我市强力推进建筑业房地产业健康发展
【2017年第06期】    作者:    点击次数【
        2015年,作为“三线”外的达州市,建筑业房地产业受宏观经济下行、投资持续低迷等多重因素叠加影响,双双进入“寒潮期”,总产值和增速双创历史新低。面对异常复杂严峻形势,达州市借势发力,精准施策,打出一套行之有效、立杆见影“组合拳”,力促建筑业房地产业迅速“回暖”加快发展,划出了一条“滞速低迷—企稳回暖—快速发展”的强势“上扬线”,房地产价格稳定并与经济发展和市民消费水平保持一致,为达州市加快建设“双百”城市(百平方公里、百万人口)注入强劲动力。2016年,全市建筑业产值同比增长19.7%,高于GDP增速12.2个百分点;全市房地产业固定资产投资增长13%,商品房销售257万平方米、去库存57万平方米。2017年一季度,全市建筑业产值同比增长23%,高于全省平均13.7个百分点;房地产业固定资产投资18.85亿元,商品房销售总面积127.56万平方米、同比增长21.64%,保持价稳量增良性发展。
        一、创新机制“借势”发力。达州市鲜明建筑业房地产业的支柱地位,反复研判态势,强化组织统筹,抓住供给侧结构性改革、国家房地产调控政策等重大机遇,借势“低迷期”强力扶弱纠偏,从工作机制上管控风险,确保不失速、不失控。一是建立定期调度机制。每月汇总排位各县(市区)建筑业房地产业发展情况,每季专项督查、分析调度,市政府适时听取专题汇报,研究解决重大问题。2016年以来,全市召开建筑业和房地产业调度分析会议5次,开展专项督查5次,督促解决问题26件。二是建立行业管理机制。搭建政企交流互动、相互借力、共同解难的工作平台,组织市级相关职能部门与建筑企业、房地产企业每月一次座谈会,每季度一次交流活动。2016年以来,先后召开座谈会15次,开展交流活动5次,整合各类资源12项,解决重大共性问题6个。三是建立目标考核机制。建筑业和房地产业领域主要目标任务,纳入各地各部门年度目标绩效考核,逐级分解细化,签定目标责任书,对进度慢的公开通报批评,对未完成的逗硬问责问效。
        二、补齐短板“靶向”施策。达州市通过深入调研分析,聚焦企业散小、人才缺乏、环境不优等发展短板,把解决建筑业和房地产业“企业外嫁、产值外统、税收外流”等突出问题作为当务之急,在财力较为薄弱的情况下,靶向施策,敢下“深水”,实施一揽子扶持奖励“干货”政策,引导企业去库存、强基础、促发展”,以重要短板补齐和突出问题解决助推建筑业房地产业强势反弹。一是出台“十条意见”。2016年下半年,达州市政府出台了促进建筑业房地产业持续健康发展的十条意见,在建筑企业提档升级、创建质量品牌、做大做强、房地产企业对外拓展业务以及市场开拓、税费优惠等10个方面给予政策扶持,为建筑业房地产业回暖复苏注入“强心剂”。二是落实“八条加码措施”。为确保“十条意见”落实落地,从强化注册登记、合作联建、税收征管等8个方面着力,结合相关职能部门操作实践,制定出台“八条加码措施”,市政府每月底召开部门月度联席会议,协调解决“十条意见”执行落实难题17个。三是配套12项具体办法。为促进建筑业房地产业发展大环境的持续改善,市政府又连续出台建筑产业五年发展规划、建筑产业招商引资优惠政策等12项具体办法,配套“十条意见”及“八条加码措施”实施,推进建筑业房地产业持续健康发展。2016年以来,全市净增建筑业房地产业规模以上、资质以上企业20家,培育产值20亿元以上的企业3家、10亿元以上企业5家,新增注册企业20家,引入外地企业在达注册分公司18家。建筑业总产值增速由2015年底4.9%到2017年一季度23%,强势提升18.1个百分点。
        三、壮大主体砺炼“内功”。以市场主体和人才队伍为核心,支持引导企业在做大做强、市场拓展、人才培养等方面集中攻坚,增强企业发展内生动力。一是培育壮大骨干企业。建立“达州市重点扶持30家建筑业企业名录库”,引导企业通过功能改造、整合重组形成大型企业集团,对新晋升为特级、一级建筑企业奖励300万元、100万元。2016年以来,新培育施工总承包一级企业2户、二级企业53家;新培育房地产业一级资质企业2户、二级企业51户。二是加强专业人才培养。支持企业加强专业技术人才培养,在满足建筑企业资质人才配备标准前提下,按企业年度净增长高层次骨干人才数量给予1万元/人奖励。2016年以来,全市新培育引进高层次建筑专业骨干人才180余人。三是支持集群联盟发展。出台推进建筑产业现代化发展的实施意见,鼓励支持建筑业房地产企业向上下游拓展产业链,逐步形成以建筑业房地产业为核心、相关产业为补充的产业联盟。引导建筑业与房地产企业组建企业联盟,鼓励企业联盟集群式“走出去”拓展空间,提高市场占有率。2016年全市建筑业省外产值同比增长19.8%,2017年一季度增速再提高至25.3%。四是规划建设建筑产业园。首期拟投入5000万元,集中发展建筑及相关产业。目前,三一重工、成都建工、新筑路业等省内外知名企业集团已初步达成协议入驻园区,集中生产PC预制混凝土构件、沥青砼搅拌、便道辅装板等建材产品。
        四、创优环境活水“养鱼”。以优化发展软环境为抓手,致力建设“行政审批—工程建设—市场监管”政务服务“高速公路”,促进建筑业房地产业在一池活水中良性发展。一是创优政务环境。落实“局长进大厅”、行政审批“六统一”和“两集中、两到位”,开辟重大工程项目“绿色通道”,预售许可证发放等办理由15个工作日缩短到7个。二是创优施工环境。连续印发设计、施工许可、竣工验收等6个公告,集中开展为期一年的建筑施工、现场监理等“七大专项治理行动”,对全市150余个在建项目工地督导整改,先后查处各类违法违规建筑21件,整治规范建筑房地产企业13家。三是创优市场环境。建立企业信用评级制度和诚信黑名单制,支持引导企业提高工程质量和诚信等级,增强市场竞争力,对获得“鲁班奖”“天府杯奖”“国家优质工程奖”的企业,分别奖励100万元、50万元、30万元。2016年以来,全市10个建设工地通过省级标化工地审核,报监项目质量监督到位率、工程质量竣工验收合格率均达100%。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办