达州市强化电商发展 繁荣商贸惠民生
【2015年第11期】    作者:    点击次数【
   今年1-9月,我市服务业增加值完成387.87亿元,增速为9.1%,增速居全省第4位,比上半年提升2位,比去年底提升7位。
    1-9月,全市社会零售总额实现517.5亿元,同比增长13.5%,增速居全省第二。
    1-9月,全市电子商务市场交易额实现65亿元,同比增长40%,网络零售交易额为21亿元,同比增长53%。
    1-9月,商贸重点项目实现投资55.6亿元,完成年度目标任务65亿元的85.3%。
    这一组组数据,见证了我市商贸流通工作正在快速、健康、有序发展。今年以来,我市商务工作紧紧围绕建设“秦巴地区区域商贸中心”的奋斗目标,认真贯彻市委经济工作会议精神,不断优化发展环境,壮大主体规模,调优行业结构,引导改革创新,商务经济发展取得较好成效。

    强化统筹服务 不断推动服务业发展

    今年,市委、市政府印发了《2016年服务业重点工作实施方案》的通知,召开了全市服务业发展第六次推进大会,确定了服务业“八促”、“五抓”、“三加强”的工作重点,有效促进了全市服务业发展提速、比重提高、水平提升,优化了发展环境。截至8月底,全市新增服务业企业22户,培育“小升规”服务业企业10户,培育“个转企”服务业企业48户,全市到2016年底前将陆续完成10户大市场、大卖场的提档升级,以解决其经营管理松散的现实问题,实现统一收银、核算、纳税,服务业“三项”基础工作扎实推进。

    强化扩大消费 不断繁荣城乡市场

    1-9月,我市的消费市场增势稳定。全市社会零售总额实现517.5亿元,同比增长13.5%,增速居全省第二。
    “惠民购物全川行”、“川货全国行”活动共有3322家企业参加,企业开展各类促销活动490余次,展销活动12次,实现交易额88.89亿元,促进了城乡市场消费繁荣活跃。48家企业参加“万企出国门”活动52次,签订出口订单380万美元。今年元旦、春节、“五一”、国庆期间,全市分别实现社会消费品零售总额3.56亿元、27.89亿元、3.68、15.8亿元,分别同比增长14.6%、15.2%、16.5%、15.7%。

    强化电商发展不断发挥首位作用

    今年,全市先后建成了四川商情达州专区、天虎云商达州专区、达州鲸鱼网区域化服务应用平台、0818达州团购网、秦巴在线等一批电子商务运营平台。达商集团,新世纪百货、沃尔玛、苏宁电器在实体商场的基础上均搭建了网上销售平台,达州公路物流港、好一新商贸城等积极搭建区域性第三方电子商务平台,有效形成网络营销新模式。1-9月,全市电子商务市场交易额实现65亿元,同比增长40%,网络零售交易额为21亿元,同比增长53%。

    强化项目建设 不断完善流通体系

    2016年1-9月,全市商贸重点项目实现投资55.6亿元。达川杨柳商贸集聚区1-9月完成交易额86亿元,通川复兴、宣汉北城、大竹北城、渠县长德、万源古东关等商贸产业集聚区正加快建设。作为重点项目建设的长德商贸城、中青家居二期和五金机电市场项目已部分投入营运;罗浮新城市广场、红星国际广场、仁和商业广场等一批“十亿级”城市综合体项目加快建设,宣汉红帆巴人广场、通川区泰城十里水街、大竹天泰商业广场、开江侨兴时代广场等新项目已开工建设。

    强化主体培育 不断推动外贸发展

    2016年,我市实施外贸创新发展战略,依托“1+7”工业园区,狠抓出口基地建设和主体队伍培育,经开区、大竹县和宣汉县三大外向型产业园区正加快建设,截止今年9月底新增“获权”13家,累计达到386家,新增海关备案企业13家,累计达到272家。1-9月,外贸进出口完成15552万美元,进口完成170万美元。一批本土生产企业出口强劲,达州瓮福、雅康家具、德铭电子、亿诚鞋业等企业共计完成出口1665万美元,同比增长156.5%。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办