创新频谱资源管理模式 为工业高质量发展服务
【2019年第11期】    作者:向 涛    点击次数【
        随着制造强国和网络强国战略以及“宽带中国”“互联网+”等一系列重大战略的实施,各种无线电新技术、新应用层出不穷。当前,5G、物联网、工业互联网、车联网等一批无线技术应用成果已成为经济社会转型发展的重要增速器,在新新形势下,创新无线电频谱资源管理模式,推进无线技术应用的融合与发展,助推工业高质量发展,成为摆在每一位无线电管理工作者面前的新课题。
        无线电频谱资源为工业互联网注入新动力
        随着以5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与传统产业的加速融合,作为智能制造关键基础的工业互联网应运而生,随着5G商用的推进,基于5G的工业互联网可以帮助制造业提高自动化水平,减少企业走向工业互联网的壁垒,有效满足多样化的工厂环境无线网络需求和工业无线应用需求。
工业互联网是实现工业经济高质量发展的关键支撑,无线电频谱资源是工业互联网网络连接不可或缺的重要载体。为此,无线电管理部门要创新频谱资源管理,为工业互联网发展提供有效支撑。
        通过创新频谱资源管理,引导和推动无线电技术在工业领域的应用和试点。推动以物联网和5G为代表的广域网通信技术发展,引导和鼓励工业企业开展应用试点。积极组织引导工业企业在适合的生产制造场景中应用无线电通信技术,提升企业生产效率。
        通过创新频谱资源管理,优化短距离微功率设备使用。围绕工业互联网用频特点,优化工业场景下免许可频段的使用,特别是要规范短距离微功率设备发射功率和共享标准,协助排除相关系统干扰,增强系统抗干扰能力,提升免授权频段内不同系统的共存能力。
        通过创新频谱资源管理,积极开展“帮企业、送服务、促增长”活动,充分发挥无线电新技术在改造提升传统产业中的作用,促进企业生产调度信息化和经营管理的技术创新,推进信息化和工业化深度融合。
        协调重点工业项目用频,维护良好电波秩序
        要加强对5G基站与卫星地球站等相关无线电台(站)的用频协调,防止发生同频干扰。近年来,我国提出了“3G突破、4G同步、5G弓|领”的整体战略构想,但5G试验及后续系统部署工作还需进一步协调沟通。为有序推进5G系统部署,保证各行业无线电业务正常有序运行,在5G基站设置使用过程中,无线电管理机构要积极主动加强与广电、民航、能源等部门的协调沟通,加大卫星地球站干扰协调力度,积极开展典型地球站改造试点工作,确保各类合法无线电台(站)频率正常使用,有效维护空中电波秩序。
        要建立频谱资源收回机制,保证重点工业建设项目用频。针对频谱资源紧缺的状况,无线电管理机构要及时清理、回收闲置频率,改变以往被动的频率指配模式,盘活一些“冷藏”和闲置频谱资源,按照国家要求建立频谱资源使用评估指标体系,按频段、业务、技术演进趋势及城市发展环境等要素实现频谱资源的动态储备,加强频谱资源事中事后监管,为辖区内重点工业建设项目、招商引资项目用频争取更多新的频谱资源,为生产制造业无线专用网络、地方电子政务发展奠定坚实基础。
        要加强无线电台站管理,为设台单位做好全方位服务,营造良好的电磁环境。要加强对台站数据的动态管理,通过建立健全台站数据工作规则和长效机制,及时更新台站资料,确保准确完整。要向主动式监管技术设施架构转变,借助日益完善的无线电监测网络,推动监测能力从事后干扰查找向事前资源管控转变,进一步提高干扰查处和维护电波秩序的能力。要加大干扰隐患查处力度,及时处置用户干扰投诉,对发现随意加大发射功率、乱占乱用频率及有意扰乱电波秩序的行为,要根据《中华人民共和国无线电管理条例》相关规定严肃处理。
        规范频率许可,助推工业企业发展
        近年来,随着无线电技术的飞速发展,无线电技术应用已遍及社会生活各个领域,无线电逐渐揭开神秘面纱被人们所认识。无线电频谱作为国家战略资源,对促进工业经济发展、推动国防建设、维护国家安全和社会稳定、服务社会民生起到了重要作用,频谱资源的合理规划、高效利用、依法许可便成为无线电管理工作的重中之重。
        按照党的十九大报告提出的“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”的要求,要以推进“放管服”改革为抓手,按照事前政策指导、事中严格许可、事后规范管理原则,着重从频率使用率、频率设台布点规划、频率规范化管理三方面入手,引导工业企业规范使用频率、高效利用频率,防范各种无线电干扰,既要避免频率空置造成的资源浪费,也要为企业发展、开源节流提供支持保障。
        要不断加大对频谱资源的监管力度,对频率申请依法许可、严管严批,坚决做到有章可循、有法可依、严格流程、民主监督,对用频工业企业加强帮扶指导,推动频率共享、协同组网、统筹管理,有效降低工业企业运营成本,助推工业企业创新,为服务地方经济可持续发展作出新贡献。

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办