开江县“12计划”齐攻社会扶贫
【2018年第04期】    作者:    点击次数【


        为进一步广泛动员和凝聚社会力量参与脱贫攻坚,形成强大的攻坚合力,开江县大力实施12个社会扶贫专项计划,切实巩固和提高脱贫攻坚质量。
        一是继续推进“雨露计划”。按照每人每学期补助750元的标准,对全县建档立卡贫困户家庭成员中在读中职、高职学生进行资助,支持农村贫困家庭新成长劳动力职业教育工作。截至目前本学期已资助264名学生。
        二是计划实施“三支一扶”。计划从高校毕业生中招募一批具有扶贫意愿和特长的人才,到贫困地区开展支医、支农等活动。一季度征集岗位需求,二季度发布招募公告,三、四季度依次完成网上报名、资格审查、考试体检、岗前培训、正式上岗等招募流程。
        三是开展就业援助行动。计划投入省总困难职工技能培训资金5万元,用于对100名困难农民工进行种植、养殖技能培训。2至6月调查摸底,确定培训援助对象;7月制定培训方案;8至9月完成培训并拨付资金;10月前完成项目清理核查,完成全年目标任务。
        四是开展金秋助学延伸行动。计划投入省总专项资金5万元,资助50名贫困职工(农民工)子女入学。一季度开展2017年度受助职工子女回访和心理关爱项目;二季度调查摸底2018年助学需求并编制项目;三季度资金拨付到位,全面完成金秋助学任务。
        五是开展我要上大学--希望工程助困入学关爱行动。积极争取团省委、团市委相关资金,资助国家教育部公布的全日制高校本科录取的开江籍应届大学生。
        六是引进和推广农村专业技术。指导全县建成农村专业技术协会。组织学(协)会与贫困村合作,引进和推广农业新技术、新品种项,开展农村实用技术培训场。组织企事业科协、农技协、科普示范基地专家到贫困村开展科技助力精准扶贫活动,助力贫困户脱贫。
        七是开展“万企帮万村”精准扶贫行动。进一步发动民营企业、商(协)会参与“万企帮万村”精准扶贫行动,以产业帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、公益帮扶为重点,找准贫困地区资源优势,建立村企合作长效机制,积极推进帮扶深度贫困村行动,促进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效。
        八是实施“百工技师”工程。根据省市文件要求,做好待援学生的宣传动员工作,对待援学生进行面试考核,组织审核体检。
        九是实施“立德树人”教育扶贫计划。整合社会各界公益力量,选择贫困村,以乡镇中小学校为主要援助对象,开展国学经典进课堂,书香校园等活动,利用传统节日持续开展各类中华优秀传统文化校本教育综合服务,推进我县义务教育均衡发展和素质教育全面发展。
        十是开展“中国社会扶贫网”推广工作。加大“中国社会扶贫网”宣传和推广工作力度,力争全县有帮扶任务的党员干部注册“爱心人士”实现100%,全县所有建档立卡贫困户注册全覆盖,并能及时准确发布贫困户需求,全县贫困需求信息对接率达到50%以上。
       十一是开展“扶贫日”系列活动。制定开江县全国第五个“扶贫日”系列活动方案,督促各地、各部门落地落实;组织开展募捐、义演、义展等慈善活动,广泛宣传动员社会各界力量积极参与;加强慈善资金的监督管理,为社会各界力量参与扶贫济困提供有效途径。
        十二是开展爱心扶贫荣誉激励行动。在全县范围内开展评选表彰“十佳第一书记”、“十佳驻村干部”、“十佳扶贫好人”、“脱贫致富光荣户”等活动。对在扶贫工作中表现突出、做出显著成绩和重大贡献的单位和个人,按县级有关规定给予表彰。


 

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办