推行“1234”工作法 特色抓好教育信访
【2019年第08期】    作者:达州市教育局    点击次数【
        我们坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照市委、市政府“实现两个定位,争创全省经济副中心”目标,加快建成区域教育中心。要建成区域教育中心,教育信访是保障。坚持推进教育信访“1234工作法”,围绕1个中心、狠抓2大建设、落实3项举措、聚焦4件事情,重点解决民办教师(代课教师)信访、教育“牛皮癣”信访两大问题,全市教育系统信访工作取得了重大成绩。近20多年全市教育系统无信访死亡极端事件发生;无单独赴省进京群访事件发生;无信访重大舆情事件发生;重大时间节点信访工作稳定可控;基本有效化解民办教师(代课教师)历史遗留信访问题。
        一、围绕1个中心,提高教育信访政治站位
        坚持以人民为中心,教育信访必须做到以“排忧解难、化解矛盾、依法维权”为中心。按照“属地管理分级负责、谁主管谁负责”原则,以“事前预防为主、事中治理为辅、事后完善补缺”的方式对症下药,推动解决历史遗留问题和热点难点问题,不断增强信访工作的主动性、系统性、针对性,千方百计回应群众信访诉求,真心实意为群众服务,坚持教育信访政治高站位。
        二、狠抓2大建设,强化教育信访组织实施
        (一)加强组织机构建设,明确职能职责。市、县教育行政部门、直属事业单位和学校均成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、各科(股)室(内设部门)负责人为成员的信访工作领导小组,设立信访办公室作为信访工作办事机构,配齐配强信访工作人员。推动落实教育信访一把手牵头负总责、分管领导重点抓负主责、科(股)室(内设部门)具体抓负要责的职责体系。细化明确信访工作机构、专兼职信访工作人员、一般公职人员的职责任务。信访件按照“分级属地管理、谁主管谁负责”原则并结合职能职责分工,坚持“1位分管领导、1个牵头科(股)室(内设部门)、1名主办人员”进行办理,实行信访件1天内转办、1周内见面、1月内办结“3个1”要求,推动信访件办理落到实处。
        (二)加强制度体系建设,强化追责问责。市、县教育行政部门、直属事业单位和学校认真贯彻落实国家、教育部、省教育厅有关信访的法规规章和规范性文件。印发了《达州市教育系统信访责任制规定》、《关于局领导、科室联县包校的通知》、《达州市教育扶贫领域信访问题三年攻坚行动实施方案》、《2019年教育信访工作要点》等文件,建立市、县、校三级教育信访制度体系,实行层级管理、上下联动、分级负责,坚持用制度规则推进教育信访工作。建立教育信访“市县校”三级督查考核机制,坚持信访工作每月通报制、重点案件督办警示通报制、工作不力督查问责通报制,形成“横向到边、纵向到底、全员共担”教育信访目标绩效考核体系。坚持教育信访制度规则、督查考核“长牙齿”。近几年,共发出督查整改通报5期,对2个县(区)教科局和1所市管民办学校主要领导进行工作约谈,对5所学校的分管领导给予免职、停职处理,对9所学校分管领导(中层干部)和4名公职人员给予降低岗位等级或扣减奖励性绩效工资等。
        三、落实3项举措,提升教育信访群众满意度
        (一)建立办理机制,实现件件有落实。密切联系书记信箱、市长信箱、市长热线,开通局长信箱、达州教育网、达州市网上投诉受理平台、四川省政务服务一体化平台等网络信访投诉渠道。多形式、多平台公布市、县教育行政部门、直属事业单位和学校举报投诉电话、业务办理咨询电话。在固定地点设立信访件投递箱。市、县教育行政部门、直属事业单位、学校主要领导、分管领导坚持接访、下访。全面广泛接受信访件,坚持做到“一件不漏”。
        一是聚焦重点领域,开展教育“牛皮癣”信访治理。违规收费、违规招生、违规补课、违规校外培训、违规办理资助、违规订教辅材料、违规实习、违规评定职称等是教育信访的“持久战场”,针对以上八类信访,做到即来即办,认真办理每一件信访件。针对人民群众的期望,我们在办理中治理,坚持两手并重。坚持公民办每校收费对外公示,开展春秋季开学检查,持续控制群众信访;坚持不断完善中小学、幼儿园招生政策,在地方媒体全面公开招生政策,减少群众信访;坚持开展整治中小学教师违规有偿补课治理,公开曝光典型案例,消除群众信访因素;坚持执行省《规范校外培训机构实施方案》、《校外培训机构管理办法》和市教育局《校外培训机构治理方案》,推行黑白名单制度,揭制群众信访量;坚持向全体家长、学生公布学生资助政策,强化社会监督,减少群众信访;坚持“一教一辅”规定,突出源头治理,减少群众信访;坚持中职学校实习报备检查制度,实行定期巡察,减少上访;坚持每校每园制定具体的教师职称评聘方案,实行教代会审定,减少教师信访。
