谋当大视野 为在细微处
【2015年第10期】    作者:    点击次数【

    政府办公室是政府形象的对外窗口,是政府工作的神经中枢。万源市政府办公室主动适应新常态,积极应对新挑战,高点站位、准确定位,务实勤奋、扎实工作,积极为万源经济社会发展服务,“三办三服务”水平不断提升。
    一、坚持拓宽视野,力求高点站位。一是树立“兵位帅谋”的大局观。站在全局的高度想问题,站在领导的角度谋事情,不做“录音机”、“收发室”、“传声筒”,学会“关起门来学领导、模仿领导想问题”,用开阔的眼界和视野,提出有价值的真知灼见。近年来,提出生态文明建设、城乡建设规范行动、严控乡镇负债等工作建议,得到市政府重视和采纳,通过一段时期的有力实施,取得了显著成效。二是树立“未雨绸缪”的前瞻观。坚持由被动服务向主动服务转变,从事后服务向超前服务转变,在纷繁的事务中理清脉络,在交织的矛盾中分析原因,注意发现苗头性问题、预判倾向性问题、研究长期性问题,参在决策前、谋在关键处。太平镇毛坝子发生地质灾害后,制订的应急预案发挥了重要作用,拟定的灾后安置方案得到肯定和认可,保障了救援救灾工作顺利有序开展。三是树立“沉得下去”的求实观。践行“一线工作法”,紧扣群众关注的热点、难点和焦点问题,到田里林间、车船路上、矿山工地、课堂家庭,深入调查研究,掌握社情民意,关注民计民生,提出以解决农村“饮水难、行路难、用电难、就医难、上学难、通讯难”问题为抓手推动新村建设的建议,转化为我市扶贫攻坚的重要措施。
    二、坚持创新思维,力求准确定位。准确把握办公室工作的特殊性、关键性和重要性,树立正确的事业观、岗位观和服务观,引导干部职工认识到在办公室工作就意味着驶在“高速路”、踏进“大考场”、进入“直播间”,必须苦干实干、拼搏奉献、树好形象、经受检验。顺应当前新形势、新要求和新常态,结合工作实际,创造性提出“坚持六化,建设六部”工作思路,即坚持科学化统筹、精细化服务、制度化管理、具体化落实、人性化凝聚、流程化运行,着力建设指挥部、协调部、参谋部、战斗部、培训部、服务部,努力争创一流的服务、一流的业绩、一流的队伍、一流的机关、一流的形象。坚持统筹调度、分工合作,积极构建“大文秘、大信息、大调研、大督查、大应急、大法制”工作格局,保持了办公室工作高效运行的良好态势。2012年以来,我办政务信息、应急管理、信息公开、后勤服务等工作在达州市政府办系统年度考核中均名列前茅。
    三、坚持主动严谨,力求服务对位。一是主抓以文辅政。建立“全员办信息”制度,畅通信息求快求准。2013年以来,被《国办专报》采用信息2条,省政府办采用信息23条。推进文电管理“三分类三登记三催办”制度,制作公文签批提醒卡,坚持公文无差错活动定期通报,促进公文高效规范运转。注重发挥集体智慧,重要文稿集中会商,拟草的领导讲话、政府工作报告、实施意见等一批综合文稿获得好评,形成《加快秦巴山区连片扶贫开发的思考》等高质量调研报告90余篇,为领导决策提供了科学的参考依据。二是重抓综合协调。坚持“对上协调重主动,横向协调重沟通,对下协调重关爱”的原则,主动衔接,多方协调,靠前指挥,跟踪问效,圆满完成创建非地震灾区灾后重建示范区、林地流转、行政审批制度改革、道路交通安全专项整治等牵头协调工作,切实做好西博会、渝洽会、广交会等节会招商引资衔接服务工作,协调处置好7.17洪灾、“9·9”永盛煤矿安全事故等突发事件。三是细抓会务服务。切实加强会务服务工作,会前周密准备,会中精心服务,会后跟踪落实。近年来,先后成功筹办秦巴山区三省(市)扶贫统筹试验区合作论坛,中央政治局委员、国家副主席李源潮同志在万源调研座谈会等20多起大型会务,基本实现“零失误”。四是紧抓政务督查。健全立项登记、通知交办、跟踪督查、情况反馈、通报考评、销号归档的督查机制,采取现场督查、暗访督查、电话督查、文件督查、综合督查等多种方式,对市政府重要会议、重大决策、重点项目主动跟踪督办,特别是对市政府常务会、市长办公会研究事项五个工作日后督查进度,确保领导决策和重点工作落到实处。2014年,编发《政务督查》73期、《督办专报》35期。
    四、坚持精细规范,力求管理到位。一是注重制度规范。制定《提质增效十项制度》、《九条禁令》,完善班子集体议事决策制度、岗位责任制、激励考评制、工作失误责任追究制、机关学习制度、后勤管理及财务制度,修订印发《政府办公室工作手册》,坚持用制度管人,按制度办事。二是注重流程运行。公文办理制作流程图,股室业务办事公开化,使办公室各项工作按流程透明运行,方便办事,提升效率。严格执行财务管理制度、三公经费公开办法,对公务接待、公车使用、公物采购等明确申报审批流程,落实纪检组监督责任,机关后勤管理较为规范。2014年“三公”经费大幅下降,比去年同期下降40%以上。三是注重具体落实。坚持工作安排具体化,工作督查节点化,既关注结果,又监督过程,特别是领导批示交办事项,建立备忘制度,制作“领导交办事宜办理卡”,建好台账,跟踪催办,做到件件有回音,事事皆落实。
    五、坚持勤奋敬业,力求善为有位。喊响“精神要靠精神去激发,激情要靠激情去唤起,作风要靠作风去带动”,班长带班子,班子带队伍,以示范引领促进新风正气形成。一是抓班子建设。注重选优配强班子成员,科学统筹,分工协作,注重团结,和衷共济。严格执行议事规则,定期召开中心组学习会,坚持民主集中制,支持班子成员大胆开展工作,形成分工不分家、补位不越位的工作格局。二是促梯次发展。坚持从长远出发,把握年轻干部成长规律,建立年轻干部选、育、管、用工作机制,严把“入口关”、“教育关”、“监督关”,注重在重要关键岗位上培养干部,在急难险重任务中锻炼干部。2012年以来,重用到部门、乡镇任正职6人,新提拔正科级7人、副科级21人。三是创和谐氛围。深入开展关爱职工活动,凡干部职工生日都要送上祝福、生病住院都要看望慰问、遇到困难都要尽力帮助。深入开展交心谈心活动,积极组织形式多样的主题演讲、体育竞技、走基层互动等活动,增进理解,凝心聚力,着力营造团结共事、激情进取的和谐氛围。
达州市人民政府办公室 版权所有 达州市政府信息公开管理中心承办