达州实施建筑强市战略 培育千亿级建筑产业研究
【2019年第09期】    作者:达州市住房城乡建设局    点击次数【
        省委十一届三次全会指出:“构建现代产业体系必须发挥比较优势,加快传统产业转型升级,布局发展战略性新兴产业,重点发展万亿级支柱产业”。建筑业既是达州传统优势产业、富民产业,又是支撑全市经济社会发展的重要产业。为认真落实市委关于“构建具有四川特点的现代产业体系,系统谋划达州产业发展”的战略部署,达州市住建局从战略位势、机遇挑战、方向路径、市场培育、产业优势等方面深入研究,认为“实施建筑强市战略,规划建设国家级现代化建筑产业基地,打造秦巴地区装配式建筑产业园,培育千亿级建筑产业”,将有力联动全市产业集群整体推进,对于促进经济社会持续协调发展,建设川渝陕结合部区域中心城市具有重要意义。
        一、实施建筑强市战略,培育千亿级建筑产业是争创四川经济副中心的重要支撑
        省委十一届三次全会明确提出四川建设经济副中心,达州作为7个备选城市之一,如何在竞争中脱颖而出,是当前一项十分紧迫战略任务。实践证明,构建经济副中心需要高质量建设区域中心城市、打造经济强市、发展标杆产业。而实施建筑强市,是建设区域中心城市的务实之举,是打造经济强市的现实需要,是发展标杆产业的重大举措。
        (一)实施建筑强市战略是建设区域中心城市的务实之举。建筑业作为房屋建设、道路桥梁、管线、住宅以及公共基础设施的关键行业,是推进城市建设、提升城市形象和竞争力的重要力量。省委明确在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,包括达州在内的7个区域中心城市,支持达州“建设东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市”。为贯彻省委决策部署,加快区域中心城市建设,市委提出2035年建成“双200”城市,常住人口城镇化率将由现在43.92%增长到55.13%。《2017年中国建筑行业发展现状及未来发展趋势分析》指出,城镇化率每推进1.5个百分点,将拉动建筑业产值增长20%。由此可见,未来几十年,达州建筑业机遇前所未所,在城市建设中占有举足轻重的地位。市委包惠书记在县处级领导干部读书班会议上指出:“未来几十年还有200万左右人口会向城镇转移,将会产生近50万套住房需求和巨大的生活消费需求,对城镇发展会有很大的带动”。把达州建成区域中心城市,不断满足人民群众的需求,需要建筑业在房屋建设、道路桥梁、住宅以及公共基础设施建设中发挥主力军作用,担纲重任,凝聚力量,建设一大批规模宏大、技术复杂的基础设施、大型公用工程、城市综合体等,切实履行好建设高品质城市的重大使命。因此,实施建筑强市战略是把达州建成川渝陕区域中心城市的务实之举,是推进新型城镇化建设不懈追赶的现实需要,是建设现代宜居城市的重要保障。
        (二)实施建筑强市战略是打造经济强市的现实需要。建筑业是一项规模经济显著、知识技术密集、收入弹性系数大的产业。按照国际惯例,产业增加值占GDP的比重达到5%,就可定义为支柱型产业。而全市建筑业增加值占全市经济总量超过10%,对第二产业的贡献近30%;建筑业产值增速持续高于GDP增速,近年来拉动GDP增长达2.5个百分点。2017年就上缴地税5.45亿元,占地税总量的10.58%,是全市名符其实的支柱产业。从我市各县(市、区)的情况看,目前我市大竹、渠县、开江3个县建筑业增加值占GDP比重均超过10%。从全省经济强市的泸州市来看,建筑业增加值占GDP的11%。可以说,建筑业在国民经济总量中占有较大比重,是一个地区经济发展的重要风向标。市委四届五次全会提出,“从2020年到2035年,把达州基本建成区域经济强市,人民生活更为富裕、更加美好”。要实现这一目标,确保达州与强者共舞,立于全省经济强市之林,挤身区域经济强市俱乐部,必须大力实施建筑强市战略,最大限度集聚各类资源要素,带动相关产业群竞相发展,全面实现赶超跨越,推动经济社会健康快速发展。
