抓好当前教育教学质量的思考
【2010年第12期】    作者:    点击次数【

    百年大计,教育为本。在未来的发展中,一个地方经济的快速发展,离不开优秀人才。当前,家长望子成龙的愿望越来越强烈,空前重视子女教育,高中、中专学历已不能适应社会所需,抓好基础教育刻不容缓。对此,就万源市而言,谈谈如何抓好当前教育教学。 
     
    一、当前教育教学的现状

  1.基本情况
  全市有各级各类学校292所。其中,普通高中4所,中等职业学校4所,单设初级中学5所,九年一贯制学校25所,幼儿园2所,教师进修学校1所,特殊教育学校1所,乡镇中小学校共250所。现有在编教师4242名,其中高中教师516名,初中教师1504名,小学教师2115名,幼儿教师70名,进修校教师37名。在校学生95087名,其中,高中学生8878人,初中学生29630人,小学生 45248人。今年高考参考人数3003人,本科上线769人,本科上线率25.6%。中考参考人数6373人,A+1-A3成绩段共有1671名,占参考总人数的26.2%。各高中学校实际招录优生共93人,优生流失严重。
  2.采取的措施
      一是创新思路,突出重点。按照“质量兴教”的思路,大力倡导“一校一品一特色”办学理念,积极打造高中教育品牌,重点抓好万源中学高中教育,优化教育资源,积极谋划发展红旗、石岗、茶垭、青花等城区周边学校,努力缓解城区学校入学压力。同时,坚持过程性与终结性督导评估相结合的原则,对区域内的学校进行不定期督导和年终综合督导。
      二是狠抓教师队伍建设。全面加强教师师德建设,提升教师师德修养,开展教师职业道德知识竞赛和《廉政准则》知识竞赛活动,与社科联联合举办中青年教师教育论文大赛;开展“责任在我心中”大讨论,设立局长信箱,办好教育论坛,通过讨论、演讲、交流等方式,增强教师队伍的教育责任感和主人翁精神。建立校长和市教育局行政班子成员带头上课、赛课、评课和议课制度。创新师培模式,开展“送教下乡”、“送培下乡”、“学科赛课制”活动,把培训送到各个片区,组织优秀课案75例送教到全市单设中学及8所镇小学,观摩教师达2200余人。同时,狠刹校长“走读风”,对不假离校的5名校长进行了处理,校长“走读风”得到了有效遏制。
      三是扎实开展城乡学校“一帮一”活动。7所城区学校与7所农村学校结对子,帮助解决发展中的具体困难1件以上;互派领导干部参与对方学校管理;特级教师、学科带头人、学科骨干教师到结对子学校上示范课,指导教师提高课堂教学质量。今年初以来,上示范课140余节,并通过市教育网络平台交流课后反思、经验等。
      四是关注教师和留守儿童。大力开展“校长访教师”、“千名教师访万家”活动,大力开展留守儿童关爱活动,增强学校与教师,教师与家长、学生的衔接,全面关注教师和学生,实现学校教育与家庭教育相结合,及时解决教师和困难留守儿童的各种困难和问题。
     
