争创四川数字经济示范区的路径研究
【2019年第12期】    作者:达州市大数据管理局    点击次数【

        省委十一届三次全会明确达州为全省7个区域中心城市之一,支持达州争创全省经济副中心。当前各地争创工作如火如荼、风起云涌,作为继农业经济、工业经济之后的数字经济,在争创过程中扮演的角色也愈来愈重要。目前绵阳、德阳、泸州、乐山基础较好,之前就在积极争创四川数字经济示范区,泸州、乐山专门成立了市数字经济发展局,宜宾正在编制《数字经济发展规划》,南充也在加快推动数字经济发展。可见,其余6个区域中心城市都在抢抓数字经济发展机遇。现就充分发挥达州比较优势,加快数字经济发展战略布局,以建设智慧城乡为基础,以打造两个园区为载体,以做实四个中心为路径,全面开展四川数字经济示范区争创工作,为达州实现“两个定位”、争创全省经济副中心提供新动能。
        一、争创四川数字经济示范区的机遇条件
        (一)国家省上战略布局给我们明确了冲刺方向。一是国家战略需要。2017年国家明确提出,制定发布《促进数字经济发展战略纲要》,数字经济发展上升为国家战略,根据《中国数字经济发展与就业白皮书2019年》显示,2018年,我国数字经济(主要包含数字化治理、数字产业化、产业数字化三个方面)规模达到31.3万亿元,按可比口径计算,名义增长20.9%,占GDP比重为34.8%。二是省委高度重视。省委作出构建“5+1”现代产业体系战略部署,其中“1”就是指数字经济,2018年,全省数字经济规模超过1.2万亿元,增速超过15%。目前省上已成立数字经济发展领导小组,以省政府名义出台了《关于加快推进数字经济发展的指导意见》,正在编制《四川数字经济发展规划》,争创国家数字经济创新发展试验区。三是发展机遇难得。从相关方面获悉,省上现在仅对成都、德阳、绵阳、眉山、泸州、雅安作出了数字经济集聚区的安排,就川东北5市而言,目前还没有安排示范区,几个市起点一样,这意味着谁先出击谁就掌握主动权。所以国家、省上的战略部署,特别是省上就数字经济在全省的布局,为我们争创川东地图板块数字经济示范区,提供了难得的战略机遇和冲刺方向。
        (二)市委政府高度重视给我们增强了信心力量。一是组建机构推动。市委、市政府为深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,数字中国、智慧社会等重大战略部署,在机构编制非常紧缺的情况下,超前布局、力争主动,率先在省内成立大数据管理局,作为市政府工作部门,并明确相关职能职责,强力推动数字经济发展。二是坚持规划先行。为争创全省经济副中心,市委、市政府决定启动编制1个总体规划和13个专项规划,经过反复研究论证后,将《达州市数字经济发展规划》纳入专项规划之一,充分体现市委、市政府对数字经济发展的高度重视,更加坚定了推动数字经济发展的信心力量。三是营造发展氛围。市委市政府先后组织相关单位赴北京、深圳、贵阳、重庆、成都、济南等地考察学习数字经济发展,并在市委中心组学习会上邀请专家专题讲解学习数字经济发展,组织达州党政代表团赴华为专题学习数字经济,举办全市大数据管理暨数字经济业务骨干党性锤炼专题研讨培训班,安排数字经济相关企业参加全市民营经济健康发展大会,营造数字经济发展良好软硬件环境。