        (三)实施建筑强市战略是发展标杆产业的重大举措。建筑业是第二产业的重要组成部分,是延伸第三产业的基础产业,产业关联度极强。《2017-2022年中国建筑行业市场发展现状及十三五发展定位分析报告》指出,“建筑业涵盖面广、关联性高,直接影响规划、勘察、设计、建筑材料、施工及安装、维护及管理、咨询和中介服务等50多个上下游产业,对推动一个地区产业现代化发展具有重要作用”。国内外建筑业发展经验表明,生产一个单位的建筑产品要消耗2.15个其他行业的产品或服务,建筑业每增长1个百分点,可以拉动相关产业增长1.7个百分点。不难看出,建筑业涉及到经济社会发展方方面面,是推动关联产业发展的重要抓手,是高质量发展具有达州标杆产业的重大举措,发挥着“牵一发而动全身”的重要基础作用。当前,市委把建筑产业纳入“6+3”主导产业发展,从市级层面整体推进。这是对达州建筑业发展的战略规划和重大决策部署。因此,实施建筑强市战略,必将进一步联动相关产业相互融合、相互发展,实现全市建筑业由“粗放型”向“精细化”“集约化”的华丽转身,激励建筑企业带动上下游产业“走出去”,实施多元化发展战略,延伸建筑产业链条,把建筑产业打造成为达州高质量发展的标杆产业。
        二、实施建筑强市战略面临的机遇和优势
        深入分析我市建筑产业阶段性特征,牢牢把握当前建筑产业面临的机遇和挑战,归纳起来,我市实施建筑强市战略,培育千亿级建筑产业,主要具备“四大优势”。
        (一)建筑产业基石稳固,具备实施建筑强市战略的基础优势。当前,达州建筑产业基础条件总体较好,产值排位全省第二方阵前列。2015-2017年,全市建筑业总产值分别达到290亿元、344亿元、401亿元,2017年居全省第7位,年平均增速达13.31%;建筑业增加值分别达到92亿元、103亿元、154亿元,年平均增速达8.47%,建筑产业规模较大。建筑企业由243家增至519家,其中施工总承包一级企业19家、二级65家、三级93家,年产值30亿元企业1家、20亿元2家、10亿元4家,引导外地企业在达注册63家,市场培育成效明显,具备了实施建筑强市战略的基础条件。
        (二)宏观政策支持加大,具备实施建筑强市战略的政策优势。李克强总理在今年“两会”上指出,到2025年,全国装配式建筑占新建建筑达到50%。2017年2月,国务院出台了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,提出了7个方面20项政策措施。同年4月,住建部印发了《建筑业发展“十三五”规划》,明确了今后5年建筑业发展的主要目标和方向。省政府也相应出台了一系列推动建筑业加快发展的具体措施,一系列促进建筑产业发展的政策措施的出台,推动全市建筑业发展振兴的政策“气候”已全面形成,建筑产业迎来了发展的“春天”,具备了实施建筑强市战略跨越式发展的政策优势。
        (三)产业地位更加凸显,具备实施建筑强市战略的发展优势。十九大报告指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,为迈过“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”的时代关口,市委、市政府制定出台《达州市关于促进建筑业和房地产业持续健康发展的十条意见》,坚持把建筑业纳入全市“6+3”主导产业发展,重视支持、规划引导的力度将前所未有。随着《十条意见》、“6+3”主导产业的深度实施,必将进一步激活建筑产业发展动力,促进建筑业转型升级,引领全市经济加快发展,为全面实施建筑强市战略、做大做强建筑产业奠定了坚实的发展之路。
        (四)市场空间十分广阔,具备实施建筑强市战略的产业优势。2017年,全省建筑总产值突破1万亿元,而我市建筑总产值仅400亿元,在产业规模、市场培育、技术装备等方面存在明显后发优势。同时,我市常住人口城镇化率43.92%,远低于全省51.7%和全国的58.52%。按照城镇化发展理论,目前我市建筑业正处于发展的“加速期”和“关键期”。当前,我市城镇化进入大建设、大加速时期,全市正主动融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”的立体全面新态势,全面打造川渝陕结合部区域中心城市。到2018年建成“双百”、2020年建成“双130”、2035年建成“双200”城市,将释放大量建筑产业需求。因此,实施建筑强市战略,必将有利于建筑业乘势而上抢占市场、扩大规模,实现跨越式发展。