        二是突出重点群体,认真解决民办教师(代课教师)信访历史问题。推行各县(市、区)、达州经开区按照省、市文件精神,实事求是解决民办教师(代课教师)信访问题。按照自愿选择原则,要么参加企业职工养老保险,要么按参工年限接受现金补偿,截止2015年底,原有53775名民办教师(代课教师),参保的27899人,领取补偿的25872人,招聘为公办教师的87人,基本解决了民办教师(代课教师)信访历史问题,现在只有极少数有信访诉求。
        三是紧盯重要时间节点,全力接访办件。在重要、敏感时间节点提前开展信访稳定风险评估,排查重点信访人员,建立台账,实行重点、敏感时段信访“零报告”制度。加强部门联动,做好重点人员、重点人群的沟通交流、解释疏导和教育稳控工作,对重点人员开展下访工作,认真办理新的信访诉求,适时主动约访重点群体代表,快速办理重点时间节点信访件,防止重要时间节点、重要敏感时段赴省进京非访、集访。
        (二)建立稳控机制,实现合力联动。加强与各县(市、区)党委、政府和达州经开区党工委、管委会协同,争取地方的支持和帮助。同时与政法、公安、信访、司法等部门携手,坚持信息互联互通,实行部门联动,加强稳控机制建设。加强全市教育信访突出问题专项排查,建立台账责任制,印发《达州市教育系统信访稳定突出问题落实台账》。
重要时段、重要时间节点强化教育信访重点人员稳控工作。建立学校与乡镇街、村(社区)一线稳控责任制,市、县两级教育行政部门建立系统联网工作制度,组建教育信访驻地工作组,全系统、全流程、全时段稳控,坚持法、理、情齐上做好信访人工作,达到重要时段、重要时间节点将赴省进京非访、集访者稳控在当地。
        (三)建立关爱帮扶机制,实现息访事了。对生活困难的信访人,多举措进行关爱帮扶。通过在重大节日开展送温暖慰问活动,在生病时进行探视关爱等拉近距离、增进沟通、融洽关系。主动协调当地党委、政府及民政部门等,帮助争取困难救助、扶贫帮困、安排公益岗位等,切实解决信访人的困难,达到息诉息访。近几年来,共看望慰问生活困难信访群众40多人次,发放慰问金2万多元,帮助10多名年老体弱、生活困难的信访群众争取了扶贫救助,协调当地党委、政府为8名生活异常困难的信访群众落实了低保政策,帮助200多名原民办教师(代课教师)联系了再就业岗位,绝大多数信访者明确表示不再上访。
        四、聚焦4件事情,治“教育信访未病”
        (一)强化法治宣传教育建设。认真落实全面依法治国各项工作,提高涉教信访群众的法律意识和素养,全面将教育信访纳入法治化轨道,全面学法,遇事找法,解决依法。坚持推进依法治教、依法治校、依法治学,全面提升全市教育系统法治水平,坚持以法治推进教育信源治理。强化信访法律法规的普法守法工作。多形式多平台开展信访法律法规宣传教育,利用网站、广播电视台、报刊、微信公众号等媒体,开展《信访条例》等法律法规的宣传教育活动,健全非访处置机制,坚决打击违法信访行为,加大对以信访为名实施违法行为典型案例的曝光力度,树立法治信访正确导向。
        (二)强化教育政策宣传引导。依托市、县两级广播电视台、报刊、教育网站和微信公众号、校讯通、政务(校务)公开栏等做好教育政策的宣传推介工作,提高教育政策的透明度,持续开展政务(校务)公开,强化对师生的引导作用,重点利用传统媒体和新兴媒体加大对社会公众的教育政策的宣传,使广大群众第一时间了解知晓教育政策。
        (三)强化解决信访反映政策问题。针对每件信访件进行总结分析,找出教育政策需完善的问题,每半年汇总一次,全面梳理归纳出需从教育政策上解决的问题,提出完善改进教育政策的建议报告,拟定完善改进教育政策的方案。每年一次集中调整教育政策,一揽子解决涉及教育政策的众多信访问题。
        (四)强化矛盾纠纷多元化解。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“谁办错、谁负责”的原则,坚持矛盾纠纷多元源头治理。深入组织开展矛盾纠纷大排查,分类施策,妥善处理。加强“线上线下”联动,在搞好线下工作的同时,进一步加强线上工作,及时收集、整理和登记受理各类网络舆情事项,及时在网络上掌握矛盾纠纷动态,做到线上线下联动。密切关注苗头性、敏感性、突发性、群体性矛盾纠纷,提升源头预防、源头化解和源头治理水平,做到“小事不出校、一般事不出县、大事不出市”,就地源头化解。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办