        (三)达州区域巨大优势给我们奠定了坚实基础。一是区域中心城市优势示范引领数字经济。省委十一届三次全会对达州的战略定位是建设“川渝陕结合部区域中心城市”,在这一战略背景下,达州正加速成为川东北经济区的中心。2018年主城区面积已过100平方公里,人口超100万人,全市GDP达到1690亿元,除略低于南充外,比巴中、广安、广元、万州、安康都要高,区域中心优势巨大,示范引领作用开始凸显,为数字经济集群集聚发展搭建了良好的平台基础。二是交通枢纽城市优势辐射带动数字经济。达州是“四川东出北上综合交通枢纽”,四川对外开放的东大门和通江达海的大通道,是全国公路运输179个主枢纽城市和四川12个次级综合交通枢纽之一,成南达万高铁和西渝高铁在达州交汇,达州海关获批成立,正与万州深化铁水联运协作,交通十分便捷,今年上半年全市公铁水空累计完成货运量达6347万吨,快递业务完成1036.98万件,同比增长达65.7%,为充分挖掘物流潜力,建设秦巴物流信息港,搭建物流大数据平台提供了丰富的应用场景和基础支撑,为形成区域数字经济高地提供了天然优势。三是产业完备优势提供广阔数字经济空间。经过多年发展,达州已形成能源、化工、冶金、建材、商贸等为主体的产业体系,目前正在重点推进能源化工、新材料、农产品加工、智能装备制造、电子信息、生物医药、文化旅游、现代建筑、现代物流“6+3”产业发展,全市“1+7”产业园区加速发展,达州经开区正在争创国家级高新区,数字产业化、产业数字化市场前景广阔,为数字经济发展奠定了坚实基础。
        二、争创四川数字经济示范区面临的挑战
        (一)数字产业化发展规模弱小。2018年,我国数字产业化(电信业务、电子信息、软件和信息技术服务、互联网行业)规模已达到6.4万亿元,占GDP比重为7.1%。但从全国看,数字产业化发展头部效应越来越强,主要集中在北上广深杭等一线城市,如广东、上海、北京互联网业务收入总量居全国前三位,并分别增长达26.5%、20%和25.2%。从全省来看,成都一地数字产业化规模占全省70%以上,软件和信息技术服务和互联网行业主要集中在成都,其余地市州发展面临较大困难,区域发展差距正逐渐加大。达州2018年数字产业化规模仅67亿元,占GDP比重3.9%,约为全国平均水平的一半,特别是软件和信息技术服务、互联网行业总量仅近2亿元,规模比较弱小,支撑数字经济快速发展不够。
        (二)产业数字化转型步伐不一。经测算,2018年达州产业数字化规模213亿元,占GDP比重为13.8%,服务业、工业、农业数字经济分别占行业增加值比重19%、9.2%、3.7%,一二三产业数字化转型呈现三二一产逆向融合路径逐渐明朗,与全国全省发展趋势一致。工业、农业数字化转型门槛较高,仍面临较高壁垒,因受财力制约,市本级每年仅投入2亿余元对企业实施数字化试点示范改造,但企业数字化转型内生动力不足。同时,凤凰山下、“达州通”APP、“达运出行”APP等平台经济、分享经济等新兴产业发展快但体量尚小,对经济增长支撑作用有限。
        (三)数字化治理秩序尚需完善。目前,国家、省、市在数字经济平台治理实践中虽已逐渐形成政府、企业、社会、平台、网民等多主体参与的综合治理格局,但市场发展显著领先于制度规范,市场乱象不断显现。如平台经济运行中时常出现“赢者通吃”“一家独大”等垄断,大数据“杀熟”等问题时有发生,数据要素市场尚处于发展的起步阶段,国家、省、市公共数据管理相关制度尚不完善,成为数字经济发展的制约因素,部分传统监管体系不适应业态创新发展需要,与数字经济发展不相适应,“互联网+政务服务”、智慧教育、智慧医疗、城市大脑等新型智慧城市建设推进较慢,我市政府治理能力和治理水平亟待优化。
        三、争创四川数字经济示范区的实施举措
        (一)全力建设“一城”,夯实争创基础。一是深化智慧城市建设。注重规范统筹,出台《达州市公共数据管理办法》,建设政务云、安全云、产业云三大云平台,推进5G规模布局建设,实施路灯、管网、停车位、楼宇等城市基础设施智慧化改造,加快智慧教育、智慧城管、智慧社区等智慧城市重点项目建设,整合智慧交通、智慧医疗、智慧环保、平安达州等各领域资源,建设川渝陕结合部首个“城市大脑”,提升城市管理水平。二是加快数字乡村发展。