        三、实现达州建筑强市的目标和路径
        总体目标:到2025年,建成国家级现代化建筑产业基地和秦巴地区装配式建筑产业基地,实现建筑产值超1000亿元目标。
        四个具体目标:
        ——市场培育目标。到2025年,全市特级建筑企业1家,施工总承包一级企业60家、二级180家、三级350家;年产值超100亿2家,超50亿元企业5家、30亿元20家,建筑业增加值占GDP比重达11%以上;全市勘察设计、工程监理、造价咨询、招标代理等行业服务企业达20家,营业收入年均增长20%;全市建筑企业对外工程承包营业额年均增长20%,建筑业支撑作用更加明显。
        ——结构调整目标。到2025年,打造1家以开发建设一体化、全过程工程咨询服务、工程总承包为业务主体、技术管理领先的龙头特级企业。大力发展专业化施工,推进以特定产品、技术、工艺、工种、设备为基础的专业承包企业快速发展,建成1个国家级现代化装配产业园基地。
        ——技术进步目标。加大信息化推广力度,到2025年,应用BIM技术的新开工项目明显增加。秦巴地区装配式建筑产业园技术研发投入占企业营业收入比重达10%。城镇新建民用建筑全部达到节能标准要求,城镇绿色建筑占新建建筑比重达45%以上。装配式建筑新开工面积每年增长不低于50%。
        ——市场监管目标。工程担保、保险制度以及与市场经济相适应的工程造价管理体系基本建立,统一开放、公平有序的建筑市场规则和格局基本形成。市场各方主体行为基本规范,建筑市场秩序明显好转。质量安全监管机制健全,工程质量全面提升。
        三个推进阶段:
        第一阶段:全面推进阶段(2018年—2020年)。主要是弥补全市建筑产业短板,进一步夯实基础,固本强基,积蓄后劲,挖掘现有潜力,提升后发优势,全面推进秦巴地区装配式建筑产业园建设。到2020年底,全市建筑业总产值力争突破700亿元,增加值达到230亿元,省外产值实现80亿元,培育一级建筑企业30家,产值超30亿元企业5家,引导外地企业在达注册10家,与全省一流建筑强市发展水平差距大幅缩小。
        第二阶段:加速发展阶段(2020年—2023年)。主要是突出重点,突破难点,加快发展,建成影响西南的秦巴地区装配式建筑产业园。到2023年底,全市建筑业总产值力争突破1000亿元,增加值达到300亿元,省外产值实现120亿元,培育特级企业1家,一级建筑企业45家,产值超50亿元企业5家,引导外地企业在达注册20家,与毗邻的建筑强市水平基本持平。
        第三阶段:追赶跨越阶段(2023年—2025年)。主要是实施跨越,攻坚破难,整体突破,全面提升现代建筑产业发展水平,建成辐射秦巴、联动西南的国家级现代化建筑产业基地。到2025年,全市建筑业总产值力争突破1300亿元,增加值达到460亿元,省外产值实现250亿元,培育一级建筑企业60家,产值超100亿元企业2家,建筑总产值、增加值超越毗邻建筑强市,成为秦巴地区独占鳌头的全省建筑强市。
        五条现实路径:
        (一)牵总路径——规划建设国家级现代化建筑产业基地。把建设国家级现代化建筑产业基地纳入市委战略性举措,市本级主要加快构建现代建筑产业现代研发中心、建筑总部企业、PC构建、中介服务业为主体的现代化建筑产业园和装配式建筑生产基地,宣汉县主要发展以微玻纤产业为代表的新型建材和装配式建筑部品件生产基地,大竹县、开江县、万源市主要发展以高标号水泥与优质建陶为代表的绿色建材基地,渠县主要发展装配式部品构件基地。力争用7年时间,建成辐射川东北片区、联动西南地区的国家级现代化建筑产业基地,确保2025年建筑总产值突破1000亿元。
