教育、再培训。二是教育培训大多集中在种植、养殖等初级生产专业上,缺乏企业经营、农村经纪人、信息技术等方面的教育培训,且内容实用性不够、操作性较差,不能符合当前需求。三是农村基层重视农村实用人才的氛围不够浓厚,实用人才的经验和技术交流停留在民间小范围,缺乏基层相关部门(单位)组织的交流活动;同时,部分农村实用人才存在小农经济、小富即安的思想,埋头致富而不愿带头致富。
        三、下步工作建议
        (一)创造条件引进一批人才。把农村实用人才建设工作列入各级党委、政府的重要议事日程,认真研究和制定农村实用人才的培养管理办法,积极探索选拔管理的新机制、新途径、新办法。实施农村实用人才回乡计划,将优秀的专业技术人员、对口大中专毕业生等,引入到农业生产指导、教育行业,充分发挥他们的专业特长。全面实施农技推广服务特聘计划,运用政府购买服务等方式,强化农业产业扶贫、农业科技支撑和人才保障。
        (二)良好待遇留住一批人才。全面推广实施农业科技人员创新创业政策,落实“岗编适度分离”制度,允许农技人员兼职兼薪或下乡创业。加大政策扶持力度,在推广新品种、新技术和办证办照上给予优惠照顾,在土地流转、用水用电用气、资金融资、项目引进、产品加工贸易等方面给予帮扶,充分调动农村实用人才创业积极性,为他们发展铺平道路。加大对现代农业贡献大、技术过硬、影响较大、科技成果突出的农村实用人才的奖励。鼓励科研单位到农村创办优质高效农业示范基地,带动广大农民应用科技发展高效农业。
        (三)教育培训提升一批人才。出台分级认定办法,鼓励农村实用人才积极参加职业技能鉴定。培训内容要围绕农村经济发展需要的种养业、加工业、市场营销、建筑和适合外出务工人员的机电、机修、家政服务等,开展法律法规、科普知识、技能技术、经营管理和安全知识等方面的培训。培训方式要突出以乡镇为基础,“支部协会”为载体,主管涉农部门为主体,将培训课堂直接办到基层生产一线,面对面传授知识和技能。培训经费要注重政府和社会共同投入,社会公益性的应以政府财政投入为主,专业技术方面的培训应以个人出资为主。同时,农村基层党组织、“两新”组织要教育引导农村人才以自己的技术本领,发挥“传、帮、带”作用,当好致富路上的“领路人”,带领群众共同致富。
        (四)强化保障扶持一批人才。依托各县(市、区)人才交流服务中心,开展人事代理、保管人事档案、提供职称评审等社会化服务工作,积极解决农村实用人才在生产中遇到的实际问题。完善管理机制,创新农村实用人才管理模式,建立完善建档造册、走访联系、动态管理等制度,使农村实用人才管理工作逐步走上制度化、常态化。鼓励社会资金投入农业技术推广事业,逐步形成多渠道、社会化的农业技术推广投入机制。进一步加大对本地特色产业和新品种、新技术的推广力度,开展农产品保险和融资担保,在技术、资金、装备等方面给予倾斜和扶持。
        (五)加强宣传影响一批人才。定期选拔一批农村各类拔尖的优秀实用人才予以表彰和奖励,发挥新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传优秀实用人才的典型事迹。定期关注思想进步、带动作用好的优秀农村实用人才,有计划进行重点培养,吸收入党,让优秀农村实用人才成为党员,让农村党员成为实用人才,让他们更好地发挥示范带头作用。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办