实施国家电信普遍服务试点工程,实现全市行政村光纤、4G覆盖率100%,有序推进场镇5G建设,加快农村地区水利、公路、电力、冷链物流、农业生产加工等基础设施的数字化转型,推进农业农村物联网、农产品产业链大数据、智慧农(牧)场等建设,推动互联网与等特色农业深度融合,促进游憩休闲、健康养生、创意民宿等新产业发展,发展乡村数字经济、共享经济。三是推进城乡融合发展。强化一体设计、同步实施、促进城乡生产、生活、生态空间的数字化融合发展,实施“互联网+”农业农村工程,打造巴山雀舌、东柳醪糟等知名品牌农产品,八台山、巴山大峡谷、賨人谷等知名旅游品牌胜地,加大网络支付、移动支付、网络信贷等普惠金融服务向乡村延伸力度,依托国家省市数据共享交换平台体系,推进各部门涉农政务信息资源共享开放、有效整合,大幅提升城乡治理能力现代化水平。
        (二)倾力打造“两园”,做强争创载体。一是编制规划引领发展。编制完成《达州市数字经济发展规划》和《秦巴数字经济产业园规划》,做好我市数字经济发展顶层设计,明确总体思路、发展原则、发展定位、发展目标,完善发展保障机制,推动数字经济和实体经济深度融合发展。二是加快产业园区建设。采用市区合作共建模式,在经开区加快建设秦巴数字经济产业园,筑巢引凤,加速培育发展新动能。加强与大竹县合作共建,加快推进川渝合作(达州•大竹)示范园区建设,推动各县(市、区)打造数字经济聚集区,促进数字经济产业集群集聚发展。三是实施企业引育工程。制定出台《关于加快推进数字经济发展的意见》等系列政策,实施三个一工程(引进一批有影响力的数字经济企业,打造一批数字经济领军型企业,培育一批数字经济中小微企业),强化招商引资,紧盯“三类500强”企业,争取浪潮集团、软通动力等国内领先互联网企业区域总部落户园区。强化数字改造,加快农业、工业、服务业要素、过程和产品全流程数字化改造,3年内实现新增“企业上云”500家以上。强化企业培育,支持本地志向科技公司、凤凰山下论坛等数字经济企业先期入驻,拓展服务市场,培育年产值超亿元数字经济企业30家以上,不断做大做强数字经济企业规模和质量。
        (三)竭力做实“四中心”,明晰争创路径。
        1.以川东灾备中心为基础,建设川东大数据中心,盘活数据夯实数字经济发展区域地位。一是做大数据中心规模。依托电信川东灾备中心建设,升级制定完善发展计划,积极引进电信、移动、联通、华为等区域数据中心落户达州,建设川东大数据中心,辐射川渝陕结合部“七市三区”近3500万人口,为政务、民生、产业等领域大数据应用提供基础数据服务。二是拓展数据开发应用。加快融入全国全省大数据节点体系,为秦巴地区大数据应用提供坚实的支持和保障,促进容灾备份、IDC、数据挖掘分析、可视化应用等新形态产业发展,催生个性化定制、智慧医疗、智能交通等一大批新技术、新应用和新业态。三是促进转型升级发展。支持农村电子商务发展、制造业数字化转型升级,服务业提档升级、发展壮大,让存储数据活起来,做强数字经济基础支撑体系,力争三年内数字产业化规模达到150亿元,产业数字化规模达到650亿元以上。
        2.以志向科技外呼为载体,建设川东呼叫中心,突出特色打造数字经济呼叫产业高地。一是扩大呼叫坐席。加快呼叫中心产业集群集聚发展,以志向科技公司呼叫中心1000余坐席和12345等政务热线坐席为基础,抓住电信、移动、联通区域呼叫中心布局契机,建设川东呼叫中心。二是强化政策支持。明确定位,切实制定规划和推进方案,加快制定扶持政策,利用四川文理学院、达州职业技术学院等36所大学、高、中职院校开展人力资源培训和培养,不断完善生活配套等设施,营造推进呼叫中心产业发展的优越基础环境。三是建设实训基地。加快推进呼叫中心实训基地建设,力争通过三年努力,推动全市呼叫坐席规模达到3000席,拉动就业人数6000人,年产值实现8亿元以上,让呼叫增值业务强起来,打造数字经济呼叫产业高地。