        (二)核心路径——加速打造秦巴装配式建筑产业园。出台《达州市加快推进装配式建筑产业发展的实施意见》,利用园内知名企业成熟装配建筑技术和研发力量,大力建设秦巴地区装配式建筑产业园,力争在5年内完成投资100亿元,实现年产值突破500亿元、利税50亿元的目标,成为秦巴地区建筑产业“总部经济、研发展示、装配培训、生产交易、物流运输”示范区。到2023年,打造成为集科研、设计、开发、生产、施工、运营服务于一体,影响西南的秦巴地区装配式建筑产业园。当前重点加快建筑产业园“起步区”建设,确保2018年底装配式建筑企业建成投产,生产PC构件15万平方米,提供3年不低于100万平方米装配式建筑项目。从2019年1月起,全市政府性投资工程项目满足装配式建筑技术条件的,30%以上项目采用装配式建造方式。到2025年,带动全市装配式建筑占新建建筑的50%,装配率超过50%。
        (三)市场路径——重点培育现代化特级一级建筑企业。建立市级重点培育建筑企业名录,出台《达州市100个重点培育建筑业骨干企业评选管理办法》,专门扶持培育特级和一级建筑企业,支持重点培育企业承揽工程,优先参与市域内国有资金投资的重点项目、大型工程项目投标。当前,重点推动市国资经营公司、市建筑总公司加快改制,组建城投集团,成立培育特级企业工作领导小组,力争到2023年,培育成为建筑施工总承包特级企业。同时,从市级层面建立建筑业发展专项基金,打造达州工程总承包3强、建筑业20强、装饰装修10强、勘察设计10强、全过程工程咨询5强企业。到2025年底,全市新增一级企业不少于60家,其中,超100亿2家,超50亿元12家,实现一级企业年产值突破400亿元。
        (四)发展路径——多渠道做大做强建筑产业规模。积极推动施工总承包向工程总承包转变,对政府投资项目和装配式建筑以及大型公共建筑,原则上采用工程总承包模式。到2025年,全市建筑市场符合条件的工程项目普遍采用工程总承包模式。积极推进建筑企业联合体建设,对本地建筑企业单独施工或投融资建设确有困难的市内标志性、大型工程项目,引导由央企、市外大型建筑企业与本地企业组成联合体投标,依附大型企业开展股权合作、项目合作,在承接总承包工程、大体量工程领域实现飞速超越。进一步做强政府投融资平台,引导国有企业走全产业链发展模式,重点推动国有企业增加建筑经营范围,积极申报建筑、开发资质,分享建筑产业“蛋糕”。到2025年,力争市属国营企业建筑产值均突破500亿元。大力实施多元化发展战略,继续巩固在房建、市政、矿山领域的业务优势,主动适应建筑市场需求变化,鼓励企业拉长建筑产业链,积极向公路、水利、铁路、城市综合管廊、海绵城市建设等重点投资领域拓展。到2025年,全市实现多元化产值突破500亿元。引导市外大企业特别是长期在我市承揽大型工程的企业,在达州市建筑产业园设立具有独立资质的子公司,实施本地化经营,子公司视同本地企业,享有同等支持政策。推动“走出去”发展,大力拓展省内、省外两个市场,持续培育对外承包工程企业,鼓励建筑企业申报对外承包工程经营资格,放宽企业申请对外承包工程资格的条件限制,带动上下游产业“走出去”。到2025年,省外产值达250亿元。
        (五)保障路径——健全完善现代建筑业发展体制机制。把建筑业放在支柱产业的应有地位,像抓工业、抓项目、抓招商引资一样抓建筑业发展。成立以市政府主要领导挂帅、市级职能部门和各地政府主要负责人组成的“达州市建筑业发展强市领导小组”,负责建筑业发展的领导统揽工作。深度落实《十条意见》,完善出台相关配套政策。加大建筑人才培育,积极引进高端建筑人才。鼓励创建科技精品工程,大力推进先进建造方式、智能设备、BIM等技术应用,推广应用新技术、新工艺、新材料。进一步健全建筑企业信用评价体系,在政府性投资项目的招投标活动中将信用评价综合得分和排名作为投标入围条件和评标条件的重要依据。建立推动建筑业发展的常态机制,以市政府名义每年召开一次建筑产业发展调度会,推动形成全市加快建筑产业发展的“一盘棋”工作格局。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办