通川区聚焦产业扶贫 全力以赴打赢脱贫摘帽攻坚战
【2017年第11期】    作者:    点击次数【
        近年来,通川区牢牢抓住产业扶贫这个脱贫攻坚“牛鼻子”,2016年实现19个贫困村退出、18449名贫困群众脱贫,贫困发生率降至2.6%,脱贫攻坚取得阶段性成效。2017年,我区在摘帽攻坚中,坚持聚焦产业扶贫,下足“五种”绣花功,打好“五金”组合拳,力争让产业收益惠及到每一个贫困村和贫困户,确保我区2017年26个贫困村、7043名贫困群众如期实现摘帽、退出、脱贫。
        一、科学规划布局,明晰产业扶贫路线图
        一是分片区布局,抓实全域攻坚。紧盯脱贫摘帽目标,划定南北两大产业扶贫片区分类施策,把南部城市郊区建成吸纳就业、富民强区的黄金带,把北部农村山区建成富民增收、绿色发展的示范带。二是全产业规划,强化线上带动。大力实施“双核双带六区”发展战略,科学规划布局三次产业,深化农业“接二连三”工程,做强农产品精深加工和冷链物流,延伸产业链、提升附加值;规划建设40公里、3万亩农文旅融合发展示范带,助推北部山区连片脱贫。三是针对性施策,突出点上示范。深度剖析45个贫困村和10628户贫困户致贫原因和资源禀赋,充分尊重其主体意愿,抓实龙头企业引领、示范村辐射和种养大户带动,在每个贫困村至少建成一个特色产业基地,形成“乡乡有品牌、村村有产业、户户有门路”的产业扶贫格局。
        二、创新发展模式,打好产业增收组合拳
        一是探索“多种合作”模式,村集体聚“资金”。采取“劳务服务、资产收益、产业带动、物业增收”等多种方式,盘活贫困村闲置资产资源,入股参与合作经营,贫困村集体领办专合社、电商网点和劳务服务公司55家,累计获得经营性收入360余万元。二是探索“资源租赁”模式,贫困户收“租金”。引进业主按亩均不低于500元的标准,流转贫困户土地、山林等自有资源1.2万亩,租赁贫困户闲置房屋开发民宿旅游,1473户贫困户稳定收益718万元。三是探索“劳务聘用”模式,贫困户挣“薪金”。深入推进五大就业扶贫行动,安置公路维护、庭院巡护、山林看护等公益性扶贫岗位410个;深化龙头企业与贫困村“1+N”结对帮扶,引导企业、专合组织、家庭农场吸纳1565名贫困群众就业;抓好扶贫就业培训,开展企业扶贫专场招聘,带动919名贫困群众就业;加强短期就业引导,促进闲散就业1.2万余人次;大力发展劳务经济,劳务输出贫困群众5335人。四是探索“产权代理”模式,贫困户分“股金”。强化“六权同确”成果运用,积极推进农村集体资产股份合作制改革,试点推行以村为单位成立资产经营管理公司,实现贫困户按股分红。探索集体资产资源、产业扶贫基金、扶贫小额信贷入股,采取“两保底、一分红”等方式,实现852户贫困户持续收益股金。五是探索“灵活经营”模式,贫困户赚“现金”。立足贫困村优势资源,大力发展果蔬、中药材、油用牡丹等特色产业2.1万亩,依托达州农产品加工集中区和源美、毅恒明月冷链物流,提升农产品附加值。大力繁荣休闲体验、生态观光、红色文化旅游业态,高品质打造都市农业体验区及乡村旅游示范区。依托“达州菜篮子”等电商平台,拓宽“线上线下”销售;回引新乡贤创办经营实体132个。
        三、夯实要素支撑,织密产业扶持“保障网”
        一是强化多元投入。累计整合上级资金17.2亿元,安排本级财政资金5.9亿元,实现贫困村村均投入不低于1000万元;区财政注资1000万元组建农业发展公司,注资4100万元设立扶贫小额信贷分险基金,建立3000万元中小微企业贷款风险补偿基金,贫困村村均注入产业扶持基金、产业发展资金分别不低于30万元、50万元;引导新型农业经营主体与贫困群众构建利益共同体,撬动业主、金融和社会累计投入36.7亿元。二是强化基础配套。扎实推进10万亩脱贫攻坚农建综合示范区建设,大力实施农村“交通、饮水、教育、医卫、文体”五大提升行动,全面补齐北部贫困山区基础设施、产业发展和公共服务短板。三是强化政策激励。全面落实68项惠农政策,制定创业就业扶贫“十二条措施”,设立“双创”风险基金,建立特色种养殖规模发展补助机制,有效激发经营主体吸纳就业的积极性和贫困群众自主创业的内生动力。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办