        3.以解决看病难贵为目的,建设区域互联网医疗中心,破解难题发挥数字经济示范引领效应。一是建设区域医疗中心。强化招商引资,积极引进全国最大的互联网医院—微医集团西南中心等企业落户达州,大力实施“高精尖优”发展工程,不断深化与国内外一流互联网医院和大学合作,以居民健康卡建设为基础、拓展应用,开展区域互联网医疗中心试点建设。二是加快医院线上改造。加快达州市中心医院和中西医结合医院等已有医院“互联网+”建设进程,积极推进正在洽谈和建设的华西达州医院、华西达州妇女儿童医院、省骨科医院、奥美德国际医院等线上医疗建设。三是推动医疗资源共享。持续深入推进智慧医疗应用建设,实现医疗资源共享、电子病历互联互通,切实解决看病难、看病贵问题,让老百姓身体棒起来,充分发挥数字经济发展示范效应,推动数字经济与各行各业深度融合发展。
        4.以优政惠民强企为方向,建设公共信息服务中心,提高效能形成数字经济集群集聚发展洼地。一是搭建公共服务中心。以市级云计算中心政务云平台、城市公共信息服务平台和一体化政务服务平台为基础,启动“爱达州”APP建设,完成“12345”热线整合,按照开放共享为原则,不开放共享为例外,强力推进政务信息数据整合,打破部门间信息壁垒,实现政务信息数据互联互通,建设公共信息服务中心。二是助力政务服务改革。全面梳理群众和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”公共服务事项,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,实现“数据多跑路,群众少跑腿”,全面推进政府职能转变,到2020年,市、县政务服务事项“最多跑一次”实现100%。三是深化公共数据应用。鼓励自然人、法人和其他组织利用公共数据创新产品、技术和服务,开展互联网创新创业,力争3年内孵化互联网创新企业100家以上,广泛开展数据开发利用,持续释放数据价值,推动公共数据市场化配置,服务民生和产业发展,不断深化建设区域最佳公共信息服务中心,形成数字经济投资创业洼地。
        四、争创四川数字经济示范区的保障措施
        (一)成立数字经济领导小组,强化组织领导力量。进一步加强对数字经济发展工作的领导,成立数字经济发展领导小组,统筹推进全市数字经济发展工作,研究数字经济发展战略、总体规划、政策措施和相关问题。
        (二)组建决策咨询专家团队,借智借力把关定向。设立“达州市数字经济发展专家咨询委员会”,开展重大问题前沿研究,为重要应用项目及工程实施项目论证、评审、竣工验收和政策措施制定等提供决策咨询意见。探索数字经济专项统计研究,开展核心指标定期发布和动态监测。
        (三)出台促进发展政策规定,助推产业追赶超越。制定出台《关于加快推进数字经济发展的意见》《关于加快数字经济发展的若干条措施》《达州市数字经济五年倍增计划》等系列政策措施,用好国家、省各类产业引导基金和土地、人才、投融资等优惠政策,参照省上做法,从市工业发展资金中切块单独设立数字经济发展引导基金,对数字经济与实体经济融合发展示范企业给予政策资金支持。
        (四)规划建设数字产业园区,夯实产业发展载体。年内完成选址规划,开工建设,与经开区共建数字经济产业园,筑巢引凤,助推其争创国家级高新区,邀请国内一流专家团队,编制《秦巴数字经济产业园规划》,明确总体思路、园区定位、重点产业业态、完善发展保障机制,实现数字经济产业集群集聚发展。
        (五)建立政府数据平台公司,全面参与建设运营。学习重庆、贵阳、崇州等领先地区经验,成立国资控股的数据平台公司,具体承担政府投资公共数据项目建设和运营,确保政府公共数据安全高效运用,提供更好线上公共服务。

 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办