突出早快稳抓实防治处 万源市科学应对地质灾害的经验做法
【2018年第07期】    作者:    点击次数【
        万源市境内山高坡陡、地质结构复杂,属自然灾害易发、多发地区,灾害具有持续时间长、破坏危害大等特点。近年来,万源市坚持防灾与减灾并重,聚焦重点工作和关键环节综合施策,牢牢掌握防汛减灾工作主动权,2017年9月27日成功避险大竹镇胡家坨大规模泥石流地质灾害,2018年5月25日成功避险长石乡桃树坪处大型山体滑坡地质灾害,逐步积累总结出了地质灾害防治“万源经验”。2018年7月4日凌晨,万源市受持续强降雨影响,竹峪镇檀木寨村观音梁组出现大面积山体滑坡险情,致2户4间房屋受损,300平方米硬化路面垮塌,因处置得当、避让及时,整个过程未出现人员伤亡,有效减少了人民群众生命财产损失。
        一、安排部署突出于“早”,未雨绸缪防范
        一是精细化落实责任。定期召开专题会议,研究部署防汛减灾及地质灾害防治事宜,提前研判、科学部署,层层签订责任书,将防汛减灾责任落实到岗、到人,时刻保持临战状态,形成了自上而下、覆盖全域的责任落实体系。二是全覆盖排查隐患。及时制定下发《关于开展汛前地质灾害隐患排查工作的通知》等文件,按照“分片包干”原则及时组建检查组,对全市51条河流、城区18条主要泄洪通道,以及在建项目、重点场镇、地灾隐患点等开展全面排查。强化24小时动态监管,不放过任何一个环节,不遗漏任何一个死角,确保隐患威胁区告知率和应急预案覆盖率100%。三是滚动式监测预警。建立气象信息预警预报会商制度,落实信息共享长效机制。面对持续强降雨天气,坚持一日一会商、一日一调度,第一时间将雨情通报、地灾风险预警等信息发送至各乡镇、村组负责人和隐患点监测员,畅通灾害预警“最后一公里”,引导群众科学避险避让,一旦出现灾害征兆,第一时间发出预警,最大限度降低损失。
        二、应急处置立足于“快”,统筹调度抢险
        一是坚决果断撤离群众。组建58支应急抢险队伍,一旦发生险情,迅速启动应急预案,划定危险区域,将周边群众撤离至安全地带。同时,安排专人严密监控险情发展趋势,千方百计保障人民群众生命财产安全。二是快速反应管控现场。及时成立交通管控组,及时在险情地段设置安全警戒线和警示牌,迅速安排交警和交通部门对外发布“封闭道路、禁止通行”公告,并对险情地段实施交通管制,禁止车辆与行人通行,24小时专人值守,加强现场监测和行人车辆疏导。三是多方驰援保障秩序。成立地质灾害处置工作领导小组,统一调度有关资源和力量。对地质灾害点、防护河堤及病险水库、在建工地、学校危险建(构)筑物等重点部位实行24小时动态监测,严防次生灾害发生,同时抽调专业人员和机械设备,全力抢修损毁电力通讯网络。
        三、重建恢复着眼于“稳”,因地制宜善后
        一是妥善安置受灾群众。及时成立受灾群众安置组,积极动员受灾群众,采取投亲靠友等方式,实现异地妥善安置。迅速调拨救灾物资和资金,及时发放棉被、食用油、大米等,确保受灾群众有住所、有饭吃。二是全力保障道路通畅。及时启动恶劣天气交通运输保障预案,安排专人踏勘绕行线路,强化重点路段动态监管,有序引导车辆分流。研究制定旅客转运方案,紧急铺设人行步道,采取客运车辆在地质灾害两端安全地段对接的方式输运,全力保障通行。三是稳步推进地灾治理。坚持一手抓短期治理、一手抓长远规划,邀请专业队伍深入现场踏勘,进行地灾发展趋势分析。同时,下发紧急通知,要求各乡镇强化应急值守,对辖区内重点领域安全隐患开展拉网式排查,严格监测预警,发现隐患、及时整改、主动避让。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办