营造环境 夯实基础 奋力开创邮政管理
【2013年第12期】    作者:    点击次数【


    2012年11月26日,达州市邮政管理局挂牌成立,开启了我市邮政业发展和邮政市场监管新局面。
    一年来,市委、市人大、市政府、市政协对邮政管理工作寄予厚望并高度关注,省邮政管理局党组加强领导,多次来达调研指导,市纪委、市委组织部、市直工委、市财政局、市国资委、市交通运输局等市级有关部门悉心支持、大力帮助,促进了邮政管理各项工作顺利推进。
一年来,达州市邮政管理局围绕“建设幸福达州”,秉承“诚信、服务、规范、共享”的邮政核心价值理念,充分发挥监管职能,忠实践行服务宗旨,规范行业管理,提升服务水平,促进邮政业快速健康可持续发展。2013年1—10月,全市邮政业业务总量达2.93亿元,业务收入3.33亿元,同比增长19%,排全省第4名;快递业务派接总量完成1050万件,快递业务收入完成4113万元,同比增长40%,排全省第9名,旺季单日处理量最高突破7万件。
    一年来,面对纷繁复杂的开局工作,达州市邮政管理局党组沉着应对,积极思考,提出“重点突出、全面推进”的工作思路。一是全面启动空白乡镇邮政局所补建工作。成立伊始,邮政管理局立即介入该项历史欠账工作的组织协调,得到市委、市政府的高度重视,市交通运输局、市发改委等部门大力支持,各县(市、区)政府积极行动。纳入市政府目标考核内容,对8个县(市、区)13个补建项目开展专项督查。各地已组建专门机构,全面启动选址、谈价等工作,预计年内可基本完成任务。二是做好信报箱、村邮站建设协调工作。对城镇居民楼信报箱建设、使用情况进行了抽查,对村邮站、便民服务站开展了调研,确立了工作目标,目前已与相关部门初步达成合意,形成联动推进机制,待实施后,将进一步提升公民通信权利,方便群众用邮。三是着力规范快递市场。认真宣贯《快递市场管理办法》,通过摸底调研,建立了全市13家快递法人企业、52家分支机构基本情况台帐,对取得经营许可证的快递企业及分支机构,在媒体上进行了公告,并张贴在各企业营业场所。加强对快递企业的日常检查,与市工商局下发了“关于联合开展快递行业专项整治行动的通知”,针对快递行业无证无照、超范围经营等问题开展专项清理整顿行动,共发出口头整改28次,发书面整改通知书4份,发通报1次。积极探索建立快递物流园区,目前已纳入规划布局。在“双十一”等网络购物高峰期,采取多种措施强化快递业务旺季服务保障工作,指导企业制订快递旺季人力、设备、运输、收派、加班薪资等具体措施,确保快件不积压、延误和破损,进一步提升服务质量。
    一年来,达州市邮政管理局坚持夯实基础,转变作风,强管理,促发展,实现“双轮驱动”之势。一是多方协调,完善组建。自觉接受地方党委、政府的领导,真正融入大交通格局,建立起与相关职能部门的沟通协调机制,实现“人员、场地、设备和经费”四个到位,成立了党组、纪检组、机关支部,完善了内部管理制度、行业联系制度,机关各项工作有序运行。二是强化学习,带好队伍。支持职工积极参加各类培训,到快递、邮政企业实习,鼓励创新方法、放手工作,机关干部职工很快融入新集体,适应新岗位。三是重视宣传,增强认知。制订了“新闻宣传工作管理办法”,将政务信息、新闻报道纳入考核、奖惩内容,在《达州晚报》开辟《依法监督管理 发展现代邮政》专栏,局公共网站开通,世界邮政日当天在媒体发表署名文章,并联合邮政企业在报纸、电视、营业网点等开展了一系列宣传活动,全年共编发政务信息46期,其中被交通运输部、国家邮政局、地方媒体等采用近20条。
    一年来,达州市邮政管理局坚持不折不扣执行市委、市政府、省邮政管理局党组决议、指示,积极落实市交通运输局党组安排事项,确保政令畅通。认真开展实现伟大“中国梦”主题实践教育活动、干部作风整顿活动,严格执行党风廉政建设责任制,推进行风建设。
    邮政监管部门干部职工和企业员工同甘共苦、齐谋发展,行业监管水平从零起步,不断提升,普遍服务惠及群众继续深化,市场秩序逐步规范,企业业绩持续上扬。国家邮政局提出2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”这一全行业奋斗目标,对于邮政监管部门来讲,倍感责任重大。按照党的十八届三中全会提出的改革、发展思路,达州市邮政管理局全体干部职工满怀信心,迎接挑战,努力开创邮政管理工作新局面。力争到2020年,实现邮政业从单一的寄递服务模式向多元化综合服务模式转变,从传统服务领域向与电子商务和制造业等相关产业融合发展;行业业务收入比2010年翻两番,其中快递业务收入比2010年翻三番;建立现代企业制度,邮政、快递企业经营管理水平和揽收分拣运输投递等环节的信息化、机械化标准化水平大幅提升。让我们共同期待:行业发展能力明显增强,服务质量全面提升,文化软实力凸显,创新水平持续提高,让邮政体制改革成果、企业服务质量广泛惠及群众,为达州经济社会发展做出积极贡献!

达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办