    二、存在的主要问题

      一是学校对教师考核、激励难。学校对教师缺乏强制有效的约束和管理,对教师的考核、激励制度不够完善,只能靠职业道德、精神、思想去激励,教师对学校缺乏认同感和归属感。村校教育教学质量低,艰苦边远学校津贴没有起到应有的激励作用,绩效工资年终一次性发放,一年一次的量化考核收效甚微,矛盾重重。高中教师在实行绩效工资后,收入比以前减少,工作积极性受到影响。规范办学行为后,初中、高一、高二非住校生不上晚自习,家长意见大,一定程度上影响了教学质量的提升。
  二是学生全面发展难。部分农村学校对大力推进素质教育、促进学生全面发展落实不到位,尤其是村校课程开齐比较难,对音、体、美、科学、生物等非升学科目重视程度不高。同时,此类科目的硬件设施落后,学科也不配套,学校开展此类主题活动较少。
  三是宣传力度不够。一方面,小学、初中考试由以前的分数制改为14级等级评价制,大多家长不了解。另一方面,由于近年来万源招录高中优生较少,导致升学率不高,特别是重点大学的上线率低,但就招录初中优生和重点大学升学率的比例来讲,万源高中学校教育教学质量并不差,然而广大家长受高考上线人数影响,认为万源高中学校教育教学质量较差。同时,万源各初中学校没有从万源教育一盘棋的高度出发,正面宣传高中学校的教育教学质量。加之达州市8所重点中学联招,各校变着法子抢夺生源,导致我市高中进口优生少,龙头舞动难,形成恶性循环。
  四是干部队伍管理机制不灵活。优秀人才引进难,干部能上能下流动机制不健全,有些学校校长能上不能下,干部队伍交流、流动不畅。
  五是教育经费投入不足。各学校预算不够,学生人均公用经费只能保运转,更新或添置教学设备经费严重不足。特别是职业教育硬件差,完成招生难。近年来,我市不断加快职业教育的发展,但从教学环境、实验设备等软硬件相对滞后,教师队伍力量相对薄弱,除少数职高学生升上高等学府外,大多职高毕业生面临就业难,导致职业教育招生难。
     
    三、几点建议

  一是加强领导。明确万源教育教学的目标和定位,建立副县级领导联系学校制,实行“挂、包、帮”,形成全市上下齐抓共管、力促教育优先发展的良好氛围。
  二是加大宣传。加大对等级评价制的宣传,让每位家长知晓。加大对万源各高中学校的宣传,重点宣传教师队伍建设,教育教学基础设施建设,并印发宣传资料。同时,各高中学校应重视在初中学校的正面宣传,吸引更多的优生就学。
  三是狠抓质量。加大督查力度和问责力度,推行“推门课”和暗访制度。坚持向课堂要质量,重抓教学“六认真”检查督导。从小学抓起,通过统一测试、评估考核、调整小升初办法等,营造全市上下狠抓教学质量,重视提高教学质量的氛围,大张旗鼓表彰教学质量优异的学校、校长、教师,形成理直气壮抓教学,千方百计促发展的新局面。
  四是稳定生源。建立生源基地学校并挂牌,在全市各初中学校形成共识,使其充分认识保生源对万源教育的影响和重要性,采取有力措施,加强对学校保优质生源的督导考核,加大力度惩处买卖生源的个别教师,使各初中学校向万源高中学校输送优生,保证优质生源。同时,万源中学及各高中学校要加强管理,努力提高教学质量,给生源学校和学生以回报,重树万源教育新形象。
  五是激活教师队伍。建立教师培训、工作业绩、论文发表等个人档案,完善用人体制,推动校长合理流动,建立校长聘任机制,千方百计挽留优秀骨干教师,以待遇留人,以情感留人,以制度留人,以环境留人。制定操作性强、政策性强的相关规定,降低优秀人才进入教师队伍的门槛,可先入后考,对成绩突出的临聘教师可实行考试加分的办法。对不能胜任教学工作、态度不端正的教职工进行诫勉,屡教不改者调离城区学校。在全市范围内选调部分能胜任初、高中毕业班教学的优秀教师充实到万中、三中任教。提高待遇,邀请异地骨干教师到我市任教。全力做好我市招聘150名特岗教师和270名普通教师的各项工作,抓好进城教师的公开考试工作。同时,认真落实校长“两评两述两考核”机制。
  六是完善评价奖励机制。市政府每年安排专项经费对教育教学质量进行综合考核,倾斜高中阶段质量考核。扩大学校自主权,建立高效的考评激励机制,将基础奖励绩效工资考核由每年进行一次改为每学期考核兑现一次,将艰苦边远山区学校的补贴直接拨到学校由学校直接进行考评奖励。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办