万源市切实推进政府信息公开 努力打造
【2014年第12期】    作者:    点击次数【

    一、狠抓落实。一是落实中央、省、市关于政府信息公开的决策部署。今年,万源市政府主要领导和分管领导作出重要批示,要求不断加强政府信息公开制度建设和基础建设,认真梳理落实政府信息主动公开、保密审查、依申请公开、责任追究、社会评议、目标考核等制度。制发了《万源市政府门户网站政府信息公开绩效评估指标》,进一步落实工作责任,明确公开内容。倾力打造市教育局、虹桥乡、白沙青龙嘴三个政府信息公开示范点。不断拓展政府信息公开载体,开通政务微博并及时更新维护。二是落实“五个一”制度。召开一次工作会,5月13日召开全市政府信息公开工作会,安排部署2014年工作重点;召开一次培训会,结合群众路线教育实践活动,学习《当前政府信息公开重点工作安排》、《政府门户网站绩效评估指标》、《正风肃纪九大方案》,明确要求加强涉及群众切身利益政府信息公开和政策解读;下发一期通报,对各乡镇和部门政府信息公开工作开展情况发布政务督查通报,表彰先进、通报后进;每月开展一次督查,每月对考核单位进行一次网上督查,每月对210国道、347省道、高速公路沿线乡镇政府信息公开进行实地暗访;每月统计一次数据,与重点领域信息公开牵头单位建立常态沟通机制,确保重点信息及时全面准确公开,每月3号前向达州市上报统计数据。三是落实质量数量提升任务。截至10月底,“中国·万源”门户网站新增主动公开政府信息7238条,其中重点领域信息公开1460条。行政权力、公共资源交易、财政资金、价格与收费、环境保护、征地拆迁、以教育为主的公共事业单位信息公开更加全面深入。以群众路线教育实践活动为契机,深入推进村务公开,各行政村将群众关心的低保优抚名单、村级财务全面公开。
    二、狠抓重点。上半年,万源市重点领域信息公开稳步推进。行政权力方面,行政权力公开透明运行平台已正式运行。坚持行政审批过程和结果在政府网站和阳光政务频道同步公开,截止10月21日,共受理行政审批7130件,办结7118件,提前办结率99.92%。公共资源交易方面,在四川省采购网、四川招投标比选网、市政府门户网站等平台上公开政府采购、建设项目招投标、土地使用权和矿权出让、国有产权交易信息295条。财政方面,公开了万源市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案,万源市2014年公共财政和政府性基金收支预算以及扶贫资金使用情况,市本级以及70个市级部门财政预算编制说明和三公经费预算信息183条。保障性住房方面,在网站、项目建设地、各个社区公开保障性安居工程年度建设计划、棚户区改造工程实施方案、项目建设进度以及保障性住房分配政策、程序、过程、结果、对象和退出等信息69条。食品药品安全方面,通过政府门户网站、万源电视台等载体公开餐饮服务许可信息192条、食品流通许可信息354条,政府举措及安全监管执法信息55条。环境保护方面,公开每日空气质量监测信息284条;网站、民生供排水公司LED显示屏每月公开了城区饮用水水源地水质状况信息;在环保局部门网站上依法公开重大建设项目环境影响评价信息40条。安全生产方面,公开了涉及消防、煤矿、道路交通、建设工程项目、烟花爆竹、重点时段安全监管措施等信息123条。价格和收费方面,公开了涉及民生的教育、交通、水电气、农民负担、医疗、房地产市场等价格和收费信息33条,公开市场监测的39种生活必需品价格信息和数据分析信息180条。征地拆迁方面,在政府门户网、国土资源局网站公开万源市2013年第1批城市建设用地,万源市2013年第1、2批乡镇建设用地,万源市中心医院急救通道改建工程、药树坝棚户区改造等征收土地方案的公告和安置方案公告信息20条,在征地村社公开了征地面积、补偿资金和附属补偿资金信息。以教育为重点的公共企事业单位方面,教育系统深入开展正风肃纪校务七公开,即惠民政策公开、项目建设公开、学校财务公开、教师考评公开、收费项目公开、大宗物资采购公开、营养餐账务公开。各医疗卫生单位对收费项目、收费标准、住院病人新农合补偿金额进行公示,接受当地群众监督。
    三、开放决策。深入学习并积极贯彻落实《关于推进依法治省、加快法治政府建设的意见》,涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目在决策前都通过政府网站等渠道广泛征求群众意见,实现科学决策、民主决策。为完善“一事一议”制度,广泛征求群众意见,综合专家、主管部门、所涉乡镇建议,采取“甲方供应施工所需主要材料、乙方承包劳务”方式推进村道公路建设,制定了《进一步完善“一事一议”制度大力推进村道公路建设实施方案》。万源市城区市政设施维修整治项目、土地定级及基准地价更新、地方电网居民生活用电阶梯电价、棚户区改造、城区人行天桥修建等重大事项都由群众听证、群众参与、群众决策。
    四、解读政策。一是对单独两孩、新农保、新农合、失地农民社保、税收征纳、优抚、社会救助等方面实施政策解读。如市新农合中心制作2014年新农合统筹补偿政策展板2幅,印制资料2万余份下发到各医疗卫生单位及乡镇、村社,在城区公共信息平台、LED显示屏对相关政策进行长期宣传。二是万源市委、市政府梳理农业、林业、建设、计生、卫生、教育、劳动保障、民政等方面的优惠政策32条,印制《2014年惠民政策明白卡》,主要内容有政策依据、实施单位、执行标准、享受对象等,结合机关干部直接联系服务群众活动,到家到户面对面点对点宣传读政策。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办